子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

阿波丹錐釣組的應用訣竅與技巧經驗分享,供參考指正

来源:      時間:2016-01-01 17:01:04
[提要] 今天在下面這篇文章中,編輯與大家主要分享下關於阿波丹錐釣組在應用上的一些訣竅,這篇文章從阿波丹錐的正確調教、阿波釣法的特色、阿波釣組的重量配置等方面做了比較有經驗的分享,希望能對大家有所幫助。同時在擴展閱讀環節也加入一些問答方式的問題解答,供參考!

今天在下面這篇文章中,編輯與大家主要分享下關於阿波丹錐釣組在應用上的一些訣竅,這篇文章從阿波丹錐的正確調教、阿波釣法的特色、阿波釣組的重量配置等方面做了比較有經驗的分享,希望能對大家有所幫助。同時在擴展閱讀環節也加入一些問答方式的問題解答,供參考!

一顆阿波丹錐的評鑑標準何在?阿波釣法中丹錐的主要功能是將釣組懸浮於釣者預設的釣棚,以及穩定的循著潮流走勢搜索標點,也就是一般說的乘流性。

阿波丹錐講究的除了實用上的堅固耐用外,在性能上嚴格來說只有穩定性是最重要的,其他一般所說的靈敏、敏感、殘餘浮力等,都是使用者可現場調校的次要問題,沒有了良好的穩定性,調整得再準確的浮標,也會在垂釣中因易搖晃撥水而發生「擾流亂舵」的作用,讓釣組流向偏差、流速不穩定等影響釣果的問題發生。 要達到『穩定』的效果,首先阿波丹錐的重心要正,重心歪的話在水中一定立不正,一顆歪的阿波丹錐在水流中,常會有令人意想不到的無厘頭表現,譬如浪頭推過猛搖頭,碰到漩渦身體亂顫或是乘流途中忽左忽右的抖動,造成流向不正確及傳遞錯誤訊息的失誤;魚訊下沉時也會有像有壓水板的路亞擬餌般的波動行走路徑出現,影響垂釣效率。

而重心越集中和越低的阿波浮標穩定性越好,在拖擺或是浪潮推擠後,才能有效的抑制鐘擺效應的持續。

◎正確的阿波丹錐調校 阿波浮標正確的調校標準,應將負載調整到丹錐頂部平水面的程度,而不是讓紅色的頂端露出水面一大截。 一般人對『浮標』於垂釣上的認知,都是浮標是一個對釣者視覺傳達魚兒就餌訊息的標的物,所以所謂釣魚用的『浮標』,無論是長標,或者是釣鰱魚的浮球,甚至傳統釣鯽的星標,一定是有露出水面讓釣者能清楚辨別下沉訊息的部分。所以在使用阿波丹錐垂釣時,也很直覺的將丹錐調校至標頂露出水面的程度。

丹錐阿波釣組1.jpg

但是阿波丹錐最主要的長處,就是在於比長標優異的乘流性能,而優異的乘流性能是由於它那小巧圓順的身形,可以平順的隨著潮流的走勢,跟隨誘餌流帶的路線漂流。而丹錐頂端的圓形紅色部份,也是讓釣者辨別丹錐的動向,但是應是在水平面以下的位置,這樣才能將水面以上的干擾減至最小,儘量完全的承受潮流的推引,與誘餌路線一致;這就是為何丹錐沒有在頂端加上一根標示桿的主要原因。

◎阿波釣是需要全神貫注融入垂釣現場的垂釣方式

常有釣人抱怨,丹錐對微弱盜餌訊息的反應,是難以分辨的。其實這種誤解完全是起因於判讀浮標的基本觀念誤差而來,你若是以傳統讀長標的觀念,來判讀丹錐,當然是一頭霧水懵喳喳了! 尤其當你又將直徑2cm以上面積的丹錐頂端調在水面上時,能在長標約3-4mm直徑的瘦長標示桿上,造成5cm下沉的瞬間魚訊,在你那個基本水面部份具有2cm直徑的水面張力,姑且不說露出水面多少高度的丹錐上,表達出來的訊息,可能在時間上只有1/2秒,且起伏落差只有不到5mm的訊息而已,當然難以辨認。

好!就算將丹錐頂端調整至平水面,掛上餌加上海潮的起伏,基本上丹錐在垂釣過程中,大部分是在水表以下附近的範圍,只有在浪潮起伏的波谷瞬間,丹錐頂端才有出來透氣剎那的可能,這種情況下剛才描述的魚訊強度,丹錐反應出的起伏落差頂多再增強個5mm,時間上也因浮力減少,而早反應個1/2秒,也不過是一秒間的1cm起落訊息,以觀察長標的觀念,不是很注意的話,會認為那只是波浪溢動間的水壓牽制反應。 阿波釣講究的是垂釣時完全的融入環境氣氛中,釣者在垂釣時是全神貫注的融入波涓的韻律及其與釣組間的互動節奏之中,丹錐的紅頂起伏與浪潮節奏間,稍有異調釣者就能馬上分辨出來,一個老練的阿波釣者,還可以從互動韻律中判斷出鉤上的餌還在不在。這在初學者來講像是很困難的事,但事實上,只要認真專心的去體會一兩次,應該就能夠很容易的判斷丹錐所傳遞的訊息了。

要是真的沒有辦法,還是必須將標頂露出水面才有把握,奉勸您還是改用長標垂釣,效果會好一些。千萬不要誤會!這可不是調侃的譏諷,讀者必須體諒,真的有人天生就沒有很好的節奏感應,您身邊一定也有唱歌脫拍、跳舞絆腳的人吧!假如這型的朋友要玩浮游磯釣,您就可以建議他從長標入門,比較有機會在短時間內,掌握到浮游釣組表達的訊息