子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

請教前輩對於海釣的阿波浮漂,在選擇和使用時要注意些什麼么?

来源:      時間:2016-02-28 20:07:54
[提要] 今天在下面這篇文章中,我們與大家一起討論分享下對於海釣的阿波浮漂的相關話題,編輯在很多的郵件中,發現不少的釣友都在咨詢關於阿波浮漂的選擇與針對用法,為了便於大家掌握相關的知識,今天就與大家一起分享下相關的選擇與使用方法,供大家參考啦

今天在下面這篇文章中,我們與大家一起討論分享下對於海釣的阿波浮漂的相關話題,編輯在很多的郵件中,發現不少的釣友都在咨詢關於阿波浮漂的選擇與針對用法,為了便於大家掌握相關的知識,今天就與大家一起分享下相關的選擇與使用方法,供大家參考啦

喜歡用阿波漂釣魚但進漁具店後,面對衆多的漂不知道如何選擇雖說用好幾種型號但我選了好幾個都覺得浮力不夠只是露出一點點(選的是那種梭行的 2B的)釣段時間後漂還吃水下沈.超級郁悶.所以不知道該怎樣去選擇浮力適當的漂在魚具店又不好當場試漂不試漂又不知道這漂怎樣唉請教各位高手有好的方法沒.不然我要花狠多冤枉錢了.

A:阿波與淡水的浮漂不一樣,基本上就是要在水平面一點點或水平面下方的,如果要看得清楚,就用立漂(一種和淡水漂類似的浮漂,但是浮力要大狠多),老牛還有個建議,阿波這東西,不要貪便宜,一分錢一分貨

A:阿波一般爲蛋形,主要是爲了浮遊矶釣時遠觀方便,抗流性好,不同形狀、號數的阿波與水中配合可形成較好的承流性。淡水浮漂的浮力、方便性都遠不及阿波,不適合海釣。

A:由于矶釣釣場的特殊性,故需要配備適應這種環境的特殊浮標。它與淡水釣浮標截然不同。不同之處就在于這些浮標在制造時,都安裝有2/10~3/10的金屬“自重”裝置,形似“不倒翁”那樣,浮標入水後,不論何種形狀,均能“自立”于水面,利于抛投垂釣,而不致因墜子輕造成“睡標”。 矶釣浮標的種類分爲三大類,第一類爲“阿波”浮,又名“丹錐”;第二類稱爲“阿達利”;第三類稱爲“水抛浮”。“阿波”、“阿達利”又分若幹種型號,每一種型號由小(輕)到大(重),一般又分爲8個等級,等級用英文字母“B”代表,1B、2B、3B……直到8B,說明在同一型號中就有8個大小不等的浮標,便于你在垂釣時根據釣組、水情和魚情而選用恰當的浮標。

“水抛浮”爲中空圓球型,大小亦可分成5B~6B,圓球兩側有兩個小孔和兩個小活塞,小孔便于灌上適量的水(一般灌上1/5~1/3),然後用小塞緊就便于垂釣,灌水式自重裝置,其穩定性能好。 上述三大類矶釣浮標均由漁具廠家專業生産,材質有桐木、杉木、巴爾沙木、工程塑料等。自重裝置,一般都用 鑄銅件配合粘牢,久泡海水而不鏽蝕。最大的阿波浮有鵝蛋大小,最長的阿達利浮標有30厘米,最大的水抛浮直徑有10厘米。木質浮標外層均貼有防水尼龍薄膜,上半部塗有鮮豔的熒光紅色。所有浮標要求鮮豔、醒目,清晰地跳躍在洶湧澎湃的波濤之中,以便釣者觀察魚吃鈎後反映到浮標上的“魚訊”。

相關資料擴展閱讀:根據釣場的不同狀況如何選擇阿波浮漂

選擇,指的是根據釣場的各種狀況決定使用那一種或那一顆丹錐。 根據機能與性能的需求原則來做決定就錯不了。

1. 晨昏或陰天作釣:此時天色昏黑海水色亦較黑,視認性反差對比要夠, 故選擇明度、彩度較高者,如黃色或相近之淺橙黃、淺綠色者。陰天亦類似。

2. 晴天作釣:此時天色大亮,如標點爲露場,因充滿白色泡沫其明度高但 無彩度,故選擇高彩度低明度者,如深橙紅或深桃紅色,甚至深藍、深綠色者。 如標點海水蔚藍,則選擇其對比色,橙色或與橙色相近之顔色。

3. 逆風釣場:抛投性要佳,故選擇體積較小、自重較重、形狀較流線、風 阻較小者。

4. 標點遠近:標點近,選擇自重較輕、體積較小的;標點遠,選擇自重較重 體積較大者。此爲直接抛至標點者,如爲放流者又不相同。放流者,乘流性要好 ,故選擇水下面積較大者,水上面積亦須較大,因放流距離遠,只能靠大丹錐 才看得到;如魚咬餌大方次次拉到竿柄無須視認性時,則將丹錐之殘存浮力調至最小。

5. 對象魚種:針對魚種就餌習性——就餌龜毛或阿莎力,選擇敏感度較高或較低者。

6. 對象魚泳層:泳層深使用承載浮力較大者,可將餌快速送至下方而避開雜魚 。如釣黑鲷時,多使用0.8以上承載浮力之丹錐。中上泳層之魚類如尾長黑毛, 則多使用承載浮力較小者如5?以下。(注意如在流強情況下,佩挂水中則會使 釣組更飄。)

7. 對象魚體尺寸:釣大魚可用小丹錐,釣小魚則不可用大丹錐。例如釣小臭肚 使用恐龍蛋如承載浮力1.5者,即使調至零浮力時,小臭肚仍要抵抗丹錐之自重 與水阻力,故敏感度必較低。

8. 浪況大小:浪況大要考慮抗浪性與穩定性,選擇水下阻水面積較小、 吃水較深者。

9. 流況快慢:流況快要預留一些殘存浮力抵抗流力,以避免假魚訊, 選擇承載浮力較大者。

10. 釣座高低:釣座高選擇丹錐上方表面積大者,釣座低選擇丹錐露出 水上較高者。(詳參前文中之圖與文)

11. 逆光作釣:選擇上半部透光之材質制造者。 注一:以上顔色皆可以螢光色代替,則會更增明度。 注二:以上所談皆只及于丹錐而未論至其他釣組,事實上其他配備如 水中大小形狀、子線長短、咬鉛位置等等皆會影響釣組性能。