子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

浮漂翻身快慢會影響到什麼?請大家指點迷津

来源:      時間:2019-12-29 18:44:24
[提要] 浮漂翻身快慢會影響到什麼?請大家指點迷津

浮漂翻身快慢會影響到什麼?請大家指點迷津

浮漂體型不一樣,實際使用效果不一樣,所造成的下沉速度也就有所不同。一支浮漂入水以後的翻身快慢,應該取決於浮標重心點的位置,重心點距離漂腳下端距離越短,翻身就越快。反之,翻身就慢。浮漂的翻身慢與我們釣魚有關的作用隻是起個引魚的作用,如果遇到塘裡魚較多且吃口好,我們還是少用翻身慢的浮漂,不然易把窩內的魚釣亂,使魚引離窩而到水的更上層就餌,造成斷口。

所以翻身慢漂僅適用於魚稀、魚的活動小、魚口極慢,索餌不積極的情況,或釣魚的初期引魚階段。在上魚快,釣浮釣翻身時,選擇翻身快的浮漂是為瞭快速定位,及時捕捉魚汛。有時為瞭避開雜魚中途截餌,也可選擇翻身到位快的浮漂。在冬季和早春季節,特別是在大水面垂釣時,還是用翻身慢一些的浮漂較好。浮標翻身的快慢不僅是浮標自身設計的屬性決定的,浮標以外的因素影響其翻身速度。

比如拿一支中長身硬長尾短腳浮標來說,鉛墜離標腳的距離越近,則翻身越快,反之則慢。如果你拿1號浮標釣浮,我拿4號浮標釣底,哪個翻身快,哪個翻身慢?這裡講的道理是不要固化看問題,要辨證看。浮標的設計是為瞭應付千變萬化的魚情,而我們釣友要做到的是通過理論上的學習得知每款浮標的特性,包括它的翻身快慢。在實踐中先去瞭解魚情,再根據理論上得知的浮標的特性去選擇一款適用的浮標。這就是依於理論,重在實戰。綜上所述,我們要根據季節,魚情,水情等諸多因素來選擇合適的浮漂。