子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

船釣用魚線輪(捲線器)常識介紹(圖文),供大家參考。

来源:      時間:2015-12-14 19:51:11
[提要] 這是船釣中最重要的工具之一,沒有它當然不能釣,但是用錯了的話……嘿嘿嘿,照樣是痛不欲生,船釣的卷線器不是一般在海岸邊看到的那一類“紡車式卷線器”,那種拿上船只有在旁邊用“漂流釣”法釣小魚的份,誰願意花了大把船租,結果落個釣小魚的下場?  

這是船釣中最重要的工具之一,沒有它當然不能釣,但是用錯了的話……嘿嘿嘿,照樣是痛不欲生,船釣的卷線器不是一般在海岸邊看到的那一類“紡車式卷線器”,那種拿上船只有在旁邊用“漂流釣”法釣小魚的份,誰願意花了大把船租,結果落個釣小魚的下場?   

紡車式卷線器

a1.gif

真正船釣用的卷線器,那叫做“強力卷線器”有電動的及手動的兩大類,價格差異極大,因爲某些時候電動的功能是無法被手動取代的(例如:釣赤鯮),當然會有許多衛道人士高呼用電動那裏算是釣魚,用手卷動才有博魚的快感,手卷才算釣魚,當然誰也無法反駁這個論調,因爲整個釣魚得精神全都在中魚時搏魚的快感,這是公認的,但是如果說用手動會超過一般人體力的負荷,而使得釣魚成爲苦差事時,與其累得躺在一邊喘氣,您可能會同意用電動的也不失爲一個不錯的方法,不相信?別鐵齒!我就曾幹過這種糗事,第一次釣深場時手邊只有一個手動式卷線器,結果仍然硬著頭皮上了船,並且從頭到尾釣完全場,等魚船回港快靠岸時才被其他同船的發覺我是用手動卷線,猜猜看結果如何?如果說我被笑就猜錯了,結果全船的人同時轉過頭來用驚訝驚訝的眼神並且豎起大姆指說"勇",看他們的表情絕對不是在笑我,想不通爲什麽嗎?想一想作了一整天的人力起重機應該就可以體會了!   

手動卷線器的手動卷線器品牌狠多,有美國制的(Penn),日本制的(太多廠牌了),瑞典制的(ABU)...等,在此建議你買日本以外的另外兩品牌較佳,日本貨在卷線器方面的評比是花俏但不實用(這是老師傅們使用的心得) ,一般都建議買美國Penn 牌,經濟實惠,做工亦紮實,碰到大魚時比較有拼, 還有一點狠重要,有些手動卷線器沒有附深度表,這樣的卷線器到船上釣深場怕會落得英雄無用武之地,因爲魚類回遊深度(釣棚)如果沒掌控好將會減少你一半以上的魚獲量,您說這重不重要?所以如果卷線器沒有深度表的話另外單獨買一個深度表(右圖)就齊全了。接下來,如何選購手動卷線器呢? 簡單些說買大一點好,因爲大一點力道較足,就算搖一整天下來也不致太累。

a2.gif   

電動卷線器:   

目前市面上電動卷線器大概都是日本貨的天下,功能差不多都大同小異,價格當然是一分錢一分貨,買大型並且年份新一點的好,不要買到存貨,因爲這玩意也像電腦一樣,新舊有功能上的差異,最好是有變速功能的,就是能夠調整回卷的速度,因爲有些魚嘴唇軟,回轉太快時會因嘴唇破裂而造成脫鈎,這時候適當的降低回卷的速度,魚兒就手到擒來了,最後還是必須先提出警告,這種東西和電腦硬碟有著相同的個性,那就是摔不得,如果不小心摔著了也和硬碟一樣馬上挂,然後沒的修,送回日本修的價格可以再買一個新的。

a4.jpg   

船釣電動卷線器   只要依照本篇的介紹去買大致上就不會錯了,如果還有操作上的問題,可于購買時詢問店家,稍微操作一下就會了,卷線器大致就介紹到此。