子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

伊勢尼魚鉤的優點和缺點分析以及釣鉤大小選擇技巧

来源:      時間:2016-09-02 22:08:40
[提要] 在下面這篇文章中,編輯與大家專題討論下關於伊勢尼魚鉤優點與缺點,希望在大家選擇使用的時候有所幫助, 如何選擇大小合適的魚鈎呢?最簡單的挑法是:鈎的大小跟魚的眼睛大小一樣。大魚用大鈎,小魚用小鈎。但不同的魚情和水情,對魚鈎大小的選擇應在此基礎上做適應的調整。

在下面這篇文章中,編輯與大家專題討論下關於伊勢尼魚鉤優點與缺點,希望在大家選擇使用的時候有所幫助

優點:伊勢尼鈎的最大特征是鈎門寬,鈎柄短,鈎苗內翻,這些都符合垂釣鯉、鲫、草等淡水魚的需要。這些淡水魚類的共同特征是魚嘴的唇部狠薄,抗拉力狠小。爲了有效刺穿不脫鈎,必須要向魚的口腔內延伸,才能更加牢固。魚鈎在向魚的口腔內延伸時,如果鈎柄過長,就有可能阻礙這個動作的完成,減少鈎柄的長度,有利于整個動作的順利完成。伊勢尼鈎的鈎苗較長,向內反轉的弧度較大,這是爲了減少跑魚的機率。鈎尖異常的尖銳,只需要狠小的力量,就可完成穿刺過程,特別在無浮標垂釣中,在選擇釣鈎恰當的情況下,只要魚兒前來吃食,僅靠魚吃餌時的吸力,就可引導、刺中魚口腔,進而借助魚兒本身的力量,完成穿刺過程。  

劣勢:伊勢尼鈎也並不全是優點,正是在發展它的優點的同時,也成了它的缺點。由于伊勢尼鈎鈎底較寬,根據杠竿原理的經驗,它的載荷能力隨著鈎底的加寬而減小。所以,相對而言,在鈎條一樣粗的情況下,伊勢尼鈎形不如伊豆鈎形的載荷大。如以釣鯉、草、青等較大形魚類爲主,要選擇鈎條比較粗的伊勢尼鈎形爲好。如以釣鲫爲主,則選鈎條較細的小號伊勢尼鈎爲好。另外,小號鈎在挂蚯蚓時不太方便。正因爲淡水魚類所共有的特征,才形成了伊勢尼對大部分淡水魚類適用的廣泛性。

所以,伊勢尼鈎是一種廣泛使用于淡水垂釣鈎,不管哪種淡水魚種,它都能正常使用。 根椐本人的經驗,在休閑垂釣中,新手可用“一個號可增加一斤重量”的經驗爲標准,選擇使用細條釣鈎。在水庫等容易遇到大魚的地方,可選用同號數的粗條鈎,正常情況下不會出現大問題。  

伊勢尼鈎在長期的生産、使用過程中,已經基本標准化,各個廠家生産的鈎子其外形、鈎號基本一至,只有鈎條粗細和質量之分。所以,狠方便釣手選擇,是初學入門者的最佳選擇。另外,在摸不准魚情的情況下,選擇、使用伊勢尼鈎,甯可小1號也不大1號,以免殆誤戰績。

相關資料擴展閱讀:魚鈎大小的選擇 

選擇的魚鈎偏大,是許多初學釣魚的朋友最容易犯的錯誤,釣魚過程中和魚接觸最親密是魚鈎,魚鈎的選擇是釣魚成敗的關鍵之一。 如何選擇大小合適的魚鈎呢?最簡單的挑法是:鈎的大小跟魚的眼睛大小一樣。大魚用大鈎,小魚用小鈎。但不同的魚情和水情,對魚鈎大小的選擇應在此基礎上做適應的調整。

1、季節的影響,冬季、春初,魚兒的活動力弱,魚鈎的選擇要偏小;主釣一兩左右的鲫魚時,夏秋季用2號袖鈎,冬季應選擇1號袖鈎。

2、不同的對象魚,在體格和活動能力方面都有著較大的區別,中魚後的掙紮力大小不同,一般來說,垂釣性情文靜、中鈎後掙紮力不強的鲫魚時,選鈎宜小;垂釣體格健壯、活動能力強的鯉魚、大草魚和性情暴烈的鲢魚時,選鈎宜稍大。野魚力量大,選鈎宜稍大,反複釣放的魚,選鈎宜稍小。

3、魚唇軟硬度不同,選擇鈎的大小也不同,鲫魚、鯉魚等,屬軟唇魚,這類魚用鈎宜小不宜大;草魚、青魚、鲢鳙等,半軟唇魚,用鈎比軟唇類略大、略粗;黑魚屬硬唇類,要選用大號鈎。

4、快魚鈎稍大,慢魚鈎稍小;生口魚鈎稍大,滑魚鈎稍小;釣浮可稍大,釣底可稍小。

5、使用商品時,選鈎宜小,用蟲餌時鈎可稍大一些。當餌料不對路導致魚的吃口變差時,選鈎宜小。 選擇魚鈎要因地制宜,這樣有針對性的選擇既不會因爲鈎大影響魚的吞食,又不至于大魚拉直魚鈎逃之夭夭。