設為首頁加入收藏

PE線的基礎知識

2012-07-13

[提要]  PE線是什麽 強力,不易伸展,不易老化 PE線的“PE”是高分子聚乙烯的意思。現在的PE原線是一種叫做大力馬的化學纖維。一般大力馬編成4股或者8股即制成PE線。其最大的特點是強度大。如果是同樣的細度,PE線約有尼龍線的2.5-3倍的強度。另外,PE線伸展度較低使得其靈敏度相對較高。PE線具有吸水也不易老化的優點,PE線的上市大大改變了釣魚方式。

Q: ●PE線是什麽 強力,不易伸展,不易老化 PE線的“PE”是高分子聚乙烯的意思。現在的PE原線是一種叫做大力馬的化學纖維。一般大力馬編成4股或者8股即制成PE線。其最大的特點是強度大。如果是同樣的細度,PE線約有尼龍線的2.5-3倍的強度。另外,PE線伸展度較低使得其靈敏度相對較高。PE線具有吸水也不易老化的優點,PE線的上市大大改變了釣魚方式。 ●PE線有很多種 PE線有浮在水上的也有沈水中的 PE線根據其制法和素材的不同可分爲以下幾個類別。首先,僅用大力馬編結,表面塗上塗層的PE線具有浮力好的優點。另一種是大力馬和酯混合編制的PE線,這種PE線本身就擁有適度的張力,同時比重較重,易沈水。根據編制的方法和塗層的種類,PE線的性質也各不相同。 PE線和前導線的關系 很少有PE線和釣組直接連接的,一般都是在魚竿前端連接尼龍線和碳素線的前導線組成釣組。如果直接連接幾乎沒有伸展性的PE線就會出現釣組被切斷的危險,因而可應對衝擊的前導線十分重要。另外,PE線抗摩擦力較弱,碰到岩石棱角等鋒利的地方容易被切斷。接觸障礙物的前端部分應該接前導線。 ●PE線的卷法 加強張力可以避免故障 想要卷PE線時,一定要拉緊線後卷在線杯上。由其比重輕且幾乎沒有伸展性,如果線沒有繃緊,卷在線杯上就會松弛,容易發生故障。 ●PE線的壽命,推測換線時間 用眼確認,用手指核查 遇水和紫外線照射過後不易老化,與其他的素材相比經久耐用。爲了更好的享受競技釣的樂趣要注意魚線的狀況。首先,線的表面如果起毛的話,壽命就縮短了很多。另外,PE線一定要在表面加上塗層。塗層如果剝落,顔色褪色的話則證明魚線正在消耗掉。用手指觸摸一下,再用眼確認,就能知道PE線是否該換了。 ●PE線的保養 線買回來後馬上塗上表面塗層 PE線素材本身的耐久性很高。但由是多股纖維編制的構造,縫隙中很容易進入鹽和砂子,是容易導致故障的原因。特別是在海釣中使用的時候,使用保養劑小心地去除鹽分。另外,使用保養劑來保養線的表面,不僅可以讓魚線變的經久耐用,還可以減少阻力,提高使用壽命。從最初的卷線階段就使用,效果會很好

網友評論(共有 0 條評論)
發表評論 共有條評論
用戶名(可匿名發表評論): 密碼:
驗證碼(區分大小寫字母): 匿名發表