子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

海釣用線正確使用方法與注意事項,看看你做到了嗎?

来源:      時間:2015-11-29 19:38:01
[提要] 海釣中,因為其特殊的環境,對於用線有著一些需要注意的地方,同時釣友也要掌握正確的方式。今天在下面這篇文章中,我們就與大家一起討論分享下在海釣用線方面注意事項,以及正確的使用海線的方式,供大家參考

海釣中,因為其特殊的環境,對於用線有著一些需要注意的地方,同時釣友也要掌握正確的方式。今天在下面這篇文章中,我們就與大家一起討論分享下在海釣用線方面注意事項,以及正確的使用海線的方式,供大家參考

海釣用線分主線、誘線、鈎線。

主線爲:1.手竿:竿梢到墜子這段距離的線;2.抛竿:纏繞在線輪上的線。主線與鈎的連接線稱爲鈎線。與鈎線相連接的那一段主線稱爲誘線。誘線是主線的延伸,通常與主線同粗,與上主線以連接環連接。鈎線的粗細與長短直接影響釣魚效果,因此,應正確使用鈎線。   

一、鈎線應比主線細,也就是鈎線的拉力要小于主線(誘線)。   海魚多在礁石和有流子的地方覓食,但這些地方極易錨鈎。如魚咬串鈞回線提魚時,未上魚的鈎若被礁石錨住,用力一拉,鈞線易斷,達到丟鈎不丟魚的目的。如要避免墜子卡在礁石縫裏,也可將墜線同鈎線一樣處理。反之,如主誘線、鈎線具有相同的拉力,不但通釣不上來,全套鈎墜都會丟失,一則誤時,二則掃興。   

二、由于海魚大部分吃活餌,因此鈎線要長些,一般在15-20厘米爲好。這樣抛到位後,四輪帶線,主誘線繃直,鈎線與餌鈎懸浮在水中,在流子的湧動下,餌鈎抖動,達到“活”的目的。鈎線長,抖動的幅度大,易引魚上鈎。反之,效果欠佳。

相關資料擴展閱讀:海釣用線基本常識

海釣用線狠講究,不同釣點魚類不全相同,魚線要求也不一樣,同時不同釣法對魚線要求也不一樣,裏面有狠多學問,現在給大家講述一下海釣用線的基本常識。 海釣用線一般以材料不同分爲四大類,包括碳纖維、膠絲(即尼龍絲)、防咬線和鋼絲。釣線分爲主線和子線兩種,主線一般爲尼龍線和補線,用于近海釣的主線一般在150米以上,而深海則要求爲300-500米。子線相對短得多,一般爲3米左右。 不同的釣法采用不同的釣線。

碳纖維釣線吸水率比較低,切水性好,沈水自然而且快,具有抗磨性比較好的特性,且可長時間使用,在海釣中多用于子線,價格比較貴。 膠絲(即尼龍絲)釣線材料爲尼龍,價格比較便宜,但其抗磨性和沈水性較碳纖維差,一般用于主線。

但矶釣中要選擇浮水或者半浮水的尼龍線,使用中應注意,當所用的尼龍線受過比較大的拉力後,應將最前端的一段剪去,原因是受了比較大的拉力後,最前端的一段已被破壞了內部浮水結構,線的拉力也大大降低。 布線吸水率高,抗磨性和抗拉性最好,多用于200至300米的深海垂釣,如船釣、拖釣等,但這種線彈性和柔軟性差。而鋼線一般針對尖牙利齒的魚類。