子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

面對漁具市場上形狀各異、斑斓多彩的釣具,應該如何配備海釣釣具呢?

来源:      時間:2016-06-12 20:49:55
[提要] 面對漁具市場上形狀各異、斑斓多彩的釣具,應該如何配備海釣釣具呢?尤其是“初谙此道”的朋友,怎樣選擇得心應手的“家夥”並進行正確的匹配,成爲制約海釣發展的一個難題。海釣釣法的具體匹配海釣釣法多種多樣,其匹配也“各有千秋”。

面對漁具市場上形狀各異、斑斓多彩的釣具,應該如何配備海釣釣具呢?尤其是“初谙此道”的朋友,怎樣選擇得心應手的“家夥”並進行正確的匹配,成爲制約海釣發展的一個難題。海釣釣法的具體匹配海釣釣法多種多樣,其匹配也“各有千秋”。

 

現就以下幾種釣法的釣具匹配作以簡述。

(一)矶釣的釣具匹配浮遊矶釣是一種與傳統海釣迥然不同的現代釣法,以上抛釣、船釣多以釣取低層海魚爲主,而浮遊矶釣則主釣中上層魚,如黑鲷、鲈魚等對象魚。因釣法先進,技術含量高及釣感刺激而風靡亞太沿海地區。其匹配的釣具:1.5號或2號矶竿一支,長多在5.4米左右,配專用矶釣漁輪,主線要求在3號左右的浮水或半浮矶釣基本裝備。1)5.4米2號以下矶釣竿一支(包括漁輪及線組);2)抛餌勺;3)成品或自制誘餌。包括南極蝦或碎魚蟹等;4)釣餌(包括蝦、沙蠶、貝肉等);5)拌餌箱或桶;6)矶釣抄網;7)阿波或立漂若幹;8)小配件若幹;9)子線鈎若幹;10)保溫箱;11)漁扣;12)釘子鞋;13)護臀;14)救生衣。

(二)灘釣釣具的匹配竿長4米,30號左右的釣竿2-3支,每竿配儲線百米的上旋壓式輪。主線6號,支線4號,配“伽瑪卡茲”16~20號鈎,扁體通心鉛墜數枚(鉛墜重量及竿體負荷值下文另述)。具體匹配:將漁輪卡緊在竿體之上,打開撥線環,引主線穿過竿體所有導線環,取中號轉環別針系緊在主線前端。另取一段長約50厘米略細于主線的副線系于轉環另一端。在副線上端打一線結(上端40厘米處),將帶有30厘米長支線的釣鈎系上。另一鈎結于穿過扁體鉛墜下方的小號轉環上。灘釣基本裝備 1)4.5米30號以上硬釣海竿或專用灘釣投竿數支(包括大號漁線輪,線組);也可用長手竿;2)支架;3)釣餌 蝦、沙蠶、貝肉等;4)備用子線鈎若幹;5)鉛墜若幹;6)高筒防滑膠鞋。

(三)船釣釣具的匹配因船釣空間有限,爲施釣方便,船釣用竿應考慮選用2.1-2.7米長、50號以上的釣竿(因水深、流速及對象魚不同,最好匹配50號和80號釣竿各一支),竿上配儲線200米以上的鼓式(橫向輪)漁輪,主線一般可用8號編織線(如大力馬牌編織線),支線可根據海魚大小考慮選用4~6號線。鉛墜應配備150克~500克多種多枚,釣鈎選用“伽瑪卡茲”18號~22號。另備大號轉環及鋼絲“天平”。其匹配組合同抛釣,只需多加一“天平”。其分解步驟爲:主線——轉環別針——鋼絲“天平”——副線——小鋼絲“天平”——鉛墜。上鈎支線長50厘米,下鈎長30厘米,分系上下“天平”之上。船釣基本裝備。1)2米左右硬調海竿或專用船釣竿一支;2)大號卷線器;3)防連接器或海釣專用釣魚天平;4)抄網及搭鈎;5)釣餌;6)子線、鈎、小配件。

相關資料擴展閱讀::海釣釣具的選擇以及釣點選擇技巧

作爲一名海釣愛好者,最大的夢想莫過于能夠釣獲一條500磅的藍鳍金槍魚,或者是100磅的藍槍魚,而這就是深海釣。深海釣能夠讓海釣愛好者腎上腺素飙升。深海釣適合那些海釣高手,或者是想要探索海釣新天地的勇者們。深海釣除了需要釣手有較深厚的海釣技術之外,還需要船只、電子設備、安全設備等一系列的工具支持。下面,就讓我們一同來了解深海釣。 深海釣是一種在遠離海岸的開闊海面上展開的海釣活動。因爲是遠離海岸,故而在出行之前,就需要出釣者仔細地了解航海圖及天氣變化狀況,以保證出釣的安全。

深海釣所用釣具。考慮到深海釣所垂釣魚種的體形、重量等均與近海魚種差別狠大,因此在釣具選用上也是與近海釣所用器材有所差別。深海釣包括了采用擬餌或活餌的拖釣、采用路亞的汲鈎釣法以及采用活餌的沈底釣法,舉例說明,如果釣手想要采用深海拖釣的釣法釣取旗魚,那麽適合選用釣具如下: 1.6-7英尺的中硬調遠海釣竿;2.重型或者大型海釣大線倉容量抛投漁線輪;3.最大稱重量20磅的單絲釣線;4.6-10英尺的最大承重力爲40-80磅的單絲導線;5.鲱魚、鲅魚等活餌。 如果是想在深海底釣石斑魚,那麽適合選用的釣具如下: 1.6英尺的中硬調底釣釣竿;2.重型抛投漁線輪;3.最大承重量50磅的單絲釣線;4.最大承重力爲80-100磅的單絲導線;5.切割開來的鱿魚等活餌。