子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

海釣中停船底釣的方法和相關的技巧經驗,與大家一起探討

来源:      時間:2017-10-22 21:09:43
[提要] 海釣中,船釣是很受大家歡迎的一種垂釣方式了,那對於船釣,想必很多的朋友都喜歡底釣,那今天在下面這篇文章中我們與大家一起分享一篇關於乘船底釣的相關方法和注意事項的文章,這篇文章從多個方面做了對於底釣的介紹,同時也分享了相關的經驗,希望能對大家提升船釣底釣水準有所幫助

 海釣中,船釣是很受大家歡迎的一種垂釣方式了,那對於船釣,想必很多的朋友都喜歡底釣,那今天在下面這篇文章中我們與大家一起分享一篇關於乘船底釣的相關方法和注意事項的文章,這篇文章從多個方面做了對於底釣的介紹,同時也分享了相關的經驗,希望能對大家提升船釣底釣水準有所幫助

       停船底釣,是釣魚愛好者最常用的釣魚方法,釣魚人常在風和日麗的天氣,劃小木船或舢板,在近海10米~20米深的淺海礁溝中抛錨停船,投鈎人水,釣取近海底層魚。 海洋廣闊無垠,哪裏深,哪裏淺,哪裏平坦,哪裏凸凹不平,哪裏有魚,哪裏無魚,人們憑肉眼是判斷不出的。漁業人士稱海洋中近岸10米~20米深的水爲淺水漁場,俗稱淺場,是多種浮遊生物、水生植物、許多中型魚和水生動物覓食、繁殖的最佳場所,也是人工養殖,海帶、各種貝類、大黃魚、鮑魚、鲐魚等最好的水域。

      多數漁民平時在淺場捕魚釣魚人也乘船在淺場垂釣。淺場不是指所有20米以內的海洋淺水,而是有魚可捕、可釣的水域。這些淺場不是平平的沙底、泥底、岩石底,而是有魚經常遊過的礁溝、礁石群、珊瑚群、有水草生I長的淺水水域。這些水域利于浮遊生物生長,小魚、小奸在這裏吃浮遊生物,大魚吃小魚、小蝦,會到這些水域來覓食。因此找到這樣的旨水域才能捕得到、釣得到大魚。

      國外也盛行停船底釣,不僅淺場釣,也到深海去釣。現代科技的運用是多方面的,最突出的是魚群探測儀和集魚器。魚群探測儀是專門探測水底魚群在哪裏的儀器它利用超聲波在水中傳播來探測魚群在哪裏、魚群的大小及遊動情況等。魚群探測儀的發射器向水中發射聲脈沖,超聲波在水中遇到魚群後反射回來,通過接收機接收放大、記錄、分析,即可得出科學的數據。釣魚人根據這些信息,選擇好釣點、垂釣深度和使用的鈎餌。大型魚群探測儀使用效果好,但價格昂貴。

      釣者大都在淺海釣魚小型便攜式探測器受到廣大海釣愛好者的青睐。這種探測器呈方形,像一款手機重約0.6千克使用18锂電池,可放在釣魚倉內,也可放在衣袋中,使用方便。它采用聲納原理,向水中發射高頻電磁波,經反射接收處理,可探知1.2米寬、2米深水中有無魚群及魚種、魚體大小,適用于淺海船釣。 停船底釣除使用魚群探測器之外,還有一種集魚器,對釣魚發揮的作用也不小。有一種集魚器呈圓柱形,直徑4厘米,高10厘米,外殼爲黑色塑料,密封不透水,內裝小型電磁波發射器和一節幹電池。這種集魚器放入水中,可發出與魚叫聲相仿的電磁波,誘使魚群在其周圍遊集進食。使用集魚器垂釣無需撒誘餌魚吃鈎率高。

      停船底釣多在魚兒活動覓食的礁石群、海溝、珊瑚礁、水草茂盛之處,沙底、平展的石底、泥底就無魚可釣了麽?

      也不盡然。這些地方也有魚遊過,也有魚生活,只是稀少而已。比如淺灘底,平展無障礙,雖少有魚群通過覓食,但也有定居性魚生活’吞食沙灘裏生活的沙蠶、海蟑螂、各種貝類及昆蟲幼蟲,這就是比目魚。比目魚有上百個品種,雙眼都生在左側的叫做鲆,生在右側的叫做鲽。這種魚體扁,像一片長形樹葉,成魚左右不對稱,兩側體色也不同,有眼的一側暗褐色,有的有黑斑,與沙質、泥質的顔色一致,無眼的一側白色。比目魚多數個體不大一般成魚爲100克~500克,少數最大個體可達3000克。比目魚魚體雖小,但肉質肥嫩鮮美,四季可釣。

春夏秋冬,除禁漁期外,沿海城市及內陸大城市皆有新鮮的比目魚出售。沿海常見的有木葉鲽、星鲽、高眼鲽、卵鳎、條鳎、舌鳎、牙鲆、斑鲆、花鲆、大口鳒等,其中,以高眼鲽、牙鲆、舌鳎的經濟價值高。近岸抛竿釣水深5米~10米,有的地方僅1米~5米深,僅可釣小的比目魚。停船在10米~20米深水沙底中垂釣,可釣到500克左右的大比目魚。除了比目魚沙底、泥底、石礫底還生活著鋪魚、黃鲫、沙丁魚等,泥底及河口處還有鲻魚、梭魚、鲈魚等,皆可釣取。

這些魚除沙丁魚外,大都單獨生活,不集群,比較難釣。在這些水域垂釣,使用龜群探測器可起到重要作用。 停船底釣的釣具因所釣水層不同、魚體大小不同而存在差異。在10米~20米深水可釣取鲷魚、黑裙、六線魚等,因水底障礙物多挂鈎方式與沙質平坦水底也有所區別,一般用4~5號母線100米,6~10號鈎1~5只,墜50克左右即可,鈎下系墜,用2號線爲舍棄線,垂釣時,如線夾在石縫中,拉不出,可拉斷舍棄線,重新系墜垂釣。在沙底、泥底垂釣墜下系1~2只鈎,如釣比目魚,系1只鈎;而在500米左右,甚至以上深水釣大石斑魚等大型底層魚,線要粗而長,線長1000米,墜重5千克~10千克,用大鈎。