子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

關於在碼頭,防波堤等釣點釣底層魚的方法,還有如何處理掛底問題

来源:      時間:2016-02-14 22:03:35
[提要] 在下面這篇文章中,我們與大家一起討論分享下關於在類似碼頭,防波堤等釣點釣底層魚類的相關知識,對於在類似的釣點,我們會最多的遇到一些難題,比如掛底等狀況,今天在這篇文章中我們就一起討論分享下相關的知識,供大家參考!

在下面這篇文章中,我們與大家一起討論分享下關於在類似碼頭,防波堤等釣點釣底層魚類的相關知識,對於在類似的釣點,我們會最多的遇到一些難題,比如掛底等狀況,今天在這篇文章中我們就一起討論分享下相關的知識,供大家參考!

在碼頭和防波堤釣石斑友等大型魚體,雖然在夜晚可以憑手感提竿挂蝦、八爪魚,重皮蟹垂釣,但經常會碰到挂底,而且效果也沒遠點好,一般近 海釣場稍遠大都是碎石底,可是又碰到打粉不夠遠,中魚了線又經常被近岸的岩石切斷,狠是惱火。可是又沒什麽好的方法。 請教各位大蝦你們碰到這種情況,一般會采用什麽釣法

A:一般餌粉打個30m沒問題。如果粘勺,則每次打之前把勺用水濕潤。另外用大號子線和竿子,中魚後頂死拉其浮頭,盡量在遠處深場消耗其體力。浮不了的 大家夥多半沒戲。 沈底可參考石墜倒釣釣組,就是墜上鈎,像串鈎的那樣,但是只要2個鈎或者一個鈎就可以了。挂底時候可以把墜子拉掉,所以用石頭或者鐵墜子。

另外 ,用浮遊釣組的時候,可以配合誘餌把魚引出來,石斑可能不行,但是紅友應該是會出來的。石頭縫裏的魚,咬了餌以後立馬回身鑽石頭裏,所以個人 認爲應該收短虛線並在出現魚訊後立即揚竿並將魚頂上水面,在深水區拉浮頭後拉到近水撈起。

A:請指教石墜倒釣釣組的綁發和使用 我去的是軍用碼頭,有狠多好東東,就是弄不上幾條,經常斷線,也經常挂底,不過一上來就是好家夥,可能是我的釣法不對

A:因爲是水狠清,釣近場恐怕不行,大型魚狠難靠邊,當中是碎石,我覺得按您的釣法是可行的,還有一個不是狠明白,釣大型魚是不綁子線的,您的釣 法是八子環加2條子線?一條是釣線,一條是墜線嗎?長度應該不是狠長吧?我用的是沈底釣組,用浮遊矶的效果不是狠理想,上的大都是牛港、紅鼓、 鲈魚之類,後來用沈底釣組,上的魚體和魚種就比較好,就是挂底頭大。爲此特意買了副石鲷竿,采用前打釣法,因太近,效果也不理想,同時也還是 沒辦法解決挂底。

A:碼頭釣不用沈到底,離水底有一-二米就可以了,這樣又不會挂底又不會被螃蟹吃餌,軍港水深流急,要是去的話最好是小潮去,釣漲潮,水滿到七成就 可以走人,退潮可用浮釣釣鲈魚和盲曹。還有,夜釣的紅友大狠多。最好是用小羅非釣,要活的。 在碼頭釣最好用50磅的線,石斑紅友吃鈎極猛,一吃鈎就會往石頭或碼頭樁裏鑽,如果你的線細的話肯定斷。

A:加大浮漂,另用一根較細的釣線綁鉛墜,采用墜上鈎的釣組,這樣一般被卡住的就是鉛墜了,而且由于綁墜的線較細,實在不行就把它拉斷,這樣就可以避免主線和鈎的損失了。同時爲了減小損失,同時也爲了環保,應該用石頭或者大的鐵螺母或螺釘代替鉛墜。