子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

基隆海域釣點之棉花嶼雞心礁位置、環境,目標魚種以及綜合評價

来源:      時間:2016-03-20 18:59:42
[提要] 在下面這篇文章中編輯為大家整理了關於基隆海域釣點之棉花嶼雞心礁釣點的相關資料,資料中包括了釣點的位置、交通、環境以及釣點的其他情況比如目標魚類,垂釣狀況等并做了綜合性的評述,給大家做一些參考

 在下面這篇文章中編輯為大家整理了關於基隆海域釣點之棉花嶼雞心礁釣點的相關資料,資料中包括了釣點的位置、交通、環境以及釣點的其他情況比如目標魚類,垂釣狀況等并做了綜合性的評述,給大家做一些參考

本礁距棉花嶼本島釣五十公尺,外觀狀似雞心故得此名 交通與食宿 欲往該地,一般皆由深澳港搭某幾艘專跑此線的海釣船出航,行程約兩個半小時 釣場介紹

環境:本礁距棉花嶼本島釣五十公尺,外觀狀似雞心故得此名;面積不大,最多可容納十五名釣客下竿。勉強算得上是本流標點,但流並不強,所以丹錐、阿達利或沈水浮標釣法都適用,特級標點在礁岩西側的小型缺口,進入輕磯旺季時,往往肉眼便可見成群兩、三斤級紅皮攏在不遠的流溝邊撿食誘餌,煞是壯觀!本標點左側有一長條型暗礁,中鉤的紅皮攏喜歡往該處鑽,搏魚須特別謹慎,以免功虧一匱。若以黑豬哥或粗皮鯛當目標,礁岩東側的內溝是最佳標點,唯水底下同樣有一長條型暗礁從中作梗,遇上黑斤級貨色來襲,爆線連連是常見的情景。

主要魚種:大型細鱗黑毛、黑豬哥、粗皮鯛、拉崙、肉溫仔、小紅魽。

適釣天候:東北風五、六級最佳,八級以上陣風切莫強行渡礁,以免發生危險。

棉花嶼雞心礁.jpg

綜合評述:民國八十一、二年時,棉花雞心曾有一個人一天釣滿三十六公升冰箱的記錄,內容包括迷人的的兩、三公斤級紅皮攏和小紅魽,外帶拉崙、肉塭仔、小牛港等各式迴游魚;許多收入不豐的釣友拼命縮衣減食,為的就是每個月向雞心礁報到四次,其瘋狂可見一斑! 但自從此地見諸雜誌報導後,卻造成三艘船分搶送釣友上礁、逾四十支竿子共擠標點的情景,使垂釣品質大幅滑落,不過該地的紅皮攏數量還是維持著一定水準,所以只要挑對潮水與天候,且剛好沒有太多人跟你搶(難囉!),則想要空手而歸的機率可說是微手其微。 如果能將上雞心的人數限制在十人以下,礁岩頂上那處水窪亦不再因釣友亂丟癈餌、隨地便溺而散發令人作嘔的惡臭,則它仍將是傲視全國、數一數二的標點

其他相關資料介紹

棉花嶼(官方英譯:Mianhua Islet,又稱Crag),俗稱花矸嶼,為台灣附屬島嶼之一。位於基隆 外海, 是由火山作用形成的島嶼。 棉花嶼名稱取自因海鳥多,人船近岸時海鳥紛飛、宛如棉絮飛揚而 名之。 底線 島嶼的最東端為中華民國實際控制的極東點,日治時期為磷礦開採區。[1] 行政區劃歸於基隆市中 正區。 與花瓶嶼、彭佳嶼合稱北方三島。

海洋國家公園管理處規劃把棉花嶼、花瓶嶼和彭佳嶼這塊海 域劃為海洋國家公園。 棉花嶼位於東經 122.06 度,北緯 25.3度。距離基隆東北方約42公里,航程約2小時。島東西長約 300公尺,南北長約400公尺。面積約0.12平方公里,海拔最高的地方只有64公尺。由於棉花嶼和彭佳 嶼地理位置相近,形狀也相似,所以有不少漁民都誤將棉花嶼當作彭佳嶼。 棉花嶼最早於清朝便有人居住,1886 年自加拿大差派來台的傳教士馬偕於記錄到許多鳥類於此島活動 ;日治時期也有定期船往返棉花嶼與基隆之間;

棉花嶼地形圖.jpg

國民政府遷台之後劃入軍事管制區而無人居住。1996 年,基隆市政府向行政院農委會提出「棉花嶼、花瓶嶼野生動物保護區」的規劃 ,以保護島上野生動 植物。 棉花嶼也是台灣北部唯一的海鳥繁殖地。台灣基隆漁民表示,棉花嶼和彭佳嶼,還存有珍貴稀 有的第二級保育類鳥種玄燕鷗和白眉燕鷗生存繁殖。2009年基隆野鳥學會人員發現屬瀕臨絕種的第一 級保育類鳥種遊隼,在棉花嶼繁殖。