子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

蘇澳海域虎口斜壁外礁釣場介紹:位置,環境,主要魚種,交通與食宿 等

来源:      時間:2016-03-22 21:36:10
[提要] 環境:本場位於烏石鼻著名釣點『虎口斜壁』正對面,相距約百餘公尺。水深、流急、陡峭、難站,正是這處外礁的寫照。整塊岩牆從礁面開始以接近七十度角向下酸切,入海十幾二十公尺後才有其他暗礁來會,而這些暗礁又非常崎嶇,間雜著若千深邃海溝

釣場介紹 位置:南澳烏石鼻岬東南東方近海

環境:本場位於烏石鼻著名釣點『虎口斜壁』正對面,相距約百餘公尺。水深、流急、陡峭、難站,正是這處外礁的寫照。整塊岩牆從礁面開始以接近七十度角向下酸切,入海十幾二十公尺後才有其他暗礁來會,而這些暗礁又非常崎嶇,間雜著若千深邃海溝,造成直感釣法掛底率奇高;同時,一道極強勁海流正衝著它而來,無論漲、退潮礁嶼周圍都水勢洶洶,所以孑標釣法也討不到什麼好處,堪稱高難度釣場。

主要魚種:奇怪,浮釣、沈底都不好搞還介紹來幹啥?其實好就好在這裡,蓋特殊地域必有特殊貨色也!看倌不妨打聽打聽,全國釣獲磯之王王者--石鯛比率最高、體型最可觀的地方在那裡?對了,就是這兒。除此之外,特大號吊仔、鸚哥、剌規(聽說體積比藍球對大!)等物曾經把釣客整得哇哇叫,隨流而來的烏尾冬更是少數知坑者的最愛。

適釣天候:面朝東方偏南,通常在六、七級浪況下都還能釣,但因坐船渡礁之時是從東北方開過來,所以冬天季風期必須格外注意安全。

綜合評述:與澎湖南海某些外礁一樣,此處也是典型的本流標點,不習慣「放風箏」者大概光看那水勢就已手足無措了,諻論下竿控線矣!但石鯛釣手卻是得其所哉,七、八兩重鉛錘配上專用鋼絲釣組和剌膽餌打入海溝深處,再兇狠難纏的蠻牛也要投降。

總括來說,上過這塊外礁釣浮水的人尚屬少數,有也只是小部份掛菜籃(誘餌籠)遠投釣烏尾冬者,和石鯛客趁等魚問津的空檔順便玩一下而已。但聰明如你應該會想到:既然同屬本流標點,那麼拿在澎湖很吃得開的豐登浮標放流釣法來此,大概也能發揮威力囉?有興趣的話就趕快去試吧!目前它還是一塊處女地,從來沒被這樣操過,不過由對岸虎口斜壁之以黑毛聞名來看,本礁會出現什麼釣況實在非常令人期待

交通與食宿 不管你住那裡都只有一個辦法上去,那就是先由陸路到達南澳鄉焚鳥林港,再換乘渡礁船前往