子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

海灘型釣場特點,灘釣釣具的介紹,供參考啦

来源:      時間:2016-03-23 22:10:16
[提要] 在這篇文中,與大家一起討論分析下關於在灘釣是如何選用釣具的相關知識,文章中編輯為大家整理了一些有經驗的釣友對於灘釣釣具的體會,供參考啦
在這篇文中,與大家一起討論分析下關於在灘釣是如何選用釣具的相關知識,文章中編輯為大家整理了一些有經驗的釣友對於灘釣釣具的體會,供參考啦

由于大多數海灘的坡度都相當平緩,因此魚藏量豐富的深水水域通常較沿岸爲遠,也因此更需要將魚餌至于長距離之外,基于這些緣故,灘釣之釣具通常較輕,也比岸釣釣具更適合遠投。 盡管如此,它們也應當夠堅固,以便能應付混合或破碎的地面,總之,針對抛投而設計的釣竿是非常硬的,並且需要極高的釣魚技巧。

因此,在你獲得這項技巧之前,先使用適合你的較軟釣具,並在較靠近的地方釣淺水魚種。

以常見岸釣形式為例說明,拋竿串鉤遠投釣底當仁不讓是傳統技法,可釣組落底後卻如“定海神針”一般,除非有命中注定該遭殺身之禍者自尋死路吞餌中鉤或長時間無魚咬鉤而人為換餌,否則釣組置身海底靜止不動,隻能等魚問津。應當承認,這種一人照看多支釣竿,廣種薄收的方式同樣能釣到一些個體較小魚兒,但收獲多少就狠難預料了,基本屬於靠天吃魚,施釣者處於被動地位。同釣一片淺灘,簍滿護盈,喜笑顏開者不乏其人,有所不同的是,在保持傳統垂釣風格的基礎上,海釣老手各有絕活,這當中最具威力的絕招是采用拖釣法,釣組在浮漂的帶動下,依靠海流的衝擊或人為施加牽引力,讓釣組呈近似勻速運動狀態,變被動等魚為主動找魚,得魚的幾率大大增加。

海灘型釣場釣魚釣具1.jpg

 

灘釣:近海抛釣(遠投)要側重于梢硬的釣竿,應選擇25號~40號左右、長3.6米以上的釣竿;

灘釣輪: 抛釣用繞線輪一般選擇中型號(6號主線能纏100米以上爲標准)輪。 灘釣釣具的匹配 竿長4米,30號左右的釣竿2~3支,每竿配儲線百米的上旋壓式輪。主線6號,支線4號,配“伽瑪卡茲”16~20號鈎,扁體通心鉛墜數枚(鉛墜重量及竿體負荷值下文另述)。

具體匹配:將漁輪卡緊在竿體之上,打開撥線環,引主線穿過竿體所有導線環,取中號轉環別針系緊在主線前端。另取一段長約50厘米略細于主線的副線系于轉環另一端。在副線上端打一線結(上端40厘米處),將帶有30厘米長支線的釣鈎系上。另一鈎結于穿過扁體鉛墜下方的小號轉環上。灘釣基本裝備 1)4.5米30號以上硬釣海竿或專用灘釣投竿數支(包括大號漁線輪,線組);也可用長手竿; 2)支架; 3)釣餌 蝦、沙蠶、貝肉等; 4)備用子線鈎若幹; 5)鉛墜若幹; 6)高筒防滑膠鞋。

灘釣釣具

釣竿:3.7米灘釣竿 卷線器:強力卷線器或線容量大的定軸式卷線器。

釣線:5.4 - 8.2千克單纖線。

釣鈎:亞伯丁釣鈎,尺寸介于1 - 4/0。

釣組:57-170克加金屬絲的炸彈錘子及普通炸彈錘子。31.8千克以下的單纖緩沖子線,9.1-18.1千克單纖引線,橢圓形開口環、餌夾或撞擊護板,轉環、珠子、線結及撐竿天平。

撈魚具:抄網或撈鈎

釣餌:螃蟹、鲭魚、烏賊或蚯蚓。

A:2.4米海杆一套即可~(要求彈性好~!)3號主線~~上30克墜子~連接扣~小雙鈎若幹~! (要求必須2號以下上1號子線的雙鈎~!)餌用刨殼蝦仁即可~!