子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

與大家一起分享海釣旺季如何找釣位的心得體會

来源:      時間:2016-06-09 09:32:59
[提要] 分享一下個人在海釣釣位選擇方面的一些心得體會,供大家參考借鑒,希望對大家有所幫助,同時希望大家多指正,一、首先,海釣中找到一個能上魚的釣位實在是件好事,流急礁多也是魚多的根本原因所在,就錨鈎而言也是必然的。如果不錨鈎,急流幾秒鍾便會把帶著半漂的連接線及墜流到十幾米以外的地方去,遠離了上魚的地方,反而釣不著魚,這裏錨住的鈎起到了把整組餌鈎定位的作用。

分享一下個人在海釣釣位選擇方面的一些心得體會,供大家參考借鑒,希望對大家有所幫助,同時希望大家多指正

海釣旺季找釣位:

一、首先,海釣中找到一個能上魚的釣位實在是件好事,流急礁多也是魚多的根本原因所在,就錨鈎而言也是必然的。如果不錨鈎,急流幾秒鍾便會把帶著半漂的連接線及墜流到十幾米以外的地方去,遠離了上魚的地方,反而釣不著魚,這裏錨住的鈎起到了把整組餌鈎定位的作用。

二、如果把主線、連接線的線徑劃定在直徑0.5毫米以上,那麽就把底鈎和鉛墜與連接線連接的那段腦線(或叫做底鈎線和墜線)換成線徑要細的直徑0.3~0.35毫米的線,這樣上魚錨鈎回拽時,便從此處斷開,不影響上魚。1千克以下的魚,直徑0.3~0.35毫米的線完全可以勝任。有時回拽時其他不上魚的鈎也有挂底現象,那就不妨把所有的腦線都換成細于主線和連接線的線,采取丟鈎保魚的策略。

三、把鉛墜從直接與連接線連接的方式換成由直徑0.3毫米細腦線相連接的方式,以便卡墜後,把它處理成丟墜保魚及保住整組餌鈎的結果,只是需要把鉛墜換成泥、水泥墜,這樣用個泥疙瘩換條魚也算劃得來。

四、把底鈎用打火機火燒紅進行退火,把硬鈎變成軟鈎,挂底錨鈎時一拉就直,也能達到順利上魚的目的。

五、如果以上方法都不想用,那就改半漂爲全漂,改釣底爲釣浮。抛鈎時需向上魚位置的上流十五米左右地方入水,以便使整組餌流向魚區。

打全漂釣浮要把連接線的長度處理得當,還要根據流子和礁石的分布位置而定。 總之,釣位有魚的機會不能輕易放過,雖然錨鈎,只要沈住氣,莫急躁,有條不紊地采取合理的處理方法也一定會釣得盡興,收到較好的效果。

海釣釣位 選擇好了釣場,還需確定具體的釣位。

海洋自然環境更爲複雜,考慮釣痊應綜合多種因素,但有幾條普遍適用的原則。

 第一,應盡量選擇海釣,避免淺灘。淺灘上日光充足,大多數魚兒都有避光性,一般只有夜間和早晚在淺灘活動。

第二,在海灣垂釣應選擇滯水區。內海中的滯水區,包括河流入海口、生活碼頭、防波堤等。這些地方水底淤泥或沙石較多,水流緩慢、餌料豐富,一般魚兒較多。

第三,岩礁垂釣應選拔面向海潮沖擊的一面,即通常所說的潮表。潮表帶來豐富的浮遊生物,與岩石撞擊時又會産生豐富的氧分,所以潮表亦是理想的釣點。