子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

與大家一起分享討論關於釣立魚的方法和技巧,希望對大家有所啟發

来源:      時間:2016-06-20 22:07:14
[提要] 今天在下面這篇文章中我們與大家一起分享討論下關於釣立魚的相關技巧,相信很多的釣友對於立魚概念比較模糊,當然對於其釣法更是一頭霧水,那在下面的資料我們就與大家一起分享下相關的資料和知識,希望對幫助大家認識立魚有所幫助

今天在下面這篇文章中我們與大家一起分享討論下關於釣立魚的相關技巧,相信很多的釣友對於立魚概念比較模糊,當然對於其釣法更是一頭霧水,那在下面的資料我們就與大家一起分享下相關的資料和知識,希望對幫助大家認識立魚有所幫助

常見的立魚有黑立、白立、金絲立和黃腳立。它們食性都差不多,覓食時機警而又多猜疑,遇到不常吃的東西,遲遲不敢咽下,"釣人"以貴價的"紅蟲、生蝦"下釣,滿以爲最是搶口的,豈知吃起來還是慢吞吞。當然,如果它嘗過,而且知到是極品,已沒機會了。

立魚吃餌何以要這麽謹慎立理由有三:   

1、立魚非掠食性魚類、在緩慢的生長過程中,逃避追食的經驗豐富,養成生驚受怕的神經質。   

2、它自小靠啄食淺海中的浮遊生物和藻類長大,那些食物中藏有硬刺和某些有毒的化學武器,一不小心,吃進咀裏後果堪虞。   

3、立魚,咀小鰓蓋不發達,口腔的去水功能少,不像斑、鲈類能張開大口,四鰓並用(左前後鰓、右前後鰓)來逃避災難(俗稱洗鰓)。它一張口,海水即壓入咀裏,受"嗆"難耐。所以它們發現食物先啄(試餌)而後含(餌和水同時吞進口中,停留著,如上期,是等待抽絲的階段),如果認爲可吃,便把口腔中的水慢慢地從鰓蓋中排出,再把餌吞下。偶一生疑,便連水帶餌吐出,這就是"釣人"在等待抽絲時,良久未見動靜,把絲一抽,空空如也。就是這個道理。以上三點,是一般?魚的食性,但細分起來,仍然是有不少差別的。   

黑立(又名黑鲷),颚堅齒利,體形比黃腳立大,活動範圍較廣。它也常到較遠的海岸礁岩地帶用利齒去啄食長在岩礁的紫菜,小蟹蚬蚧類的食物,所以黑?食餌動作較黃腳立豪邁,釣過的人,相信都能分別出來。 白立的活動範圍更廣,由河口至較遠的深海中,體形也較前兩者爲大,中立後拉力更強。至于金絲立,它的活動範圍也和白?差不多,而且較喜群居,食性較溫文,這和它的圓頭短吻有關。這兩種魚的出沒是較具季節性的,不像黑立和黃腳立般,一年四季都可以釣到

相關資料擴展閱讀:如何釣立魚

就魚來說,大部份的魚都有試餌的習慣,它們看見食物,並非立刻把它吃進口,而是把食物含在口中,或甚至吐出數次再含回,然後才把食物吞到胃裏。這種吃法,我們俗稱試餌,試餌習性是近岸魚類特式。因此,釣立魚要學懂【戒急用忍】、【甯遲莫早】及【見走先揚】的釣義。

揚竿時間當看見浮波慢慢下沈時,不要輕舉妄動,要等待浮波被快速拖走,才把握時機實時揚竿把它釣上來。但是魚有時都會即食,浮波會迅速下沈時,要等四秒或十秒,再揚竿,這樣較好。至于揚竿的時間非常重要,在浮波下沈到拖走,而拖走到什麽時間,才要揚竿要掌握得准。太早揚竿會放口(由其黃腳),太遲揚竿會入扣,而子線會被它咬斷。當中的技巧需要多實戰練習,緊記釣立揚竿時間要戒急用忍、甯遲莫早及見走先揚。

對魚訊的掌握是否正確也是重要的,通常魚有時會慢慢拉到不見了浮波,這是最難看出魚訊及把握揚竿時間的,大家可試試留心母線的動向,如果在海面的魚線繃緊拉直的時候,就是揚竿的最好時機。

關于釣餌那一種餌較得食,都要看該處的?魚胃口,南極蝦對水深流急的立,有一定的效果,如果釣白時,有些人用多量南極蝦打下海,再用南極蝦作餌,得到不錯的收獲。而青蟲對牛屎;也有好效果,在淺水及近岸地方,有些人專用青蟲,青蟲的活性令魚追吃,而一勾六七條青蟲,也能發揮到特佳的效果。

至于釣餌,一般如用南極蝦,魚比較易吸食,故揚竿時間可以早一點,而用青蟲或蝦肉作釣餌相對來說要遲些才揚竿,這樣中魚機會會較高。關于釣組釣組的設定也是對釣不釣得魚,有極大影響。一般內港釣魚,我們用1.5至2.5子線,因爲魚太精口,太粗的絲會影響釣獲。

此外,浮波的殘余浮力是否太大,也會有直接的影響。當魚試餌時,會覺得頂咀而放口,所以浮波有時被拖了一會,在你揚竿前已經放口。如果浮波的浮力太大,便要夾多些夾鉛對消浮力,或換上浮力較少的浮波。夾鉛與勾之距離都會令魚吃餌有影響,需知魚的警覺性是衆魚之冠。要釣到它們,先要讓釣餌〈指南極蝦〉飄得自然。在靜流環境,有時用浮標好過浮波,而浮波可用0號的,而晃餌技術對靜流環境是有所幫助的,母線及子線直接連結,對魚訊的清晰性更有幫助,夾鉛可以不夾,或夾得越上越近浮波,可令子線更飄外,對晃餌更可發揮更佳效果。

在急流環境,鉛可夾低一點,甚至可以離勾三至四吋,但流急時亦會用比較高夾鉛的,其中釣組的變化萬千,可說是釣立的樂趣所在。關于釣層至于釣層【即是魚覓食的泳層】是否合適,魚不一定是在底層吃餌,在使用誘餌後,魚會遊離棲身的泳層,所以要把釣組多樣變化,要勤力轉換調較釣組和釣棚。而釣到魚後,也要不斷調較。而通常發覺釣上一二條後,魚會食遠一點,深一點。這時除重新調較釣棚深淺度外,更要多用晃餌技術,並于中魚時及後不斷補誘餌,令魚群不要走散,也是重點之一。

認識性在本頁中各位都看到狠多種魚,而最有力量的要算赤及白二種,而赤?更是最大型的,它可以生長到十斤過外,而精口的要算黃腳、黑沙及牛屎,它們經常都試餌許久才吃,金絲和沙〈赤的幼魚〉最易釣,它們吃餌多一口過。魚吃餌夏及冬有少許差別,夏天它們多追吃會動的餌,入冬後,反而什麽餌都吃。發覺黃腳竟然吃青苔、魚肉及螺。而黑沙及牛屎什麽餌也會吃。

秘招如果夜水釣,如果在岸邊或礁石上,通常我們會釣到好貼,有時浮波還會貼石放下,因爲魚凡入黑一定潛伏礁下或岸邊,等待著水面上或礁石上的食物---水曱甴、蟹或螺掉下水中,從而獵吃。因此貼石下波及晃餌,都有助釣上魚。不過要留意打餌的份量,不要太多,因魚吃飽後,會非常精口,及經常吐餌不吃