子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

請教遇到海底不平並且有石頭雜物等狀況該如何釣?

来源:      時間:2016-07-02 20:34:45
[提要] 請教遇到海底不平並且有石頭雜物等狀況該如何釣?一般水底雜物多的話我們只能采用釣離底單是不能過高大約10公分左右吧,這個還要看水深,如果在兩米左右也可以適當的在稍微提一點,這個就看個人的靈活運用了。

請教遇到海底不平並且有石頭雜物等狀況該如何釣?

一般水底雜物多的話我們只能采用釣離底單是不能過高大約10公分左右吧,這個還要看水深,如果在兩米左右也可以適當的在稍微提一點,這個就看個人的靈活運用了。

近海海底往往成片地堆積著許許多多的雜物,像大片的雜草(不少是河水沖集而來)、成片的亂石(不少是人工抛投的)、沖積的雜木和遺棄的破船等等。這種地方是不少魚兒的長久居住地。它們在此安家、繁殖、覓食,魚的數量較多,個體也較大,像黑魚、黃魚、癡魚等。但此種地方雜物太多,較難釣取,常常卡墜挂鈎,讓人煩惱,令不少垂釣者敬而遠之。解決的辦法是兩個字:智取。

具體有以下三點:第一是“短促突擊”速釣法。

即以速度取勝。在魚咬鈎的第一時間內,快速揚竿快速收線,力爭將中鈎之魚拖至水面,從海水的上層,甚至將魚從水面收回,這樣既可以不讓中鈎之魚鑽進雜物之中,造成卡墜挂鈎,又不使釣組在收回途中停頓落底,免遭二次挂鈎。爲減少卡墜挂鈎現象,最好將鉛墜換成片狀的,這樣在釣組收回過程中較易上浮海面。要將釣組上的鈎子去掉幾只,最好是一鈎一墜垂釣,最多兩鈎,可以減少挂鈎的機會。 第

二是“舍卒保車”力挑法。此法是將綁鈎的腦線換成較細的線。一般是直徑0.2毫米左右爲宜,是主線的一半左右。這樣可丟一只鈎而保一釣組,也可以將釣鈎換成便宜的(一般是三四元買100只),這樣可以或者拉斷鈎,或者拉直鈎而保住釣組。還可以將鉛墜的連接線換成較細的,一旦中魚卡墜,可以丟墜保魚。爲了減少經濟損失,更爲了環境保護的需要,我的釣友在此種海域垂釣,不少人將鉛墜換成鐵墜(如成品鐵墜、螺栓、螺帽、火花塞、鐵管、鐵蛋等)、石墜(如帶眼的卵石、加工的石塊等)、水泥墜(專門加工的)、沙墜(可用塑料袋包裝)、陶墜等等。最好是提前多准備幾副,以備急用。也可以在海邊現裝現用。

第三是“避實就虛”智釣法。即便是大片雜物海底,也可能有幾處無障礙的地方,這就要求釣者在障礙處找平坦處。多次抛竿後一般能找出可以順暢垂釣的地方,這種地方面積一般不大,只有一二米甚至半米寬,但卻是不挂鈎頻上魚,且能上大魚。要求釣者一定要記住此處標記或參照物,力爭竿竿打准,抛竿時要同時考慮到潮水變化、風力大小等自然因素的影響,投准位置就等于獲得豐收,獲得快樂,這就是“避實就虛”法。

A:沒有太有效的辦法。你可以試試用短柄鈎、短子線、分鉛、單鈎的辦法。 其中分鉛是在子線上再加一個夾鉛。 另外,釣餌最好用搓餌,並具稍粘稍大點也能減少挂底