子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

在防波堤釣魚的方法和技巧,供大家參考學習

来源:      時間:2016-08-29 21:33:53
[提要] 防波堤釣魚對於喜歡海釣的釣友來講,應該是經常會遇到的場景,但是因為防波堤附近的特殊地貌,這需要釣友掌握一定的知識才能熟悉適應防波堤釣點的特殊情況。今天我們就與大家一起討論分享下防波堤釣法的特點,供參考

防波堤釣魚對於喜歡海釣的釣友來講,應該是經常會遇到的場景,但是因為防波堤附近的特殊地貌,這需要釣友掌握一定的知識才能熟悉適應防波堤釣點的特殊情況。今天我們就與大家一起討論分享下防波堤釣法的特點,供參考

春天在防波堤釣魚 由于水溫的不穩定用盡了各種方法 表層 中層 底層 都沒有黑鲷的影子

只有些黑頭 狗光或鲻魚梭魚等小雜魚 經過實際經驗可采取兩種辦法避開其他魚種 而實際可釣到自己的目標魚:黑鲷。

春天在防波堤釣魚應以漲潮爲主盡量避開河口且煺潮時間且一開始由深釣淺盡量釣潮目且水流穩定的地方.

因煺潮時冰涼的河水流入大海而影響魚類的活性.漲潮時的水溫相對比較穩定魚類的活性相對較好. 反之秋天應以淺開釣漸漸調深.

此釣法就是讓子線在底部有一噚到一噚半(1.5-2米)爬行般的拖底釣法! 六米水深的地方釣8.5或9米(子線3米時).阿波最好用1.5號以上的.

盡量使釣餌穩定.子線中間夾一個B的咬鉛.釣法的主要技巧是要遠投要投到沒有石塊的沙底或泥底.棉線結要拉到比海底實際深度要長出2米到2.5米 .

棉線結拉的不夠時 會中小魚或狗光魚 再加深一點就沒有雜魚了 ! 但是若再加深一米時 !

防波堤釣黑鯛1.jpg

浮標就跳出一塊 (表示水中到底了 ) ! 要馬上淺回0.5米左右才有效 . 其原因是黑鲷覓食欲望極端惡劣時黑鲷都會靜靜的躲在水底 !

這時必須讓釣組垂入海底 !不要減少子線長度 ! 避免釣鈎鬆脫事故發生 !

這就是海底爬行式探底釣法! 上星期釣果5條黑鲷其中一條過六斤兩條過三斤另外兩條在斤半左右,請做參考

相關資料擴展閱讀:防波堤釣法常識

 釣具選擇:

1、救生衣:防波堤相對安全,但救生衣一項來說還是建議配備的;

2、防滑鞋:防波堤有幾種,有些防波堤是用水泥柱砌成,有些防波堤是用石塊堆積而成,尤其是用石塊堆積而成的防波堤臨水位置較濕滑,有防滑鞋是最佳選擇;

3、各種防曬裝備如:帽子、手套、坐墊等等,海邊夏天通常比較曬,防護措施要做好的;

4、釣竿選擇:長度可選擇3米~5.3米的矶釣竿或遠投竿,視釣法而定。

防波堤釣法一般細分浮釣和底釣,浮釣較接近浮遊矶釣法,底釣則又跟重矶及沈底稍有不同。對象魚種約爲數兩至幾斤重,所以防波堤釣裝備不如重矶及沈底般粗勇。如果是釣石斑,那麽釣組就要考慮加大幾號了。 東西海岸的防波堤釣有所差異,西海岸的防波堤釣對象多爲石首科、鲷科及沙梭、烏魚、豆仔、變身苦、臭肚、黑毛、石鲷等魚類,偶有鲈魚及鶴箴、水針等目標。東海岸則對象魚大半爲笛鲷科及魚參科魚類,比起西海岸要大上許多號,釣法則較接近沈底釣了。