子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

如何固定釣點?浪涌非常大,水流是略偏的急速的向外流動,阿波(6B)移動到棉線

来源:天闊釣魚網      時間:2020-07-18 10:38:32
[提要] 浪涌非常大,水流是略偏的急速的向外流動,阿波(6B)移動到棉線結差不多已經從腳邊飄到兩到三桿遠的位置。因為以前上魚都是在差不多5-8米遠的位 置,誘餌粉粘性大又沉的快,都在腳邊,所以不想釣那么遠,但是技術又不足以玩全游動(應該是偷懶才對),所以無奈之下只能推高仕掛棒,6米多的釣棚,仕掛離棉線結 不到1米,才勉強達到效果。可是在中魚時,一個不小心,阿波“哐”的一聲撞在桿尖,著實心痛了一把,可見如果釣棚再深的話,也沒法再用這種方法,收線會有問題。不 知各位有何妙法?

浪涌非常大,水流是略偏的急速的向外流動,阿波(6B)移動到棉線結差不多已經從腳邊飄到兩到三桿遠的位置。因為以前上魚都是在差不多5-8米遠的位 置,誘餌粉粘性大又沉的快,都在腳邊,所以不想釣那么遠,但是技術又不足以玩全游動(應該是偷懶才對),所以無奈之下只能推高仕掛棒,6米多的釣棚,仕掛離棉線結 不到1米,才勉強達到效果。可是在中魚時,一個不小心,阿波“哐”的一聲撞在桿尖,著實心痛了一把,可見如果釣棚再深的話,也沒法再用這種方法,收線會有問題。不 知各位有何妙法?


A:
首先指正一點!全游動是控竿和技巧的高水準表現,模仿小炮彈那樣,直接控制釣棚而不要把他們放出去,靠‘竿先’感應魚信,您的竿是‘千 又’專用調的,所以上面的釣法個人認為是比較適合的!另請各位魚友指正和補充!

A:
全游動?好復雜,那天去小魚那里轉了轉,又聽他開導了一翻,發現磯釣要學的東西實在太多,估計以后還得輪者賴著和峰仔、小炮彈、海魚一 幫老大們在一起學東西,各位可不許有所保留喲,不然,小心“力掃千軍”,嘿嘿
A:
學東西跟小炮彈、峰仔、33他們學,千萬別往我這扯,我屬于那種“癮頭比宇宙大好多,技術卻比海面低好多”的典型,還有,我對 一幫人邊吃野海魚(有別于網箱魚)邊吹水的癮頭幾近于站在礁石上搞磯的勁頭!呵呵!
 
A:
加個水中會好D,不過上次廟灣,我的主線被大浪打到掛石,結果丟失水中和阿波,心痛呀!
A:
加水中’也是好辦法喔,不過就不要把主線放出去,不然釣組就會座飛機嘎~~吁吁聲甘出線羅謂!
A:
首先糾正你的觀點,沒有必要固定釣點!!如果要固定的話,還不如打沉底,那已經不是浮游磯釣了。你釣的是浪涌很大的白沫區,誘餌粘 和比重高就對了!在白沫區作釣,水流急而且翻滾厲害,如果粘度和比重不夠,那誘餌不用1秒鐘就被打散的無影無蹤。關鍵的關鍵是誘釣同步!(具體內容太多)當遇到強 列的白沫區反撥潮時,你只要將大部分的誘餌灑在腳邊的浪頭上。讓水流將誘餌帶出去,如果你能將釣組也順著水流和誘餌同步出去,就已經ok。至于釣棚問題,我現在的 觀點是認為不需要太貼底。只要你感覺到可以誘釣同步,那么用1號阿波也可以,用000號阿波也可以,無所謂!
A:
有個問題要請教,淡水的觀點是水表層和底層的流向相反,即使在單向的急流中,也是表層的流速快,越往下越慢,對海水來講不知道又是怎么 一回事,尤其是浪涌區。如果底下較平緩,那釣組就顯得走太快了,而且,即使誘餌順流擴散,太遠的地方也被稀釋了,沒什么意義。
A:
大部分情況確實是底流會比面流慢,但這不是絕對的。因為在白沫區有時候大量的海水會被浪帶上岸,然后又沖回到去,持續這樣的話, 就會有一道暗暗的白沫帶從岸邊伸向前方--這就是沖擊型的潮目帶(有時存在的比較短暫)。在這樣的地方投入釣組,可以很容易的做到釣餌先行,浮波在后。再配合持續 的誘餌投入,就很不難做到同步效果。這里繼續深入的話,還有吸入流的問題,就此打住。說回普通情況,如果底流較慢,又需要釣餌逐漸的“飄進“標點,可以通過加一 個表面積比較大的乘流性水中解決。不過我的浮波包里面一個“水中“也沒有,我的做法主要是通過專心的控桿和控線解決,以防止浮波拖著釣餌往前走。浮波往外走的時 候也要及時的在浮波的前后補上幾勺誘餌,以盡量延長同步的時間。如果釣組飄出很遠,確實對釣黑鯛來講恐怕已經不大適合,因為黑鯛還是比較喜歡貼著岸邊附近的礁石 下面活動,而且當釣組飄的太遠,誘餌太難配合。還有離岸太遠的水底如果是泥沙地形的話,即使貼了底也沒用,那些地方不會有黑鯛。

A:
你知道拉,俺是個農民出身,剛開始去磯釣,要學的東西多了去了,反正你們講什么我都聽,什么對我來說都是新東西,都是新知識,就好象一 張白紙一樣,只要畫對了,就少走很多彎路,目前比較感性趣的是:如何判斷釣位,如何下桿,如何打窩,再多的就聽多少是多少,總好過什么也不知道,懇請賜教