子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

海釣鮮活釣餌海蝦,岩蟲,活魚,沙蠶等有效保存方法技巧,供參考

来源:      時間:2015-11-26 19:26:26
[提要] 在下面這篇文章中,我們將與您一起分享討論下關於海釣中使用的鮮活釣餌的保存方法,對於海釣使用鮮活釣餌是大家都深有體會的良好效果,那對於鮮活釣餌比如沙蠶,活蝦,活魚,岩蟲等該如何在一次沒有使用完的情況下保存到下次再用?下面這篇文章就會為您介紹,同時文章也分享了鮮活釣餌的一些使用心得,希望對大家有所幫助

在下面這篇文章中,我們將與您一起分享討論下關於海釣中使用的鮮活釣餌的保存方法,對於海釣使用鮮活釣餌是大家都深有體會的良好效果,那對於鮮活釣餌比如沙蠶,活蝦,活魚,岩蟲等該如何在一次沒有使用完的情況下保存到下次再用?下面這篇文章就會為您介紹,同時文章也分享了鮮活釣餌的一些使用心得,希望對大家有所幫助

保存釣餌的鮮活方法。海釣用餌除因釣法上差異,如深海拖釣、“路亞”釣法等采用擬餌施釣外,其大部分釣法多以活體海生動物做餌。釣餌的鮮活直接影響施釣效果。   

1.岩蟲的保存方法   將挖掘或采購的無破損整體岩蟲用海水洗淨後,瀝幹。夏季平鋪下置冰塊的幹毛巾之中(冰塊與毛巾之間用防水塑料布間隔)存放,一般可保證24小時鮮活。春、秋、冬季可直接用幹毛巾包好裝盒施釣。   

2.沙蠶的保存方法   方法如同岩蟲保存法。如方便還可采用海水存放法。即取一小桶幹淨海水。以每千克海水存養0.5千克沙蠶爲宜.水溫保持在8~12℃之間。出釣時,撈出瀝幹水分,用幹毛巾裹好放于小木盒內,其存活時間較長。   

3.活魚的保存方法   采用魚市或漁具市場上有售的帶有增氧泵的小水桶存放,並保持相應的水溫。如實施船釣,可直接將活魚裝入小孔的網兜內,沈入海水中存養。隨釣隨取,方便實用。   

  除采用帶有增氧泵的小水桶存放外,還可采用另一有效的方法存放。即,配置一普通泡沫保鮮箱,箱底部放置2瓶凍成冰坨的礦泉水。取一浸過海水並擰幹的毛巾,全部打開平鋪瓶上,按每層排列7~8只活蝦,然後將毛巾輕輕蓋上一層,折過毛巾再次排列活蝦,最後用剩余的毛巾部分全部蓋好(一般一條毛巾存放500克活蝦綽綽有余),將保鮮箱蓋扣好。此種保存法使活蝦處于“半冬眠”狀態,施釣時,隨用隨取,入海水後蝦照樣鮮活。此法一般能保證6~8小時存活。   

另外,海釣釣餌因其品種不同,其挂餌的方式也應有所不同。沙蠶、岩蟲等釣餌多采用從離頭部約5毫米部位刺入,然後順鈎形上穿至鈎柄處,釣小魚用半只,釣大魚用整只。   

采用小活魚做餌,應將釣鈎輕刺入小魚背鳍下的線皮中,能使其遊動自如,以誘大魚吞鈎。   

在用活蝦做餌時,多采用從尾部挂入法,並且在裝餌之前,需將蝦尾部掐去,以防止活蝦入水後,由于尾部力量作用使其在水中旋轉或脫落,影響施釣效果。   

采用腌制品或酒精泡制品釣餌,如沙蠶、岩蟲等,施釣前應用新鮮的小魚、小活蟹或小蝦搗碎後的漿汁浸泡後方可施釣,其裝鈎也比較方便。