子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

巧做鯽魚餌料,在自然水域垂釣鯽魚, 釣餌可分葷, 素兩大類。葷餌以蚯蚓和紅蟲

来源:      時間:2013-11-22 12:47:51
[提要] 蚯蚓 蚯蚓是野釣鯽魚的主要釣餌之一, 所用蚯蚓應具備“紅, 細, 活”三點。紅與活, 下在水中才易被鯽魚識別和發現, 細則便於吞食。  (二)紅蟲 紅蟲a是北京地區冬春垂釣鯽魚最佳釣餌。每年立冬前後至翌年4月中旬, 約有150天以上的時間, 隻要是開口攝食的魚, 基本非紅蟲莫屬, 鯽魚更是如此。  (三)蠅蛆 由於它顏色較白, 並具有特殊的味道, 對個體大的鯽魚有很強的誘惑力和吸引力。不過, 蠅蛆穿鉤要特別註意, 不要將腔體鉤破, 使體液外流,

在自然水域垂釣鯽魚, 釣餌可分葷, 素兩大類。葷餌以蚯蚓和紅蟲, 白蟲為代表, 素餌則以原味和各種異味面食為主。  

一, 葷餌  (一)蚯蚓 蚯蚓是野釣鯽魚的主要釣餌之一, 所用蚯蚓應具備“紅, 細, 活”三點。紅與活, 下在水中才易被鯽魚識別和發現, 細則便於吞食。  

(二)紅蟲 紅蟲a是北京地區冬春垂釣鯽魚最佳釣餌。每年立冬前後至翌年4月中旬, 約有150天以上的時間, 隻要是開口攝食的魚, 基本非紅蟲莫屬, 鯽魚更是如此。  

(三)蠅蛆 由於它顏色較白, 並具有特殊的味道, 對個體大的鯽魚有很強的誘惑力和吸引力。不過, 蠅蛆穿鉤要特別註意, 不要將腔體鉤破, 使體液外流, 隻剩一層白皮, 失去誘魚的作用。正確的上鉤方法是用細條而鋒利的魚鉤, 從尾端(大頭)兩黑點之間(蟲的肛門)穿入, 鉤尖一直穿至蛆蟲頭部。再有一種方法是像捆紅蟲那樣, 用線將1~2條蠅蛆捆住後, 再系在鉤上。  

(四)小蝦 小蝦是鯽魚(尤其是大鯽魚)最喜歡吃的食物之一。在夏季垂釣使用蚯蚓和面餌效果不佳時, 換上鮮活小蝦常會有奇效。  

二, 素餌 素餌是夏季和初秋釣鯽魚的主要釣餌。其中分為單一面餌, 復合面餌, 米飯粒和泡沫球等等。  

(一)單一面餌 是用豆腐粉, 黃豆粉, 蠶豆粉和豌豆粉等加塘水揉制而成。特點是保持原味, 在某些自然水域使用有突出效果。  

(二)復合面餌 多以面粉, 細玉米粉等, 用水和好上鍋蒸煮後作基礎餌, 然後根據不同水域, 分別摻入曲酒, 藥酒, 香料, 香精, 味精, 奶粉, 芝麻粉, 香油和維生素片等等, 到釣場後加水制成味道各異的面餌, 以滿足生活在不同水域中鯽魚的特殊需要。比如當年去密雲水庫釣鯽魚, 用蛋糕, 豆腐粉和蒜粉(或蒜汁)制成的“三合一”面餌, 垂釣大鯽魚就極其有效。同時對草魚, 鯉魚和翹嘴魚白魚也很有效果。  

當前, 還有許多人將各種商品釣鯽餌如東峻, 老鬼918餌等加上少許面粉或拉絲粉揉成面團垂釣鯽魚, 既方便省事, 效果也相當不錯。  

(三)米飯粒餌 用米飯粒當餌, 最簡單的方法是出釣前用優質曲酒噴灑一下即可。稍復雜些是用油炒一下, 然後將打成糊狀的雞蛋潑灑在上面, 再加少許味精, 鹽和蔥末, 翻炒幾下即成。此餌集香, 腥, 鮮, 咸味於一身, 夏季釣鯽效果不錯, 但應註意不要使其變質發餿。  

(四)泡沫球餌 泡沫球來源廣, 易制作, 垂釣時又能防止小雜魚鬧鉤, 頗受北京地區釣者的喜愛。簡易作法是將包裝用的泡沫塑料上面的小球剔下來, 放在瓶中用曲酒和藥酒浸泡幾天即可使用。稍復雜的用法是將浸泡好的泡沫球與蚯蚓同鉤並用, 一真一假, 一死一活, 紅白相間, 同時具有酒香味和蚯蚓的腥味。又因掛在鉤上的蚯蚓是鮮活的, 頂在鉤尖上的泡沫球也就跟著“活”瞭起來, 俗稱“猴頂燈”。