子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

海釣誘餌的自製方法以及注意事項,供大家參考,還請多指正

来源:      時間:2016-08-27 10:13:15
[提要] 海釣要想取得好的收穫,海釣誘餌這一節是釣魚人需要必修的一門功課了,今天在這篇文章中,編輯就與大家一起看一些海釣自製釣餌的製作方法和經驗體會,同時也會給大家分享一些釣餌在製作過程中需要注意的事項,供參考啦

海釣要想取得好的收穫,海釣誘餌這一節是釣魚人需要必修的一門功課了,今天在這篇文章中,編輯就與大家一起看一些海釣自製釣餌的製作方法和經驗體會,同時也會給大家分享一些釣餌在製作過程中需要注意的事項,供參考啦

海釣中蝦仁是萬能餌料。不要搞得太複雜。 買海蝦,南美白就可以了,如果有黃蝦就更好。一般一次買個3-5斤,剝殼後用白糖腌制(脫水),用鹽也可以。脫水大約3小時(如果用糖脫水時間久一點),用手捏捏感覺有一定硬度,硬一點沒有關系。然後把水瀝幹淨,這時候可以放一點蜂蜜。放入冰箱急凍,用的時候拿出來就可以了。

如果你釣魚的地方小魚(泥猛或是荷包多的話,爲了規避小魚,餌料就需要更硬一點,你腌制的時間就需要更久。

出海的時候不需要全部帶去,大約帶半斤左右就夠用了。 用成品的南極蝦也行,但是如果小魚太多,你的釣組根本沒有機會可以下到你要釣的泳層。

至于練餌,效果在國內釣場效果沒有蝦仁好

相關資料擴展閱讀:海釣自製釣餌的注意事項

 第一,在釣場附近要有一處不大不小的漁業碼頭,釣者最好能與一位船主關系融洽,這樣誘餌的基本原料就能得到保障。漁民拖網上岸,將可以換取經濟利益的水産品“顆粒歸倉”後,會把汙穢的漁網放在烈日下晾曬。兩天後,水手會用木棍敲打幹透的網具,附著在網衣上的雜物紛紛脫落。別輕視這些不起眼的廢棄物,它們是破碎的魚類、軟體類、貝類的殘骸,大量的海藻殘片和海泥粉末也混迹其中,這些都是海釣誘餌的毛料。   

第二,找一家水産品加工生産車間或有加工業務的冷凍庫,用以籌集部分配料。如果對誘餌主要原料的腥度沒有信心,可以從水産品加工處找來一些魚頭、蝦殼,粉碎後摻入即可。一般情況下,這道工序無須自己動手,水産品加工廠自有烘幹粉碎的魚粉、蝦粉,這些東西的價格十分低廉,隨便找個熟人就會搞到半口袋,足夠一年使用。   

第三,漁民家中煮熟的海蝦也會生成許多的副産品,他們把裝有幹蝦的布袋放在光滑的岩石上摔打,篩選出成品海米,剩下的蝦糠則被當作垃圾處理,假如有人幫忙清掃,主人會求之不得。另外,家裏如有超過保質期的蝦皮、小幹魚等,簡單地處理一下也是不錯的配料。   

將以上原材料充分混合拌勻,使用前淋上些許海水攥成團即可使用。如果對比重和黏度還有特別要求,加入適量的海沙和麥粉就能解決問題。