子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

和大家一起分享下關於海釣用餌的選擇與使用技巧,供大家參考

来源:      時間:2016-09-04 17:17:31
[提要] 選擇和使用餌料,是釣海魚的一項基本功。不會釣魚的人,胡亂投餌,常常事倍功半甚至徒勞無功。善釣者能根據不同季節和所要釣的不同魚類選用餌料,以求達到最佳效果。釣海魚所用餌料種類繁多。一般說來,可以分成活餌和死餌兩大類。

選擇和使用餌料,是釣海魚的一項基本功。不會釣魚的人,胡亂投餌,常常事倍功半甚至徒勞無功。善釣者能根據不同季節和所要釣的不同魚類選用餌料,以求達到最佳效果。釣海魚所用餌料種類繁多。一般說來,可以分成活餌和死餌兩大類。

一、活餌 活餌一般是指海蟲、海蝦和小魚等物,以此作餌,在水中遊動極易引起魚兒注意。

一旦咬鈎容易釣獲。下面介紹幾種常用的活餌。 有一種海蟲,狀似蚯蚓,也有點像細小的蜈蚣,又稱海蜈蚣。此蟲藏身于海灘沙土之中、亂石瓦礫之下,只要挖半尺許便可獲得。一年四季都有,冬春之際最多,而且肥大,有的竟達7~8厘米長。這種海蜈蚣養在略含海水的潮濕細沙之中,每天換一次沙可以養一個星期左右。用時將它穿在鈎上,或一條,或數條,蟲尾露在鈎外蠕動,各種魚類都狠愛吃。

盛夏季節,海蜈蚣瘦小,而且不易挖到。此時另有一種海蟲,形似大蚯蚓,渾身呈紅赤色,體長15~20厘米,名叫赤蟲。挖赤蟲需掘深些,一般在爛泥中較多。一條赤蟲可分作五六次用,每次截取一小段,剩下的再養在裝滿海水的闊嘴瓶中。

海蜈蚣和赤蟲在黑暗中會發出磷光,用于夜釣效果尤佳。海蟲尚有青蟲、草蟲以及一種常在石頭上爬行的海蟑螂等,均可以用作魚餌。 用作魚餌以活蝦最好。此蝦色澤淡黃、透明,有淺咖啡色的斑紋,把它養在幹淨的細沙中,海水淹及蝦背,使它可以伸出頭呼吸氧氣,每天換二三次海水,可以養十幾天。使用時把魚鈎鈎住蝦頭靠近背部略微隆起的角狀物上,輕輕放入海裏。如果是釣鲈魚,應將蝦懸于離水面約1米深處,如果要釣石斑魚或其它魚類,活蝦就需沈底才能釣到。 靠近岸邊的地方,經常有小魚出現,成群結隊。可以自制一個網兜,撈取一些養在水桶裏。

用小魚釣鲈魚,特別是秋天鲈魚還不狠大的時候,其效果有時比小蝦的效果更佳。用小魚作釣餌,魚鈎應從魚眼珠的眼白部分穿過,這樣在水中就不會立即死去。如果穿住魚頭、魚身,魚一會兒就死了,失去活餌作用。小魚較難養,最好是使用充氧器,不斷給其充氧,延長存活時間。

二、死餌 活餌雖然好用,但用得較多的還是死餌。

這是經常使用的一種餌料。使用時將鮮蝦剝掉外殼,穿滿整只魚鈎。用不完的蝦可以撒少許食鹽置于陰涼處,可以保存三四天不變質。加鹽的蝦肉雖然不及鮮蝦肉那樣鮮美,但肉質較韌,魚兒咬鈎時不易叼走。如果釣較大的魚,則無需剝掉蝦殼,因爲蝦頭這部分魚兒特別愛吃,用整蝦作爲釣餌有其特效。夜間釣魚,蝦眼發亮,更能引起魚兒的注意。 雙殼螃蟹 螃蟹到了夏天就會脫殼。在脫殼前的一段時間,軟殼已經形成而硬殼還沒有脫落,此時取其肉作餌,效果特佳。

使用的時候一般先拔其腿,取其腿肉,先用大腿,後用小腿。然後撕下軟殼作餌,一張軟殼一般可以做四次餌。軟殼用完,蟹尚未死,此時可剪開其軀體,用其體肉做餌了。選用活的雙殼螃蟹,邊剝邊釣,因其味鮮,魚兒極愛吃,也有些釣者喜歡在家裏把蟹肉剝好,以免現場弄髒了手,這樣做也可以。不過蟹肉過了兩三個小時就會變質,變質的肉就不宜作餌了。 海蛎子 海蛎子又叫牡蛎、海蚝,冬天最多,到清明節便逐漸減少。取其肉做餌,效果與蝦肉不相上下。海蛎子做餌需要稍微加工一下。方法是先將其肉在陰涼處風幹,然後置于容器中,一層肉,一層鹽,加蓋備用。

一次可制數千克,隨用隨取,非常方便。蚝肉味濃而質軟,魚兒容易上鈎。如果垂直放線下餌,將餌懸于稍離海底之處,上鈎率會更高些。 鲎膏 春夏之際鲎較多,市場上經常有鲎肉、鲎卵和鲎膏出售。鲎膏附著在鲎肉體內軟甲之上,用刀將它刮下來即成片狀,置于能吸水的紙上晾幹,然後放入寬口瓶中,加鹽腌漬三四天。使用的時候只要將鲎膏剪成細條即成。加工後的鲎膏保持適當濕度,質地軟韌。如果用鐵錨牌21 7號長柄魚鈎,將餌穿得飽滿,用以釣取較大的黃鳍鲷最靈驗。

豬瘦肉,這是一種爲魚兒普遍愛吃而又最容易獲得的餌料。應注意選擇色澤鮮紅、無筋無油的純瘦肉。按橫紋切成細長條,每條長約3 5毫米。注意不要順紋切,順紋切肉質太韌,魚兒難以上鈎。瘦肉餌別有風味,各種魚都愛吃,釣取300~500克重的魚最好用。缺點是小魚不容易上鈎。