子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

海釣面餌的製作方法分享,擴展推擠面餌的使用心得

来源:      時間:2017-06-21 19:34:26
[提要] 在下面這篇文章中,編輯為大家帶來一篇關於海釣面餌的相關文章,文章首先對面餌的製作做了詳細講解,同時也講解了面餌的使用技巧和心得,希望對大家有所幫助

在下面這篇文章中,編輯為大家帶來一篇關於海釣面餌的相關文章,文章首先對面餌的製作做了詳細講解,同時也講解了面餌的使用技巧和心得,希望對大家有所幫

工具准備:

 攪拌機,大臉盆,加熱器皿,電磁爐,篩子

材料准備:
      蚝(去殼)1000g,南極蝦磚1500g,山羊油200g,海水魚養殖飼料2500g,拉絲粉400g,生粉500g,老鬼蛋奶香精1瓶,蚵精1瓶,幹貝素50g(調味品,超市有賣)

制作方法:
     ①將南極蝦磚自然解凍,用篩子濾幹水,水倒掉
      ②蚝洗淨,用電磁爐加熱至7~9成熟
      ③將處理好的蚝,南極蝦還有山羊油分別打漿(提示,最好耐心點分多次打,太多放在一起打不爛)
      ④將經過上述過程處理的液體倒入一個大盆中,並加入蚵精和幹貝素,攪拌均勻,待用
      ⑤海水魚養殖飼料打粉,越粉越好
      ⑥取另外一個大盆,將打粉後的飼料倒入,同時倒入拉絲粉,生粉,蛋奶香精,攪拌均勻
      ⑦將混合液體緩緩倒入粉狀物中,不要一次倒完,控制好濕度,並充分攪拌
      ⑧打包裝置于冰箱急凍格(一定要急凍,急凍可以使拉絲粉形成的絲斷裂,解凍使用可以達到最理想的狀態)
(剛配出來的餌料一定要比較硬,入水10~15分鍾化開爲宜,實地使用時可按實際情況選擇沾水或不沾水使用)
 
海釣面餌的製作方法.jpg 

 相關資料擴展閱讀:海釣面餌的使用
一,解凍
這個我認爲非常關鍵的一個環節,如果家裏有面餌的朋友,可以在釣魚的前一夜把面餌從冰箱裏拿出來放外面,讓他自然完全解凍.
     如果是臨時到碼頭買的,爲了能夠更快的解凍,你就不用再放冰箱了。到釣位開好杆後,看看面餌有沒有完全解凍,如果沒有但你又急著用的話, 沒關系,你先取一小塊出來先用著,剩下的裝進袋子密封好繼續讓他自然解凍。實際上,面餌要完全解凍後是軟軟的,狀態才會達到最佳。
 
二,調整面餌的狀態
  完全解凍後,取三分之一或者一半出來先看看面餌的狀態。我不建議盲目的去加水使勁搓,釣過淡水或者細心的朋友可能會發現,面餌裏加了拉絲粉,拉絲粉的作用就是增加戀鈎性,但要達到拉絲粉的最佳效果是要通過適量揉搓才可以,搓少了效果出不來,搓多了面餌變得狠空,比重狠輕,就像QQ糖一樣彈性十足,更容易散。所以考慮到這點我在制作過程中已經將拉絲粉的效果搓到最佳狀態了。使用時,如果覺得幹了就用手沾水輕抓幾下便可。爲了不被太陽或者風把水份帶走,建議用的時候用袋子或者盒子裝著。
 
三,關于添加劑
許多剛用面餌的朋友經常抱怨面餌不夠粘,如果和南極蝦,蟲比起來,我買面餌輸。面餌的優勢在于味道大,霧化強。當然了,霧化和戀鈎始終是個矛盾體,所以我建議如果追求戀鈎性的朋友,你可以在使用前加點粘粉在裏面,而不是加拉絲粉。
 
 四,釣組
最簡單的釣組,棉線結,半圓擋,漂,太空豆(卡拉棒) 配重鉛,八字環,子線(排上用80公分到1米,船釣用1米到1.2米),鈎(0.5或者0.8千又鈎)
 
五,調漂
通常使用立漂,在調配重時,要注意區分空鈎和加上餌之後漂的吃水情況,以方便你在作釣過程中通過看漂來判斷鈎上還有沒有面餌。 具體帖底托底還是離底釣,我想說的是,離底越近越好,當偶爾拖底時,可以輕輕帶下線組,讓它繼續走。
請注意根據流速和水深來調整你的棉線結位置,也就是說要預留出釣組在水下打斜的長度。有些釣友在有流時沒法判斷釣餌有沒有近底,通常我的做法是 試好水深後,根據流速和水深適當的拉深一些,看釣組在下面的走勢,如果偶爾托底,輕帶線組,繼續放流,如果馬上又拖,那就說明釣的太深,再調整。偶爾的一次托底是正常的,畢竟海底不是水泥地板。
 
六,就餌
一般鲷科類魚就餌都是比較猛的,可以黑漂後三秒左右抽杆。夏天是釣黃腳的好季節,建議小漂細線輕釣組。黃腳吃餌比較謹慎,所以可以等久一些,直到看不 到漂了再抽杆。