設為首頁加入收藏

分享戰鬥池釣法(海釣池)

2012-05-15

[提要]  我喜歡釣戰鬥池,有輸有贏比較好玩,也不用為了一堆吃不完的魚煩惱戰鬥池我都是釣沉底的(不管有無風浪都可以使用)沉底又分釣凹竿跟釣放線的釣凹竿的就是拋投後稍稍將線埢緊,竿頭和母線有點角度,等竿頭大力彎下去就順勢拉魚=這個方法適合

Q:我喜歡釣戰鬥池,有輸有贏比較好玩,也不用為了一堆吃不完的魚煩惱戰鬥池我都是釣沉底的(不管有無風浪都可以使用)沉底又分釣凹竿跟釣放線的釣凹竿的就是拋投後稍稍將線埢緊,竿頭和母線有點角度,等竿頭大力彎下去就順勢拉魚=這個方法適合,軟竿或大咬時,輸的機率大,冬天不太咬時不適合.釣放線的就是拋投後稍稍將線拉回用魚肉或小石頭壓著,竿頭和母線沒有夾角最佳,這樣魚咬時,預留的線出線時比較沒有阻力,等線快速出線時(紅古的吃法)可拉,或是線慢慢出線時(石斑大多是這樣吃法),稍稍將多餘的線捲起後大力打魚,這樣的釣法夏天冬天都適用,這是一些老手教我的,還不錯用,幾乎不太會輸.贏面比較大.細節還有一些,要練習才能體會.
A:感謝大ㄍ的分享 改天當面教導一下囉發文有圖片配合.更容易讓我們這些新手學習囉
A:我喜歡釣戰鬥池,有輸有贏比較好玩,也不用為了一堆吃不完的魚煩惱戰鬥池我都是釣沉底的(不管有無風浪都可以使用)沉底又分釣凹竿跟釣放線的釣凹竿的就是拋投後稍稍將線埢緊,竿頭和母線有點角度,等竿頭大力彎下去就 ... pist 大大 簡單兩個橋段就讓人玩味良久,謝謝您的分享,我喜歡
A:我有試過線放鬆來釣蠻好玩的看線稍微拉直應該就有魚來吃了
A:這一年來放線又練習的更熟念了為了克服有欄杆的池子,如:金得利又要將線固定在幾乎沒有阻力的狀況下所以要演變成手扶線的方式用手指握線,幾乎等於水流的力量這樣就算的魚輕輕拉線也能馬上知道一開始會不太習慣線一從手中跑就緊張得太快揚竿久了就會上手這個方式不管竿先多粗多細都很適合我從筏竿到80號斑竿用這招都一樣有效因為出線的力道控制在手指握線的大小這樣跟竿先的粗細硬度就比較沒有影響給喜歡沉底釣參考一下
A:一代傳一代...感謝大大分享...
A:,1. 以您的經驗值, 預留線大概要多長? 留太短怕暴衝魚托著竿走, 留太長需得捲線後才能打魚,怕捲線力太大, 讓魚嚇跑2. 揚竿時機, 是線要出完才能打, 還是從一出線就開始讀秒,或者有其他判讀訊號?多謝多謝
A:,1. 以您的經驗值, 預留線大概要多長? 留太短怕暴衝魚托著竿走, 留太長需得捲線後才能打魚,怕捲線力太大, 讓魚嚇跑2. 揚竿時機, 是線要出完才能打, 還是從一出線就開始讀秒,或者有其他判讀訊號?多 ... 小銘大,我先分享我的經驗值給您參考:1. 通常那一段呈 弧形 的預備線總長約1米;原則上,留得越短(整段預備弧線越貼近竿身)注意力就要越高...想最輕鬆的話甚至可以 打開線杯紡線架,鈴噹落地響再扳回線架拉竿。2. 其實無絕對,但多數時候,鈴聲一響,馬上起竿打魚較妥當!會跳線除了魚身觸線外,是因魚吸食的瞬間吸力導致,這時就要趁 鉤在魚口內揚竿,不然有些老魚會察覺有異樣而立即吐掉而失去機會。有些時候,只有跳線鈴鐺響,但並不會出線,那要不是A 線就是餌鉤入嘴,魚卻沒游開,這情形有可能是魚在原處吞餌或牠身邊沒有第二隻搶食。

A:抱歉~這幾天剛到診所上班(我只有兼星期五六)老闆塞了一堆病人給我加上牙痛過路客,看診活像在打戰一樣忙到沒力回文---------------------------------------------------其實放線長短沒有一定標準我觀察的是掛鈴鐺的,多是鈴鐺一掉就開槍可是這樣釣,魚吃餌很貓時會打很多空槍我是用從頭到尾都是右手一直拉著線魚一拉就先將線放掉,然後觀察出線快慢若魚拉線力道強大,放線後就猛力出線,馬上開槍8成以上都是中魚若是魚一拉馬上放線後,線還是慢慢拉出或是不動,我就會等一會觀察尤其是土斑和龍膽常不會一口氣把線組拉走以我釣到龍膽的經驗,都是先用力拉一下,觀察一會後才會猛力拉線或斷斷續續慢慢出線另外就像吳大說的如果專注力夠的話線就可以留短一些專注力不夠就開線杯或留長一點的線等確定猛力出線再拉即可我用這種方法釣放槍率不高,十槍約2槍空槍,但無法大賺遇到大咬時還是浮標拉得快又多,所以不知有無高手分享一下浮標法
A:,您的手扶線釣法,我上週四曾試過,的確可以清楚感於就餌的力度(啄,咬, 大口吞), 我用這招開四中三, 比我之前看竿先凹下去的釣法好太多了. 但我有幾個心得1. 手扶線時,在水流比較強的區域,經常需要調整扶線力道,因為必須不斷對應水流力道,一節下來有點累2. 當魚訊來時,手放線,看線是否有跑,等有確定線一直跑時,揚竿,中魚,結果三次裡面有兩次都吞肚了(大紅古),外場來解魚時都一直虧我是不是用X藥,怎會魚都大口吞下(22號鉤)3. miss掉那一次是因為我線大概只有留30cm, 結果還沒回神竿就被往前拉了,揚竿,魚掙扎兩秒,脫鉤......關於這點,經由吳大的說明,我已經學會對應之道了.4. 其他釣友看我一直扶線,都問我未何不掛鈴鐺, 其實我覺得手扶線對魚就餌,阻力是最小的,而且可以清楚感知魚訊. 相對而言,鈴鐺比較輕鬆, 但我確實看過很多次響鈴空槍的. 這兩種釣法,我會再多練習比較.關於2, 不知大大是否有同樣困擾(確定跑線後,吞肚率高)?Thanks!
A: 關於2, 不知大大是否有同樣困擾(確定跑線後,吞肚率高)?跟浮標釣法一樣,分釣敏(貼底或飄)跟釣鈍(大拖)魚就餌程序,先吸再吞,老魚還會用推餌方式試餌,一有魚訊第一時間打魚,嘴邊或飛勾出完線或浮標順勢滑入水中一會再打,吞勾保險一點還是有魚訊忍一下再打,至少不會打空槍
A:跟浮標釣法一樣,分釣敏(貼底或飄)跟釣鈍(大拖)魚就餌程序,先吸再吞,老魚還會用推餌方式試餌,一有魚訊第一時間打魚,嘴邊或飛勾出完線或浮標順勢滑入水中一會再打,吞勾保險一點還是有魚訊忍一下再打,至少不會打空槍 ... 最好釣鈍跟釣敏都要會,鬆線中魚卻實會穩當入袋,但魚會因為鬆線吸入過深,只是要爽而已,不是想取魚性命的人,有機會跟亂馬大學學浮標釣的奧義.只要兩種方法都會,遇到甚麼池子囉哩八唆一堆規矩,那就全可以應付了.
A:1. 等釣習慣就不會那麼累了,甚至可以東張西望,用手感應就好了。2. 吞鉤表示魚沒有警戒心,也就是你技巧好囉。基本上不太容易吞到肚子裡,大多是吞比較深而已,到全宏之類的海釣場買長柄脫鉤器,輕輕鬆鬆就可以解鉤了。3. miss掉那一次是因為我線大概只有留30cm, 結果還沒回神竿就被往前拉了,揚竿,魚掙扎兩秒,脫鉤......關於這點,經由吳大的說明,我已經學會對應之道了.4.掛鈴鐺一定比較輕鬆,不過手感會比較差,手扶線,線溜走一瞬間的力道就可以大略知道要不要開槍,比鈴鐺掉下馬上開槍細膩的多。
A: 3. miss掉那一次是因為我線大概只有留30cm, 結果還沒回神竿就被往前拉了,揚竿,魚掙扎兩秒,脫鉤......關於這點,經由吳大的說明,我已經學會對應之道了.... 我想會脫鉤應該是沒有打入勾,只在表皮所以一掙扎就脫鉤了原帖由 pist 於 2008-8-5 00:39 發表 4.掛鈴鐺一定比較輕鬆,不過手感會比較差,手扶線,線溜走一瞬間的力道就可以大略知道要不要開槍,比鈴鐺掉下馬上開槍細膩的多。... 掛鈴鐺其實也可以在鈴鐺鈴鐺落下後等出線再打
A:今天才知道手扶線這種方法該死八德玩ㄌ這ㄇ久都沒看到過用改天再上 我要來試試看了就怕是手會酸而已
A:方法再多,重點還是魚要會咬,釣大鼓真的沒有特別強的釣法,多久之前我就試著在這個版找答案,從餌從時間從釣法去試,到限在還一直在累積當中,經驗告訴我,不要再浪費時間了。昨天我釣大鼓,用約20公分以上的虱目魚釣,三錢浮標不加鉛,照咬,全場都這樣釣。
A:謝謝大大分享,學到了很多,有機會嘗試看看

網友評論(共有 0 條評論)
發表評論 共有條評論
用戶名(可匿名發表評論): 密碼:
驗證碼(區分大小寫字母): 匿名發表