子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

海釣場攻略---黑格,赤翅,班頭

来源:      時間:2012-05-16 22:01:17
[提要] 各位大大們,小弟想在本版發幾個話題,針對海釣場之各魚種攻略,我相信版上有很多前輩高手,希望藉由各位大大的經驗分享嘉惠新手釣友們,也藉此可以讓本討論區更增內容海釣場攻略---黑格,赤翅,班頭釣組:用餌:釣點:釣法:黑格,赤翅,班頭一般海釣場最常見的底魚.釣餌多使用蝦仁,小活蝦,炸彈魚斜切片等.最近較變態的狀況是釣別的魚時偶爾會吃一兩尾金魚鬧場.不建議使用.魚場多集中在較靜水處底層

Q:各位大大們,小弟想在本版發幾個話題,針對海釣場之各魚種攻略,我相信版上有很多前輩高手,希望藉 由各位大大的經驗分享嘉惠新手釣友們,也藉此可以讓本討論區更增內容海釣場攻略---黑格,赤翅,班頭釣組:用 餌:釣點:釣法:參考資訊:(轉載自 黑格,赤翅, 班頭一般海釣場最常見的底魚.釣餌多使用蝦仁,小活蝦,炸彈魚斜切片等.最近較變態的狀況是釣別的魚時偶爾會 吃一兩尾金魚鬧場.不建議使用.魚場多集中在較靜水處底層. 沉底釣法:最常見也是最常用的.母線穿過活動鉛後 分兩門鉤,長度約2尺,3尺各一門餌.有的人針對黑格,赤翅這類小魚當目標魚時,會將母線換成3號.看個人偏好,不小 心中大魚不要硬拉也不一定會斷.主要的差異應該在子線粗細.鉤子使用伊勢尼9號左右,基努約6,7號.釣竿常見7尺 筏釣竿(俗稱老鼠尾)或高感度型.視個人喜好習慣使用.  竿子甩出後常見兩種方式,一是固定置於池邊靜待其竿尾 訊號,這類魚種吃餌十分龜毛小心,在竿尾彎曲的瞬間急拉針對較小體型準,稍大體型則太快手.要等到整支竿子彎 下拖走,真的..真的很困難.所以手在竿子附近或將竿子拿在手上反應較快.第二種方式則是竿子甩出後,以跳拉的誘 魚方式慢慢收回,一邊等一邊收,有魚訊時有人急抽,也有人待魚拉到有手感時抽,或將竿子撐住, 靜待魚兒重拖竿子 時起竿. 浮標釣法:這種釣法的重點在於放餌深淺的決定.因為目標是沉底魚種,釣太淺,幾乎不會來咬.放太深,失去 準度,建議將深度調到鉛球離池底1.5尺左右,經準度相當高,因為此深度餌幾乎是完全貼底的. 以上各種釣法端看 場地狀況使用,下竿前選點的功夫常常決定魚穫多寡.曾經見過有人在長形釣場挑靜水角落以9~12尺硬手竿浮標, 魚群狂咬時收魚速度之快令人髮指!手邊當然也要綁好一支甩竿備用.釣場雨棚剛好較高才有此發揮空間. 另外 請準備好一厚度及大小適中的布,起魚時不要用網子撈,右手直接起魚用左手拿布凌空將魚接起才會快.釣這類魚 只重數量而已,沒有很大的拉感,手腳快才比較逼真.

A:幾年前經濟還沒衰退海釣場正興旺時正巧回高雄讀研究所,有充 足的獎助金可供我繳補習費,所以就常泡在海釣場中,久而久之當然模索出一些方法,希望各位不棄嫌可讓我 一一介紹。要去釣魚當然需要裝備,釣大物的裝備已有人介紹過了,我當然是小搞搞。最多人用的是浮標釣法 ,可選用30號的船竿或3號磯竿,不建議使用10尺以下的竿子,因為魚池的深度可能比竿子還長,魚池的 深度大多在8~12尺之間,若竿子短於水深會拋投不易,而太軟的竿子除非左右都沒人,不然會造成很大的 干擾,只給自己麻煩。母線約3~4號及可纏100~150M的捲線器,子線約1~3號長約40-70公分,勾 子1~3號,使用轉圜鉛配合浮標約1~2錢,以上是很簡單的裝備無較特殊的,惟要注意的是浮標,這裡要 介紹的是釣黑鯛、赤翅與班頭,所以在某些情況需要特別一些的,標準的是如池釣止水型的空心尾浮標,材質 不拘,但不建議使用塑膠的,水淺就用輕一些,水深就用重一些,標尾最好是3mm,若會有氣泡造成的亂流, 則要更粗一些的,價格約在300元以內,高於此的就別買了。一些台製的海釣黑鯛浮標價格約200元的效果不錯 ,但不好找。黑鯛、赤翅與班頭的習性近似,所以一併介紹。在海釣場中這類魚吃餌大部分都很阿沙力,跟雜 誌中介紹金寶螺釣黑鯛的情形很像,只差不能打a-sa,而且又很喜歡整群聚在一起,所以找到點的時候就要猛攻 ,直到魚群散去再換點。垂釣時間一定要在白天,這點請各位不要鐵齒,差別至少是一倍以上。