設為首頁加入收藏

石斑釣法

2012-09-26

[提要]  石斑磯釣法   石斑魚又稱繪魚,主要分佈在我國南海,種類較多,其中的優良品種大青斑、芝麻斑等又以南海產量最多,是南方沿海垂釣者十分喜愛垂釣的名貴魚種之一。   石斑魚屬暖水性底層魚類,喜歡定居,不做長距離洄遊,隻是隨潮水和溫度的變化做深淺移動,一般不離開它所棲息和捕食的海域。它口大,牙細尖,性情兇狠,喜吃活食,但懼風,怕浪,喜靜,喜暖。4~6月為繁殖期,較少覓食,難釣到,7~9月為產卵後的索餌季節,這時近岸、岸邊隻要釣法得當,到處都可以釣到它。   釣點:石斑魚選點極為重要,有許多新手常埋怨石斑魚難

石斑磯釣法   石斑魚又稱繪魚,主要分佈在我國南海,種類較多,其中的優良品種大青斑、芝麻斑等又以南海產量最多,是南方沿海垂釣者十分喜愛垂釣的名貴魚種之一。   石斑魚屬暖水性底層魚類,喜歡定居,不做長距離洄遊,隻是隨潮水和溫度的變化做深淺移動,一般不離開它所棲息和捕食的海域。它口大,牙細尖,性情兇狠,喜吃活食,但懼風,怕浪,喜靜,喜暖。4~6月為繁殖期,較少覓食,難釣到,7~9月為產卵後的索餌季節,這時近岸、岸邊隻要釣法得當,到處都可以釣到它。   釣點:石斑魚選點極為重要,有許多新手常埋怨石斑魚難釣,隻要是釣點沒選對或釣法不得當。石斑魚,聽其名便知它和石塊、礁石類有關,由於它不做長距離的遊動,又喜吃活食,便定會藏於石洞或礁石群等復雜地帶,所以選點一定要選在海島礁洞、巖礁叢生和深水碼頭等處。而碼頭又要選底部整面為實心的,即像一面墻壁一樣,整個碼頭從上到下都是由石塊,一塊塊拼裝起來的,其間有許多石洞和伸縮縫,這些伸縮縫可是石斑最喜歡藏身和覓食的地方。一是這裡海水平靜,少大浪;二是伸縮縫較深,隱藏方便也容易逃避天敵。   釣具:在礁石群等處垂釣,由於地形復雜,拋竿沉底釣和手線釣都易掛鉤,釣法可用輕磯釣中的浮遊磯釣,現介紹給大傢。  

 1、4.5米長的硬調碳素磯竿。   2、輕便可快速收線的繞線輪如(傳動比為1:5.5以上的),輪上纏直徑0.37毫米左右的強力釣線100米。   3、5B左右圓形的阿波滑動漂一枚。   4、B號的水中漂一枚。   5、大號8字轉環,一端結主線,轉環上一米處結一太空豆,裝好阿波漂後在其下再結一太空豆,後裝水中漂、擋豆(如圖)。   6、腦線。石斑魚有兩排密集的細牙,極易咬斷釣線,而裝細鋼絲又易引起它的凝慮,所以應選用火線(反咬線)。0.35毫米左右的火線長約1米,它柔軟到可直接綁鉤又不怕咬斷,非常好用。   7、鉤用鉤條粗大鉤尖朝內的6號左右的伊勢尼寬門短柄鉤。   釣法:當放線入水後,水中漂帶著釣線快速下沉,一是釣餌可避免上層小魚的騷擾,二是水中漂和阿波漂起到匹配的作用,不怕風大、浪大、流急而穩定瞭阿波漂的靈敏性。這時轉環以下的腦線和釣餌會隨著海流的移動緩緩而行(腦線的長短應以不掛底為宜),這對藏在礁洞中的石斑極具誘惑力。當發現阿波漂第一次沉入水中時,不可提竿,過一會漂浮起後,再次沉入水中直到看不見浮漂提竿定能鉤住魚。這樣的情景,在夜間浮漂上裝有夜光棒更為刺激。   在碼頭處垂釣,最好選有彎位或被碼頭突出的角或石柱擋住潮水的洄水處。由於碼頭一般是垂直於水面而且離岸上較高,用浮遊釣法就沒有手線操作靈活瞭。手排三五個,每個排纏上直徑0.45毫米的強力尼龍線50米,大號8字轉環下接50厘米長的藍色火線(由於石斑識別釣線能力較強,用海水藍的釣線,可使它對線有盲區)。墜漲潮時用5~6克的為宜(活蝦可帶動線到處遊弋),不選鉛墜,否則對環保不利,退潮時用重些的墜。放線的深度應掌握漲潮時淺,退潮後深的原則。專挑碼頭處的伸縮縫放下。  

感謝來訪,本站facebook臉譜的帳號為:http://www.facebook.com/fishingtw,編輯會將最新釣魚知識同步更新到facebook帳號,歡飲大家添加好友關注,我們會將最新的釣魚知識資料推薦。大家亦或在facebook臉譜通過添加:fishingtw@facebook.com,聯絡我們!

網友評論(共有 0 條評論)
發表評論 共有條評論
用戶名(可匿名發表評論): 密碼:
驗證碼(區分大小寫字母): 匿名發表