子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

浮游磯釣的咬鉛(咬墜)配置與作用以及掛餌方式探討

来源:      時間:2015-01-20 19:58:39
[提要] 在下面的文章中,我們與釣友前輩一起分享討論下關於浮游磯釣中對咬鉛的配置與掛餌方式的話題。在浮游磯釣的釣組中添加咬墜往往會被新手忽略,其實咬墜在整個釣組中有著很重要的作用,什麽?你說不知道!好吧,下面我們就為大家做相關的介紹與分析,這包括了咬墜的作用與詳解,咬墜與釣位的選擇以及釣餌掛餌方式介紹,希望對大家有所啓發!

在下面的文章中,我們與釣友前輩一起分享討論下關於浮游磯釣中對咬鉛的配置與掛餌方式的話題。在浮游磯釣的釣組中添加咬墜往往會被新手忽略,其實咬墜在整個釣組中有著很重要的作用,什麽?你說不知道!好吧,下面我們就為大家做相關的介紹與分析,這包括了咬墜的作用與詳解,咬墜與釣位的選擇以及釣餌掛餌方式介紹,希望對大家有所啓發!

 浮遊矶釣的釣組中咬墜的大小、高低、多少是和釣獲息息相關的,而加咬墜是一般人或者新手常忽略的關鍵。

咬墜的功能有以下幾點:

一可將釣餌帶到自己想要的泳層。

二控制浮漂的剩余浮力。

三調整線在水流中的狀態。所以說一顆小小的咬墜看似簡單,其實它在釣組中是具有重要地位的。

 關於第一點很簡單,不加咬墜的釣線一定在水中呈漂遊狀態,即使你腦線加得再長,在有急流的海域也難以到達你想要的深度。

關於第二點控制殘余的浮力也不難理解,要想把浮漂看得清楚就得保留較多的浮力,但這樣對刁滑的鲷類來說不是好事,因它們太刁滑,太浮的漂子在它吃食、吐鈎的情況下釣手是很難觀察到浮漂的狀態的,而要想它沈一點、敏感些就得加咬墜。

三調整線系的狀態,就是說釣組在有海流的地方伸展開時,能跟著水流達到適度的傾斜而追逐目標魚。有些釣友說在靜水如(釣小潮或回水的彎位時)魚非常警惕,腦線不加咬墜效果更好,筆者也基本同意這個觀點。但他們忽略了一個細節,就是在這種靜水中小雜魚也是非常多的,雖然沒有加墜的線在水中也是呈自然 漂 的狀態吸引著鲷類,但同樣吸引著衆多的小雜魚,它們對漂物可是來者不拒而對快速下沈的東西是不感興趣的,這樣說來不是有矛盾?一方面要餌料漂成自然狀,另一方面又怕小雜魚,兩全就不能其美!筆者剛學時也很困惑,但經常釣後也總結了一些小經驗。墜還是要加的,但不能加多加重,要做到盡量少加墜,墜的重量要輕,夾墜的位置不可加在鈎旁或腦線的中段,而應*近浮漂的位置(如漂下20厘米爲宜,也可視水深淺再定)。這樣一方面可避小雜魚,另一方面可使腦線盡量漂得自然些。 在流速快、急流的地方釣目標魚就一定得加墜了。

咬鉛大小順序的不同排列方式對釣組的影響.jpg

                (咬鉛大小順序的不同排列方式對釣組的影響)

具體釣位有:

一釣湧浪外側區, 這是一種波浪湧向岸邊後大量海水返回外海的水流。這種水流快、急,淺層的水明顯比深處快,流水急往往讓腦線、釣鈎跟不上浮漂的速度,所以配墜的要求應遵守越重的咬墜位置應越高的原則。這樣可避免釣鈎走得太慢而浮漂跑得太快的被動局面。

二暗礁區,就是指從陸地上不易識別且底下礁石多亂的地方。這種地方水流往往紊亂和複雜,然而就是這種千奇百怪的地理環境常常隱藏著大魚,此時在這種地方垂釣就必須時時注意防挂底,而在垂釣時應利用釣組漂移的狀態來判斷水流的快慢、方向而鎖定泳層。當發現暗礁區中吸引水流很強而快速移動時,釣組應以輕、漂爲主,咬墜越少越好而且要離鈎遠些,如夾在腦線的中段或以上,這樣可避免常挂底。而吸引水流慢時就要將咬墜慢慢地往鈎處移動了(如鈎上30~40厘米不等),*墜的移動來抓住魚移動的水層。

三釣旋流區, 這類水流一般是由兩股或以上的水流相撞擊和碰撞而形成的。有些也是回流外側的水流再受阻便會形成旋渦的地方,這種地方情況也很複雜,由于兩股水相互碰撞水流會比較慢而且雜物較多,常吸引著小魚也跟隨著大魚,這類水流形成的位置較遠,深度也較深,一般不易挂底。可采用大浮漂(如5B或以上),多夾幾顆分散等距的墜(最好是離鈎20厘米的地方加一3B的咬墜)。一來可快速避開上層小雜魚,專攻大物;二來可穩定鈎線不要太漂達到攻大物的目的。