子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

浮游磯釣之如何看流水?標點在哪里?(附確定釣棚深度方法)

来源:      時間:2015-02-11 21:33:45
[提要] 在這篇文章中我們與大家一起討論分享下關於浮游磯釣中關於看流水與確定標點的相關方法和技巧。看流水和確定標點是浮游磯釣中不可缺少的步驟。浮游磯釣愛好者應該熟練掌握。在下面的資料中我們就與大家具體講述如何看流水的方法以及如何確定標點的技巧和體會。希望這對大家提升磯釣水平有所幫助。同時編輯也為大家整理了關於釣棚深度確定的方法,供擴展閱讀!

在這篇文章中我們與大家一起討論分享下關於浮游磯釣中關於看流水與確定標點的相關方法和技巧。看流水和確定標點是浮游磯釣中不可缺少的步驟。浮游磯釣愛好者應該熟練掌握。在下面的資料中我們就與大家具體講述如何看流水的方法以及如何確定標點的技巧和體會。希望這對大家提升磯釣水平有所幫助。同時編輯也為大家整理了關於釣棚深度確定的方法,供擴展閱讀!

流水怎么看?   

日本磯釣名人小里哲也曾說,選擇標點有三大考量要素:潮流、暗礁、白沫帶。這里面暗礁與白沫帶的重要性前面已經說過了,且即使是初學者也不難看出它們的位置,但潮流呢?它有哪些種類?我們又如何知道它在哪里?   

方法其實很簡單:   

一、尋找本流--所謂「本流」,并不是某種特定流況的固定稱呼,而是相對來說一個區域內比較強大的、速度快的、最主要的一股水勢。通常那種方向固定(意指在漲潮或退潮過程中方向固定,潮水轉換后方向即可能改變。)且表面波浪起伏甚大,浮標釣組一進入就會被迅速帶走,即使用恐龍蛋也無法停留的所謂「流溝」,就一定會被稱為本流,但有的時候流速并不那么強勁、波浪起伏也不那么大的水勢也會被叫做本流,其原因就是它跟釣場上別的流水比較起來要強大些之故。   

二、尋找支流--這「支流」二字也不是專有名詞,乃是相對于本流而言比較小區域的、速度慢的、不容易引起波浪變化的水勢。此類潮流有沿著海岸推送者,也有沖向海岸或往外流出者,其成因包括風力、波浪、潮汐現象與本流的分支等等,且多半會受海岸地形、海底狀態影響而改變方向、速度、規模。一般說來,這種流水不大容易憑海洋表面狀態加以分辨(至少初學者常常看不出來),但卻不難靠某些左證來發現它,那就是借觀察漂流物、誘餌、浮標等的走向而加以判讀。   

三、尋找潮目--所謂「潮目」,就是方向不同的兩股(或以上)流水相互交會、撞擊,或方向雖相同但流速不同的兩股水流相互摩擦,因而造成一個表面比較平整無波、看似甚少流動、雜物容易停滯的水區。這種地方也不難憑肉眼分辨,你只要看到上述平整無波、雜物容易停滯的水域,把釣組投入后可見它會持續在里面打轉而不容易漂走的,是即潮目矣。   

四、尋找回流帶--運動中的潮流如果碰到障礙(例如暗礁、凸岬),或海域深度改變,抑或是從靜止水域旁邊擦身而過之時,都容易造成一坨翻涌打轉的水團,這就是「回流帶」。釣者只要注意看前述有障礙之處、深度變化之處、靜止水域與流水交界之處等等,就很容易發現它了。   

五、尋找反撥潮--一道道涌向岸際的波浪,帶著大股大股的海水打上礁石,然后再返身灌回大海,這些水必須有個路徑流出去,此種路徑就叫做「反撥潮」,其方向均為從岸邊往外海流者。要尋找反撥潮時,除了可利用浮標當左證外,還可以注意看波浪造成的白泡沫,假如有一條持續往外拖出去相當距離的白濁水域(所謂白濁是指細碎白泡沫造成的水色泛白而非真的水渾濁),那就是了!   

需注意者,上述各種水流狀態對垂釣的重要性,并不是排在越前面就越重要,相反的,后三者更常成為尋找磯釣標點的依據。      

標點在哪里?   

想當然爾,魚群在哪里,標點就是哪里!但以下幾個原則可以讓你減少許多摸索的時間:   

一、除非你要釣拉侖、青旗、煙仔之類外道魚,否則就不必讓釣組在水勢洶涌的本流里廝混了,拿它來當「釣組運輸工具」即可,真正的標點在本流邊緣回流帶或潮目處。

浮游磯釣如何看流水.jpg  

二、當你發現釣場上有較小型、較弱的水流時(意即非水勢湍急的本流),請特別注意它運動方向跟海岸地形的相關性;假如是平行海岸的流水,標點多半在岸際地形突出或凹入之處,不然就是水下有大型暗礁的地方。(知道為什么嗎?因為會產生回流帶!)   

三、前述水流如果是向岸邊立足點沖進來者,因為會把釣組一直往里推,使你既難以向外探尋魚群又容易掛底,故需找水流碰到岸邊后轉折出去的(在外礁地形則是找繞過島礁之后的)回流帶。   

四、至于遠離海岸的流水就好辦了,只要其途徑上有暗礁、深溝,或者流出去不遠就會跟另一股水勢交錯、合并、撞擊的話更棒,這些位置就是一級標點!   

五、若是釣場上有明確反撥潮,它的邊緣、整個路徑上、甚至波浪撞擊巖石造成之大量白泡沫的正下方,都有可能成為魚群聚集的標點。   

六、如果在峭壁型急深海岸(例如東引)下竿,請特別注意巖壁呈階梯狀變化的轉角處,或者是有垂直裂隙、轉折之處,各種魚只都會找此類地形藏匿;同時下竿時也不可讓釣組離開岸壁太遠,否則必然扛只大龜回家!