子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

浮游磯釣的找底心得體會,看似簡單的找底,實際未必能操作好

来源:      時間:2015-05-19 20:37:05
[提要] 找底是浮游磯釣的必做功課,相信很多玩磯釣的釣友都對找底並不陌生,可能會認為找底沒有什麼難度,其實不然,通過下面文章的講解,或許您會認識到找底的奧秘,從中找到找底的訣竅,領會一些找底的真諦喔!

找底是浮游磯釣的必做功課,相信很多玩磯釣的釣友都對找底並不陌生,可能會認為找底沒有什麼難度,其實不然,通過下面文章的講解,或許您會認識到找底的奧秘,從中找到找底的訣竅,領會一些找底的真諦喔!

很多人看到這個話題就感覺好笑!找底誰不會?挂個重鉛,然後調整線結,當阿波露出水面就找到了底。這樣的認識對嗎?   

提一個問題:當水流快時,重鉛沈到底後不動,但水流會拉著線組和阿波繼續向下遊運動,結果使阿波被拉下沈,我們再調整水線,但調整後水流仍會繼續將阿波壓進水下,這時能找到真正的底嗎?否定!找過底了。   

我的找底方法是:先將釣組調成阿波平水,然後挂一個5B的夾鉛找底。其中的好處是5B的夾鉛不很重,但可以將平水狀態的線組壓入水下,而且挂在鈎子上的夾鉛不會到底後不動,也會隨整個線組一塊漂動,這樣找到的底就相對准確了。   

是否到現場只簡單的測一下底?否定!找底一定不要怕麻煩,不然的結果除了釣況不佳外,反複的挂底是不可避免的。大家知道,矶釣的場合往往水下深淺不一,只簡單的測一個點或幾個點是反應不出水下的狀況的,常識上講,魚應該藏在水下的凹坑、鈎坎、障礙物的背後,這一點“潛水艇”第一次就有體會了,當天他中一條畢業鲷和一條大鲈魚都是在一個反複被挂的地方,也就是說中魚點有一塊大石頭。能夠找到這樣的點,然後通過誘餌將此作成標點就是我們應該做的事,那麽怎樣找到這樣的點?答案就是通過細致的找底,從中摸清水下的狀況。   

我的做法是:在釣組遊動的整個範圍內,從左側開始到右側,按照近、中、遠反複進行找底,從而徹底摸清水下的地形情況,這樣你就會知道哪裏有坑、溝,哪裏有障礙物、大石頭,你應該確定哪裏爲主要阻擊點