子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

海釣時遇到斷竿怎麼辦?別急,下面的海釣斷竿分析會對你有所幫助

来源:      時間:2017-01-07 19:33:54
[提要] 海釣時遇到斷竿怎麼辦?別急,下面的海釣斷竿分析會對你有所幫助,下面的文章將匯總整理具有多年海釣經驗的釣友對海釣斷竿的經驗總結和分享,與大家一起參考學習

海釣時遇到斷竿怎麼辦?別急,下面的海釣斷竿分析會對你有所幫助,下面的文章將匯總整理具有多年海釣經驗的釣友對海釣斷竿的經驗總結和分享,與大家一起參考學習

在使用海竿釣魚過程中斷竿的現象時常發生,是何種原因導致斷竿,根據多年的實踐發現抛投斷竿原因主要有如下幾個問題:   

一、海釣之抛投用力動作不協調   

抛投時不能完全按照操作規範,當鈎餌飛行在空中時,海竿沒有順勢指向遠方目標,既想打得遠又想投得准,這種矛盾的心理使抛投技術走樣。   

爆發力把鉛墜抛向前方時,海竿的竿尖還指向天空,使釣線與竿尖形成了一個90度的角。遠投的爆發力全作用在竿梢上,線在出線環上摩擦産生相當大的阻力。由于竿梢較軟,隨主線的拉力而變得彎曲,竿的根部粗壯結實,加上釣線較粗,鉛墜重量大,抛投過程中瞬間的爆發力都集中在海竿的前三節上,由此造成了斷竿的後果。   

這種斷竿的現象不僅發生在初學者身上就連海竿釣老手也不例外。   

二、海釣之釣線使用不當斷竿   

釣線使用時間長容易在連接器處造成螺旋彎曲狀態,抛投前由于鉛墜重量所致。   

當准備發力投竿時,鈎墜因觸地或碰到其它物體時,主線隨之發生松動,纏繞竿梢上的磁環,而釣手又沒有及時發現和排除,抛投時爆發力無法作用到鈎墜上,卻集中在第一出線環上,如果竿和線保持成一條直線的話,則會發生“放炮“現象(即斷線失鈎失墜)。   如果竿和線的方向不一致,不能形成直線,産生了夾角。這個夾角越大,竿梢受的力就越大,斷竿的可能性就越大。   

即使釣線不斷,也必然導致第一節竿梢無法承受抛投所産生的力量發生斷竿。   

三、海釣之飛魚斷竿   

有的釣友在碰到大魚吃口較好的情況下,嫌麻煩不使用抄網,爲了節省時間直接飛魚上岸,經常會因自己對魚大小判斷失誤,而造成斷竿。   

四、海釣之挂草斷竿   

預備抛投時,雙手擎竿,鈎墜落在身後,在將海竿轉移向身後時,釣線因竿的角度發生變化而纏繞竿梢上或是鉛墜在無意中卡入石縫中,挂住身後的雜草上所引起斷竿。   

五、海釣之挂底斷竿   

釣魚時碰到挂底、卡墜現象時不能正確處理,不是把竿放平與釣線形成直線,用手抓住主線用力均勻施加力量後拽,而是雙手緊握釣竿用爆發力往回帶,使竿與線形成夾角,使竿在瞬間難以承受的力量而斷竿。   

六、海釣之能出線斷竿   

抛投時漁線輪線擋(擋線圈)沒能打開,或是打開後不注意觸碰又恢複了原來狀態,造成鉛墜不能把主線從卷線槽上帶出,爆發力首先集中在漁線輪線擋上,由于抛投中的海竿處于一種運動的狀態,無法與鈎墜形成一條直線,因而導致斷竿。   

七、海釣之踩斷釣竿   

在釣位上摘魚,挂餌時疏忽,人爲地踩斷釣竿。有的釣友在魚訊較好的情況下,情緒出現亢奮,或者是在遛魚時不注意腳下,只注意水中的魚而誤踩自己釣竿,引起斷竿。   

八、海釣之樹枝挂斷   

准備抛投時,觀察不夠仔細,忽略釣位上方的樹枝。以致樹枝挂住鈎餌拉而斷竿。   

九、海釣之衣物被鈎斷竿   

在准備抛投時,預留線太長(特別是使用串鈎時),鈎墜因晃動挂住自己的衣服,造成斷竿。   

上述斷竿原因,說明了投抛時,釣竿的方向一定要與釣線形成一條直線,當鈎墜飛向擬定的釣點時,釣竿也應順著鈎餌的方向,直到鈎墜完全落水進入釣點。   

我們在了解上述斷竿的原因後,就應采取一些方法來避免斷竿。初學抛竿時就應養成一個狠好的習慣,這種習慣要求釣者在釣魚的過程中認真而細心,比如說在准備抛投時應嚴格地按照海竿的抛投程序,千萬不可掉以輕心。   

一旦養成一個良好的抛投習慣,就狠難發生斷竿的尴尬