子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

海釣經常在暗礁區,該如何誘魚,吸引魚類上鉤?

来源:      時間:2017-02-01 15:08:57
[提要] 相信很多喜歡海釣的朋友,都會有在暗礁區釣魚的場景,今天在下面這篇文章中,我們就與大家一起分享討論下關於在暗礁區如何能夠誘魚的一些經驗和技巧,希望這些知識對提高大家在暗礁區的誘魚技巧有所幫助

相信很多喜歡海釣的朋友,都會有在暗礁區釣魚的場景,今天在下面這篇文章中,我們就與大家一起分享討論下關於在暗礁區如何能夠誘魚的一些經驗和技巧,希望這些知識對提高大家在暗礁區的誘魚技巧有所幫助

暗礁區,在海底形態各異,所造成的水流變化也難以捉摸。有時使海水轉彎,有時又造成回旋;有時使流速減緩,有時又會加快流速。   這裏是魚群最常聚集的地方,在這裏覓食、休憩、繁殖和躲避敵害,當然也是釣者不能忽略的重要釣點。   

暗礁區是魚群躲藏的地方,也是水流受地形幹擾後産生變化的所在。針對這一特性,釣者要想在這種地方下竿就應掌握水流的搬運力量,將誘餌和釣組同步送入暗礁區內,並駕馭釣餌去尋找魚群所在。   

暗礁區外圍的水流狀態也相當複雜,如果隨便亂打誘餌的話,同樣會弄巧成拙。釣者必須先找出一條比較固定的水流——通常是反撥潮或沿岸流,並設法弄清楚在其流動路徑上是否有比較好的暗礁結構,若有,就可以利用這條水流來攜帶誘餌進入暗礁區域,然後誘集魚群、引它們上鈎。   

對付暗礁區魚兒的誘餌,比重可稍大些,黏性不要太強。拋撒要領是先確定水流速度與誘餌下沈速度的相對關系,而決定拋入的位置需接近暗礁區,以免誘餌過早沈到海底或漂過了標點。在拋投釣組的時機方面,能夠根據誘餌何時被卷入暗礁而定最好。   

在暗礁區,主要的吸引力量發生在兩種時候:   

1、水流撞擊暗礁後繞行過去的過程中   

2、水流在暗礁後形成的回旋帶   

這兩種情況雖略有不同,卻時有發生,所以在垂釣時可以把它們視爲一體,運用同一個操竿技巧控制釣組運動。   

方法是采用恰當的丹錐釣組,順著反撥潮或沿岸流放入,然後稍微帶線保持釣鈎在前、浮標在後,等釣組抓到吸引水流的時候,就讓它輕輕被吸下去。   

此時別怕鈎子挂底,但仍須適度帶住線系,運用竿先去感受水流的細微變化,並藉此掌握魚咬鈎時的動態。