子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

海釣時釣到大魚,該如何上岸?這裡與大家分享些心得體驗

来源:      時間:2017-02-06 22:08:39
[提要]  海釣的魅力之一就是不確定性,大魚的驚喜隨時會出現,那海釣遇到大魚了,我們該如何讓魚順利上岸?相信很多釣友有自己的體會和技巧,今天在這裡我們與大家分享一些個人的關於大魚上岸的心得體會,希望這些資料對大家有所幫助!

海釣的魅力之一就是不確定性,大魚的驚喜隨時會出現,那海釣遇到大魚了,我們該如何讓魚順利上岸?相信很多釣友有自己的體會和技巧,今天在這裡我們與大家分享一些個人的關於大魚上岸的心得體會,希望這些資料對大家有所幫助!

垂釣時了解到可某些水域有大魚,特別是發現有大魚活動的迹象時,首先要有所准備:大魚上鈎該怎麽辦?沒綁好魚鈎脫鈎怎麽辦?大魚上鈎,不一定就能釣上來。大魚在水中的力量非常大,一般是本身重量的2至3倍多,不用一定的技巧,狠容易造成斷線或脫鈎,只留下遺憾。   

遇上大魚上鈎,如果用的是手竿,可用雙手握竿,一手在前,一手在後,把魚竿仰起成70度左右,或向左右兩側潛遛,要始終使竿子保持弓形,以充分發揮其彈性作用,切不可將竿子倒向魚逃竄的方向,否則就要斷線斷鈎。

如此穩住一段時間,再伺機遛魚,可隨著魚向左右方向牽遛,悠悠地進行,不能猛拉硬扯地想把魚拉出水面。一般要經過三個回合:第一次逃竄,魚用力還不是最猛烈的;第二次逃竄,魚的用力要比第一次大得多;第三次竄逃是魚竭盡全身力氣進行的,力量是最大的。

如果第三回合沒有掙脫逃離,問題就不大了。但也不能掉以輕心,一直要牽遛到魚兒筋疲力盡,身體側倒時再起魚。如果魚兒不是太大,在1千克左右,可將魚頭引出水面,讓其吸進空氣,喝幾口水,它就會軟下來。這時可用抄網或搭鈎把魚取上來。特別要注意的是,自始至終,直到此時,也不可用手拉線,因爲手沒有彈性,只要魚稍微一跳動,就會斷線、斷鈎。   

如果垂釣時,用的是帶繞線輪的海竿,釣上大魚時,一定要及時放線,以減少魚逃竄時的拉力,這就是俗話說的“放長線,釣大魚”的道理。同時要將竿子仰起成70度,保持弓形,增加彈性,以避免魚拽脫頭節竿。具體操作時,魚用力逃竄時就放線,魚不逃竄時就收線,這樣要反複多次,直到大魚用盡力氣,再采取和前面提到的相同方法將魚釣上岸。