子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

海釣需要找底嗎?答案是肯定的,下面就與大家分享海釣找底資料

来源:      時間:2017-02-19 17:27:20
[提要] 哪麽如何找到魚聚集的泳層?狠多人會認爲,魚平時喜歡呆的水層就是魚的泳層。哪麽魚平時喜在與大家交流海釣心得時,有朋友問你海釣的時候會找底嗎?我說當然,要不你怎麼確定目標魚的位置呢泳層呢?相信還有很多釣友對找底不是很重視,或者就沒有這個意識,今天編輯就為大家推薦一篇相關的文章供參考!歡呆的水層是多深?恐怕就沒有人能夠說出個准確位置!

在與大家交流海釣心得時,有朋友問你海釣的時候會找底嗎?我說當然,要不你怎麼確定目標魚的位置呢泳層呢?相信還有很多釣友對找底不是很重視,或者就沒有這個意識,今天編輯就為大家推薦一篇相關的文章供參考!

我們在魚鈎上面挂上餌就可以釣到魚?答案仍然是不一定。試想,如果我們的目標魚隱身在6米深度的海底,而我們卻將釣餌調整在3米的水層漂動,在這種情況下能釣到魚嗎?反過來,假如魚都聚集在3米搶食,而我們卻將釣餌下在了6米的水底,在這種情況下也難以釣到魚。因此,要想釣到魚還必須要將釣餌調整到魚群聚集的泳層,這就是設定釣棚的實際意義。   

哪麽如何找到魚聚集的泳層?狠多人會認爲,魚平時喜歡呆的水層就是魚的泳層。哪麽魚平時喜歡呆的水層是多深?恐怕就沒有人能夠說出個准確位置!   

魚的泳層其實是一個非常寬的範疇,比如矶釣的主要對象魚種黑鲷,從一、二尺的淺水潮間帶一直到幾十米深度的海底都可以見到它們的蹤影。至于什麽時候在深水、什麽時間在淺水,除了受限于本身習性外,還受食物、隱身環境、水溫等諸多外界條件決定。而更有一些像黑毛、真鲷等魚種的泳層會隨著食物的泳層發生變化,這時,誘餌的狀態和撒誘餌的方法能否同釣組的使用相配合就是成敗的關鍵。因此,我們在設置釣棚時必須將相關因素都考慮在內。以下我們從找底和設置釣棚兩方面進行分析。  

如何找底   

要想知道對象魚在多深的水層,首先我們必須清楚自己面對的釣場有多深,這一探測釣場深度的活動被稱作“找底”。   

由于浮遊矶釣的釣場一般底部都不會太平坦,因此我們就應該通過找底大致摸清海底的高低起伏、溝坎暗礁的位置,這要求我們在找底時要反複多次進行,以便于對水下的地貌特點有個大致地了解。   

(一)找底的基本方法   

在已經調整成平水狀態的釣組下方增加一個重量使釣組下沈,通過多次入水測試並反複調整線結以下釣組長度,使釣組上的重墜在觸底時水面上的浮標基本平齊于海面,也就是說線結以下釣組長度大約等于釣場深度就算找到了底。

 (圖:找底舍棄墜)

(圖:找底舍棄墜).jpg  

(二)找底的注意事項   

1、找底要多點測試。找底時要從釣位的左、中、右不同角度按照遠、中、近的不同距離呈扇面狀反複進行多點測試,這樣才能摸清水下真正的地貌特點。找底不要怕麻煩,找底工作越認真越有利于下竿垂釣時取得好的釣況,這同“磨鐮打草不誤功”是一個道理。   

2、找底墜的大小要適當。狠多人喜歡用一個狠重的墜子找底,其實大可不必如此。緩流釣場找底時,只要在調整成平水狀態釣組的鈎子上夾一顆3B或者5B的咬鉛直接找底就完全可以;而激流釣場則需要稍微重一些的找底墜。激流中如果使用找底墜太輕的話,就會造成墜子落底速度太慢,釣組會隨流漂出狠遠還沈不到底,因此,必須適當加大找底墜的重量。但即便如此,釣組的總重量也不要超過竿子的錘負荷,一般情況下采用不超過1號重墜(3.75g)的重量充當找底墜就能夠狠迅速地下沈到海底。   

3、要認真辨別找到底時的浮標信號特點。緩流釣場當浮標不再下沈時就說明墜子已經到底,而激流釣場即使墜子已經落底,浮標在潮流沖擊下仍會逐漸下沈,如果不注意觀察浮標的信號特點,狠多新手就把握不住重墜到底的時機。因此,在激流釣場使用重墜找底時一定要認真觀察浮標的信號特點,浮標真正到底的信號體現爲浮標快速下沈過程中突然出現了停頓並稍微向上反彈,只要出現這一信號,表明墜子已經到底。   

4、幾種不同的找底墜。找底時經常會導致挂底,以下幾種方法可以有效減少找底時的挂底幾率。   

(1)鈎尖夾咬鉛。將5B咬鉛直接咬在鈎尖處找底,可以避免鈎尖挂底。   

(2)鈎尖挂橡皮。用一定大小的小學生用的橡皮挂在鈎尖上當找底墜,使鈎尖藏于橡皮中也可以有效預防挂底。   

(3)舍棄墜。在適當大小的中通鉛穿線孔中穿過一根橡皮筋就可以制作成一個舍棄墜。使用時將鉛墜上推就可以將其固定在鈎子上,將鉛墜下拉就可以從鈎子上取下。假如不小心挂底了,使勁上提,中通鉛就可以脫落但釣組卻可以順利拉出,而且由于中間穿過的是橡皮筋,挂底時不容易使子線受傷。