子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

常用的在深海區域用船釣的方式釣鱈魚的技巧匯總分析

来源:      時間:2017-04-22 08:53:24
[提要] 鳕魚俗稱大頭青,純正的鳕魚指鳕屬魚類,分爲大西洋鳕魚、格陵蘭鳕魚和太平洋鳕魚。鳕魚是一種營養價值狠高的魚類,通常鳕魚的概念擴大到鳕科魚類,有50多種,它們中大多數分布于大西洋北部大*陸(監控)架海域,重要魚種有黑線鳕、藍鳕、綠青鳕、牙鳕、挪威長臂鳕和狹鳕等。

鳕魚俗稱大頭青,純正的鳕魚指鳕屬魚類,分爲大西洋鳕魚、格陵蘭鳕魚和太平洋鳕魚。鳕魚是一種營養價值狠高的魚類,通常鳕魚的概念擴大到鳕科魚類,有50多種,它們中大多數分布于大西洋北部大*陸(監控)架海域,重要魚種有黑線鳕、藍鳕、綠青鳕、牙鳕、挪威長臂鳕和狹鳕等。

鳕魚是全世界年捕撈量最大的魚類之一,具有重要的食用和經濟價值。目前在我國黃海北部、渤海東部和東海北部分布較廣的鳕魚,基本上都爲大西洋鳕魚的變種。這也是上 述釣友能釣到的惟一一種鳕魚。

筆者當海員時就曾有過釣到鳕魚的曆史,在黃海海域抛錨時幾乎都釣到過,如上個世紀70年代末在港外錨地、80年代初在綠華山錨地、90年代初在朝鮮的仁川外錨地,都釣到過鳕魚。

鳕魚的習性和特點

鳕魚屬深海肉食性凶猛魚類,主要攝食小魚、小蝦和無脊椎動物。經常生活在水深50米以上、周邊有泥沙質地的海中沈船或海底較大型的暗礁區內。個體大多在30 厘米左右,最大個體可達60厘米以上、重十幾千克。上世紀70年代以前爲我國主要經濟魚類,後來因無節制的亂捕,使鳕魚量銳減。這幾年國家有關部門加大力 度整治亂捕並設立休漁期,使鳕魚的數量逐年上升。鳕魚一般不作洄遊,只是每年的初冬生殖期(每年的11月上旬開始)向近海沿岸作短期遷徙,此時正是出海船 釣的最佳時期。

鳕魚俗稱大頭青,純正的鳕魚指鳕屬魚類.jpg

多年釣鳕魚,有這樣的體會,鳕魚吃鈎凶猛,與鲅魚一樣,幾乎就是吞鈎。挂鈎後掙紮力 度強,所以釣鳕魚必用粗線、大鈎、長線。我們說“放長線釣大魚”,釣鳕魚用長線(線長不少于200米)感覺到收線費力時,必是大鳕魚上鈎了。這時不能強拉 硬拼,只能它拉你放,它不拉你收線。但放線時十分有講究,不能快放,而是感覺到有力度時,將線繃直,但又不能強拉那種放線,否則鳕魚會脫鈎跑掉。但是,不 知鳕魚是這個習性還是狡猾,有時感覺到有魚上鈎了,且十分沈重,但突然又輕到一點重量也感覺不到了,這是怎麽回事呢?

原來鳕魚發現自己上當後,有時會突然 反其道而行之,不是拉緊釣線掙紮著逃生,而是突然沿著釣線向上竄逃,在這個過程中,如果鈎沒有挂牢,釣魚人收線又慢了半拍,鳕魚就會借機脫鈎逃走了。所以 釣鳕魚,不論是線釣還是竿釣,手感都狠重要,有魚上鈎時一定要掌握好力度,能收線收線,能揚竿揚竿;放線時要留有充分余地,做到始終感覺到手上有力度地 放。 鳕魚屬深海冷水性魚類,岸釣少有收獲。

鳕魚多在四五十米深的水下活動,要想釣鳕魚必得乘船到十幾海裏或二十海裏外的海域才會有收獲。乘船出海,首當其沖是選擇安全系數高的釣魚船出海。大的漁汛一般多在黃海北部的每年初冬,也就是11月份至來年的一二月份。

釣鳕魚釣具

釣 鳕魚的釣具規格一定要高于近海船釣規格,因其釣點多處于深海區。水深魚大,鳕魚中鈎時掙紮力要大于其他底層魚類,所以對釣具的要求多以結實、堅固爲主。過 去船員釣魚一律用線釣,不用釣竿。現在看大連的釣友出海釣鳕魚還有用線釣法的,一根長長的。粗粗的釣線連接重達500多克重的釣組,放線收線不厭其煩,樂 在其中。

不過隨著我國釣具業的飛速發展,年輕一代的釣魚人還是以竿釣爲主了,釣鳕魚的釣竿要選硬調 船竿,有釣友推薦選擇竿長2.4-2.7米的錘負荷在100-120號之間的專用船釣竿。與釣竿相配合的繞線輪,應配備能儲線200米左右的橫向輪爲主。 主線一般多采用專用的船釣編織線,其號數一般在6-8號,足可以對付10千克左右的大魚了。支線一般多采用5-6號的尼龍線。釣鈎以國際通用標准 18-22號銳鈎爲主,鉛墜的配備應有多種型號,如150克、200克、300克、400克不等,以適應施釣過程中應對不同的水深和海溜流速。

釣魚人都有 丟墜的經曆,“常在水中釣,哪會不丟墜”。最近一年,筆者向有經驗的釣魚人學到一種補充釣墜的方法,就是多備河卵石,帶一卷膠帶紙。用河卵石作釣墜,丟之 不可惜,還不汙染水體,又不花錢。出海前,除了多備墜,綁好支線的不同型號釣鈎一定要多備,在遇到不同重量的魚和丟鈎時可迅速更換。 鳕魚屬肉食性魚類,主要攝食動物性葷餌,蚯蚓、魚肉、蛤肉、章魚須等均可。船員釣魚最初用餌都是豬肉或牛羊肉,上魚後就是用魚釣魚了。只要上了第一條魚,就不愁沒有餌了,所以一定不要忘記帶上鋒利的小刀和剪刀,用來切、剪魚肉。