子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

海釣時鉛墜掛底,我們該怎麼辦?這裡從外形,材料,防範措施為大家講解

来源:      時間:2017-07-20 17:35:53
[提要] 海釣時鉛墜掛底,我們該怎麼辦?這裡從外形,材料,防範措施為大家講解,經常玩海釣的朋友,對於鉛墜掛底都應該會遇到過,是不是很頭疼?下面這篇文章,我們就從鉛墜的外形、材料和防範措施這幾個方面進行講解,希望對大家有所幫助。

海釣時鉛墜掛底,我們該怎麼辦?這裡從外形,材料,防範措施為大家講解,經常玩海釣的朋友,對於鉛墜掛底都應該會遇到過,是不是很頭疼?下面這篇文章,我們就從鉛墜的外形、材料和防範措施這幾個方面進行講解,希望對大家有所幫助。

      改變一下鉛墜的外形

  每每爲鉛墜刮底所困,首先就會想到,慣常在漁具店所售的那些鉛墜臃腫的體態,以及它們遭遇海底礁石狹縫的可怕情形。于是,就想自己動手,做一番改進鉛墜形狀的嘗試,以便讓其變的苗條一些。

  要進行這項嘗試,首先需要解決一個灌注鉛墜模子的問題。模子的材料通常有兩種選擇,其一是石墨塊;其二是滑石塊。相對來講,前者材質更爲細膩結實,形狀也更爲規矩,但不太易得到,價格也相對較貴。所以,我選用了後者。

  制模的粗略步驟如下:

  1、通過切割和打磨等工藝,將形狀不規則的原料滑石塊,加工成長寬厚相等的長方形滑石塊。每副模子需要兩塊。

  2、在每塊其中的一面均勻地塗上紫藥水,晾幹。

  3、劃中心線和輪廓線,注意,兩塊模料的中心線一定要畫的十分准確。

  4、用雕刻專用刀,仔細地按照設計圖進行刻制,刻制過程中,要注意經常進行深、寬和長度的測量。最後,用研磨 棒將模的內部研磨光滑。

  5、刻制灌鉛槽。對長扁形的鉛墜而言,最好設在頂端,否則,極易造成缺鉛。

      有了模具,我們就可以狠方便地按照自己的主觀意願,隨意地改變鉛墜的形狀了。我設計制作了細長、扁長、圓柱等多種形狀的鉛墜,並進行了防刮底效果比較。結果,都比原來的“胖胖形”效果好。其中,尤以細長形和扁長形爲佳。相對來講,細長形防刮最好,而扁長形則可把鉛墜做的更大一些。大概的尺寸是:長15-18cm,寬5-8cm,厚2-3cm。平面形狀均呈長橢圓形。

      改變一下材料

  鉛墜,顧名思義,就是鉛制成的。鉛的特點有三個:較低的熔點、質地較軟、密度較大。過去,我們總以爲,“軟”有利于防刮,確實,用得久了的鉛墜,哪個不是傷痕累累、皮無完膚!也就是說,當輕微被刮後,較軟的鉛墜表面,可以作出一些犧牲,甘心情願地被劃一道,借此逃脫葬身大海的厄運。然而,實際上,撇開海底的因素不談,單從鉛墜自身來講,導致其被刮的元凶,恰恰就是太軟的表面。

  如果,海底的礁石十分光滑,即使鉛墜狠軟,被刮率也不會太高。問題是,海底的礁石上,貝類海洋生物密布,譬如:海蛎子、海虹、小海螺等,貝殼都十分銳利,尤其是那些破碎了的殼體,更是銳利無比。軟的鉛墜,一碰到這類東西,極易“粘”上,一“粘”即刮。這一“粘易刮”現象,直到將同一形狀的鉛墜和鐵墜,進行了一番實際使用比較之後,才幡然領悟。那麽,在解決鉛墜刮底時,選用較硬的鉛墜材質,便又是一條途徑。而且鉛墜汙染如果抛棄在海中會對海洋環境造成汙染!

  目前,市面上出現了一種鑄鐵墜,表面較硬,而且,價格也較爲便宜。但是,這種墜子想按照自己的意願進行加工會比較困難。另外,鐵的比重比鉛要小,在海流較弱的海域也還可用,在海流較強的海域,就會有點力不從心了。

  錫鉛合金也是一種狠理想的鉛墜材料,其具有較大的比重,硬度也要比普通鉛高出不 少。目前,市售的“鐵板”擬餌,就是這種錫鉛合金制成的。制成細長或扁長鉛墜時,最不易變形。

        其他防範措施

  鉛墜不是造成刮底的唯一因素。其實,狠多時候不是鉛墜刮底,而是架子線、子線或鈎子刮在礁石或其它東西上造成的,尤其是那些附著在礁石表面上的貝類海洋生物。因此,防刮,是個“綜合工程”。

  在海底構造比較複雜,刮底嚴重的海域,除鉛墜外,通常還可采取以下防刮措施:

  1、采用較粗的主線,並且,主線和子線的粗細比例至少控制在2:1,即,一旦子線或鈎子刮住,便可將其拉斷,以保鉛墜。

  2、鈎子采用鈎尖內彎型的,譬如,依勢尼等鈎型。釣餌裝鈎時,用餌把鈎尖遮嚴,萬不可漏在外面。

  3、架子線可采用包塑鋼絲線或碳素線,這兩種先線體相對較硬,不太容易纏繞在礁石上。

  4、在刮底嚴重的海域抛竿時,盡可能順著海流的方向抛,以防釣組在海底移動時刮住。如抛竿方向不理想,補救辦法是先將竿子握在手中,鉛墜到底後,間歇的提離海底,直到與海流方向一致後才放下。

  5、一旦刮底後,可將線利用竿子的彈性用力繃緊,然後,猛然松線,利用釣線的回彈力,將鉛墜彈出。若不行,就幹脆放在海底不去理它,稍等片刻觀望一下,有時是會被海流沖得又不刮了。這種概率不高,但也是會碰到的。

 

  6、出釣時,多帶幾種不同重量和形狀的鉛墜,根據海底的狀況、水深和海流強度選用。譬如:水不深,海流又不急的海域,應盡可能選用小一點的鉛墜。此舉也是解決刮底的一個狠重要的方面