子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

海釣黃魚,這裡有些經驗和技巧,你可以參考借鑒下

来源:      時間:2017-08-12 17:48:50
[提要] 相信喜歡海釣的朋友對於黃魚并不陌生吧,今天在下面這篇文章中,編輯與大家一起分享討論下關於海釣黃魚的一些經驗和體會。文章從調漂,釣法,釣具的選擇以及一些經驗技巧方面做了分享,如果你對釣黃魚感興趣,推擠大家閱讀以下

相信喜歡海釣的朋友對於黃魚并不陌生吧,今天在下面這篇文章中,編輯與大家一起分享討論下關於海釣黃魚的一些經驗和體會。文章從調漂,釣法,釣具的選擇以及一些經驗技巧方面做了分享,如果你對釣黃魚感興趣,推擠大家閱讀以下

 黃魚(六線魚)唇厚,嘴小,身體細長,水中遊速較快,嗅覺靈敏,也是近底層棲息性魚類。黃魚白天覓食,夜間在礁盤或沈船等障礙物處躲避天敵。黃魚生性謹慎,索餌輕靈。對色味俱全的餌料尤感興趣,因此大連地區的釣友在垂釣黃魚時,深海一般采用“飛蚬子”、鳥貝、小海腸等能達到較好的效果。淺海船釣蚬子、沙蠶、岩蟲等也是較好的選擇。

 
  1.深海漂釣
 
  黃魚棲息水層比黑魚略低,因此垂釣黃魚一般都是釣組貼近海底。但有魚必有礁,有礁必挂鈎,特別是釣點選擇在沈船時,更容易損失釣組。我總結一句話是,黑魚靠找(水層),黃魚靠領。深海垂釣黃魚時最忌諱的就是釣組“打底”不動,這樣做既容易挂鈎,又達不到誘魚的效果。漂釣時,釣組沈到海底後要做到以下幾點,輕提慢領,揚竿殺鈎。所謂輕提慢領就是指釣魚人在垂釣黃魚時,應將釣組從水底緩慢提升,動作不能過快。揚竿殺鈎是指感到魚拉動釣組,或竿頭顫動要快速揚竿,目的是將魚鈎刺入魚腭,以免跑魚。
 
  2.深海抛錨釣法
 
  漂釣是在運動中施釣,定點釣法是在相對靜止中垂釣。漂釣要求釣魚人心隨眼動、手隨心動,也就是竿頭一動,立即揚竿。這樣既可以及時揚竿中魚,又可以減少釣組挂底。
 
  定點垂釣黃魚時最好將釣組稍稍提離水底,這樣做,既可以使餌料隨流水漂動達到誘魚的目的,又可以及時觀察魚是否中鈎,還可以減少釣組挂底的可能性。除個別情況外,垂釣黃魚一般是將釣組盡可能的貼近海底,提離海底的高度要根據流水的大小、海底障礙物的多寡而定,釣棚的高低就是在折中中選擇最好的結果——既不挂底、少挂底,又要有清晰魚汛。
海釣黃魚的方法技巧.jpg
 
  釣具選擇:
 
  ●深海船釣所使用的釣竿,一般在80~120號。
 
  ●垂釣黃黑魚既可以選用船釣竿,也可以選用船用真鲷或石鲷竿。
 
  ●垂釣黃魚天平可以略小,500~800mm的雙刀,200~500mm的單刀都可以選擇。鈎系線長度1米以下均可,線號4~6號之間。由于釣組的重量相差無幾,所以在選擇手提線、手搖輪、電動、電顯輪時與垂釣黑魚、大頭時基本一致。
 
  3.近海垂釣黃魚
 
  近海垂釣黃魚的釣點一般選在礓底或沈筏等障礙物的附近。黃魚每年的魚汛“大盆”期,在上半年的五六月和下半年的10月、11月前後。近海垂釣黃魚也分漂釣和定點抛錨兩種方法,漂釣和深海漂釣的釣法大同小異,只是在漁具和釣組上比深海船釣要來的輕巧一些,可以選擇30~50號船竿,或磅數較大的路亞竿。主線使用3~4號大力馬線,搖輪3000~8000型都可以。天平使用200~400mm長度的雙刀,或100~300mm的單刀就可以。鈎系線3號左右就可以,15~18號魚鈎夠用,鉛墜根據流水的大小在100~300克之間選擇。
 
  定點釣船竿號數20~50號就可以,遠投竿選用20~35號,搖輪可以八仙過海各顯其能,遠投輪、路亞輪、船釣輪等都可以選用。魚鈎盡可能選用較小的魚鈎,13~17號魚鈎就是較爲普遍的選擇。