子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

磯釣黑鲷怎樣避免因魚吞鈎過深而暴口呢?對于這個問題,我願意談談我的看法

来源:      時間:2017-08-27 16:15:46
[提要] 喜歡磯釣的朋友,會經常遇到黑鯛,在釣黑鯛的過程中,由於黑鯛吞鉤太猛,太深經常是魚鉤爆口,那麼我們該如何避免黑鯛吞鉤太深?今天在下面這篇文章中,編輯結合個人的經驗與大家一起討論交流,希望對大家有所幫助

喜歡磯釣的朋友,會經常遇到黑鯛,在釣黑鯛的過程中,由於黑鯛吞鉤太猛,太深經常是魚鉤爆口,那麼我們該如何避免黑鯛吞鉤太深?今天在下面這篇文章中,編輯結合個人的經驗與大家一起討論交流,希望對大家有所幫助

磯釣黑鲷怎樣避免魚吞鈎太深。在磯釣黑鲷中,魚吞鈎太深是造成暴口的重要原因之一。從黑鲷的生理解剖中,可以狠容易的看到:當鈎子鈎在魚的口腔內,而不是魚唇上的時候,就將子線暴露在魚嘴的前端,而這裏正是黑鲷牙齒最鋒利的部位。在魚的掙紮力和釣者操杆力的作用下,子線在鋒利牙齒下的遭遇,是可以想象的。

這一點,我想許多釣友也許都過有體會。而我們在最近這次磯釣黑鲷中,也同樣遇到了這樣的問題。25日中午,將近收杆的時候,和我一起釣魚的中了一尾魚,根據阿波的下沈動作和操杆的感覺來看,應是黑鲷無疑。當線收到已經可以看到阿波時,突然暴口。

當線收上來的時候,我仔細地檢查了他的子線,全線光潔,沒有一點花的痕迹,子線得長度幾乎沒有變短,斷線頭上是一個狠標准的斜口。小哥是一個有著三十幾年釣齡的老釣手。從技術上說,綁鈎應是無問題的。而且在他的釣組下水之前,我曾仔細地檢查了他的釣組。

恰巧,在他暴口之前,曾釣上過一尾巴掌大的小鲷,我在幫他解鈎准備放生時,發現這尾鲷吞鈎太深了。以至于鈎解下來時,小鲷已經死亡。基于以上原因,我們推斷, 這次暴口 的原因是被鲷鋒利的牙齒咬(磨)斷的。

黑鯛吞鉤太深.jpg

那麽,磯釣黑鲷怎樣避免因魚吞鈎過深而暴口呢?對于這個問題,我願意談談我的看法,借以抛磚引玉。歡迎各位師傅指點,歡迎各位

熟悉淡水釣中台釣的釣友,都知道台釣的揚杆時機是捕捉第一信號,也就是當魚吸餌過唇的一刹那間揚杆,此時,魚鈎應鈎在魚的上唇部位。只有當釣組調的非常遲鈍的時候才有可能出現鈎吞到嗓子眼的情況。這個現象可以給我們以借鑒。

與台釣相比較,浮遊磯釣從漂的靈敏度到子線的狀態都與之相差甚遠。那麽,能否借鑒台釣的一些優秀的方法而避免因魚吞鈎過深而暴口呢?

注意下列問題也許對避免因魚吞鈎過深而暴口有所幫助:

一、在作釣時注意仔細調校阿波的剩余浮力,將阿波調到平水或略沒于水中,最大限度的提高阿波的靈敏度;

二、注意主線咬鉛與子線咬鉛的比例,講究子線咬鉛的位置,在作釣過程中,注意子線的狀態,讓子線保持安定,不要太漂;

三、在作釣過程中,注意力要集中,無時無刻留一只眼睛盯著阿波的動作;

四、注意把握揚杆時機,我不太贊成阿波沈沒後,數到十再揚杆的做法,我的習慣是當阿波出現下沈動作時收回浮絲,而且要收直,當感覺到杆先出現阻力時,迅速揚杆;

五、注意釣餌的大小,講究挂餌方式。

我以爲注意到這幾點以後,就能比較准確地把握好揚杆時機,不至于讓魚吞鈎太深,因而在黑鲷狙擊中占得先機。

我在磯釣黑鲷中注意到以上幾個問題之後,幾次黑鲷中鈎都鈎在了魚唇上。9月25日這尾黑鲷也不例外,當魚嘴合上時只能咬到鈎柄,若想咬斷子線幾乎是不可能的。當然,也許這僅僅是巧合,有偶然的因素在內。我不知道其他釣友們是否也遇到過這樣的問題?並且是怎樣解決的?