子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

多年經驗的磯釣高手談浮游磯釣(一)天氣、浮漂、釣餌、誘餌篇

来源:      時間:2017-09-17 15:10:26
[提要] 今天在下面這篇文章中,編輯將與大家一起討論分享下關於浮游磯釣的相關知識,通過網絡我們會找到很多相關知識,這裡我們為大家整理了兩篇有多難經驗的高手對於浮游磯釣的經驗分享,分享資料從天氣篇,符標篇,釣餌,誘餌篇,誘餌篇,釣組篇,釣棚篇這些方面進行了講解分享,作為第一篇,我們將從浮游磯釣的天氣、浮漂以及釣餌這三個方面首先開始分享,當然後續還會繼續與大家一起將剩餘的資料分享溝通,希望這篇系列資料對大家有所幫助

 今天在下面這篇文章中,編輯將與大家一起討論分享下關於浮游磯釣的相關知識,通過網絡我們會找到很多相關知識,這裡我們為大家整理了兩篇有多難經驗的高手對於浮游磯釣的經驗分享,分享資料從天氣篇,符標篇,釣餌篇,誘餌,誘餌篇,釣組篇,釣棚篇這些方面進行了講解分享,作為第一篇,我們將從浮游磯釣的天氣、浮漂以及釣餌這三個方面首先開始分享,當然後續還會繼續與大家一起將剩餘的資料分享溝通,希望這篇系列資料對大家有所幫助

多年經驗的磯釣高手談浮游磯釣(二):基本釣組(仕挂)、釣棚 http://www.fishingtw.com/dyjiqiao/haidiao/2017-10-07/47277.html

一、天氣篇

首先,在釣魚出發以前,就可以預知釣況的 50%,釣具釣組固然重要。但最主要的是先要知道天氣、風向、風力、水溫、潮汐。根據什麼樣的天氣?什麼樣的風力?而選擇釣點, 根據什麼樣的水溫?而決定多深的釣棚?知道潮汐就可以知道何時有魚的時間,而把握機會。

例如:釣魚前一天的海水水溫是二十度,而釣魚那天是二十二度,則釣魚這天肯定大咬,而且淺水也無所謂。淺的釣場也可以有良好的釣果出來,相反:若釣魚前一天的水溫是二十二度,而釣魚這天是二十度,則釣況不會太好,需要找較深的釣場,儘量釣深一點。

風向及風力對釣場影響也較大,風力較大時,再好的釣場也需要迎風而釣,誘餌都打不出去不要說釣魚了,再一是釣組上不到主流上,會離開航道,就不會有好的成績出現了。遇到大風大浪而對使用的釣組也有相當大的影響( 留在浮標篇再研究)。

在選擇釣點時儘量選擇面向南或北,因水流是因漲潮或退潮而形成的。大部份地方漲潮是水由西向東流, 而退潮是水由東向西流,也有些地方是相反。但是始終會左右方向流,而狠少情況是往前或往釣點湧過來,碰到這種情況最好是休息,因為時常會刮到底。所以首先掌握到自然天氣情況會對釣況有相當大的幫助。

浮游磯釣知識分享1.jpg

二、浮標篇

浮標的用法比較複雜、因釣場的環境、風力、水流的快慢、釣棚的深淺、釣餌的種類、都會影響使用浮標得大小、浮力的大小。在此, 我的主題是釣黑鯛,所以縮小範圍,讓各位釣友比較容易理解,容易接納。

一般在由於南極蝦的求購不便,一般使用基圍蝦的蝦仁做釣餌 ( 會在釣餌篇中說明 ),由於蝦仁的重量較重,所以在此就不提零號符標及輕量級的符標。我一般使用的是 B、05、1 、1.5 等。在風平浪靜,沒有水流時,多數使用 B 號浮標。

因為一個蝦仁的重量幾乎和 B 相符,而且可以沈到十米以上由於不加任何咬鉛,所以下沈時可以順著誘餌自然下沈。但是這種情況較少,正常環境下,多數使用 05 號浮標、四及風以內、及正常的水流,可以釣到七到八米的水深。

釣組深度雖然調到八米,但由於水流的快慢,實際釣餌會在六米半到七米半之間徘徊,這是最常中魚的釣棚,也是黑鯛比較喜歡的深度。另外水流較快 或者釣大本流時或者受風力影響 海浪較大時,根據當時情況使用1號或者 1.5 號,這樣比較容易受控制,不容易離開航道,大致可釣到十到十五米的水深。簡單的想法,一個B釣一到三米,2B 釣二到六米 (1B x 3米)無風無浪無流時。用B來釣三米水深,有風有浪有流時,用3B來釣三米水深,這樣考慮就簡單多了。

三、釣餌篇

在此先談談釣餌 黑鯛是屬於雜食性魚無所不吃,一般常用於釣餌的魚食有、南極蝦、活蝦、青沙蟲、紅沙蟲、蝦仁、小螃蟹、海腸、青口、小貝殼類、麥片、玉米、西瓜、小魚、小八爪魚等等。

在這麼多的釣餌裡,要用什麼做釣餌才能達到最高效果呢?說難就非常難,說容易就非常容易,因為主要是看釣魚人細不細心、專不專注,所謂的細心就是對大海的情況判斷準不準確。這裡就分出來要用什麼釣餌才有效,是非常重要的。我記得有一次出外礁釣魚,開始時整個海裡都是泥猛 ( 一種帶毒刺的魚 )。

一小時後,整個海裡都是黃雞魚,有大有小,大的一斤半,小的幾兩。兩個小時後,冰箱就暴滿了,當時我帶了七種釣餌:包括了南極蝦、活蝦、蝦仁、青蟲、小螃蟹、麥片、小八爪魚等等。用儘了法寶還是雜魚,偶然我記得拿麥片可以釣黑毛,就在鉤上穿滿了麥片,結果連中九條黑鯛。( 但從此以後,有時不管用) 結論是有雜魚時,此法就比較管用 ( 大約五月以後到十月 )。

直落的外礁小螃蟹就比較管用,在我常用的釣餌裡主要是南極蝦及蝦仁、南級蝦、我就不特別介紹了。在這裏介紹一下蝦仁、蝦有狠多種,釣魚用最好用基圍蝦。因為沒有背上的黑筋,我用時會用鹽及白沙糖淹製後放冷凍庫裡。一斤的蝦用半斤的鹽及半斤的糖同時放入,二三個小時後就可使用,夜晚釣魚多數用青沙蟲、筏釣多數用小青口,小螃蟹、小貝殼類。

浮游磯釣知識分享2.jpg

四、誘餌篇

在磯釣使用之誘餌是衡量魚獲量的主要工具,所以浮遊磯釣釣法及中誘餌是分不開的。

1)打誘餌最高境界

黑毛及鱲魚是住在海底的岩石縫中,若想將釣餌送到那個位置是相當的困難及釣棚需要相當的深度,再加上海底之岩石起伏不平,要直接將釣餌送到魚的前面是更加困難。另外,就算將餌送到黑毛及鱲魚的嘴前,魚也不一定會吃,因爲魚對此釣餌之驚戒心相當之大,若再加上小魚群多時,釣餌尚未到達魚棚前在中途已被小魚將餌吃掉了。所以將釣餌送到釣棚,再讓目標魚來吃魚餌是有相當難度之學問。

所以就要利用誘餌,撒入海中把魚引到指定範圍,是需要對海洋有深厚的認識才可。首先不管大魚或小魚全部爭先來吃誘餌,這也是證明誘餌已經發生了效力。如要引起黑毛及鱲魚之注意,使他們在深水層慢慢的遊上層來吃餌,這就是誘餌的最大目的。最初抱有警戒心之魚群,吃到幾個誘餌後,發現並沒有任何危險時,魚食餌之態度就開始瘋狂(尤其是多魚爭食的情況下),此時也就是最好釣的開始。

在此時打誘餌之方法及時機,也就是決定釣果的重要環節,打誘餌能將目標魚引至目標帶。可以把魚引到水面來食餌,就是打誘餌最高的境界。如帶上偏光鏡還可以看到魚吃餌的情況,若見到青白之魚腹白尾這是屬黑毛了,而見到在水中回遊,上黑下白之魚種就是屬鱲魚了。見到魚群在水面回遊,也是釣魚的一種樂趣,在蚊洲地帶,時常見到的魚群有幽面,紅尾東及雞魚等。

由于打誘铒,可令到魚群由下層遊到上層食餌,在這時釣棚需要由深調至淺,加上誘餌及釣餌,使魚分不清,中魚的機會就自然變高了,使得釣果變好的是實事。

2)自己的個人份量

浮遊磯釣釣法之魚獲量是跟誘餌之打法有狠大的關系。數量及誘铒內的份量有影響外,也是相當重要之一個環節。比喻說:在雜魚較多之季節裏,由于雜魚太多使到目標魚無法遊上上層水面。又或者好不容易才將大魚引誘到上層,可惜誘餌用完,一下子被引誘上來之大魚就會全部走掉,後悔也來不及了。

所以在此先提議之數量,以我本人一天誘餌之准備量約在9至12KG南極蝦,集魚粉4至6包。看雜魚之多少,根據情況來定。在夏天(4月底至10月初)之用量更多 18KG(12塊×1。5KG)南極蝦,集魚粉(淺粉)3包,另外再加2包鱲魚粉,2包麥片可用可不用作後備之需。但大部分情況下將鱲魚粉或麥片各用1包分開3次使用。

在冬初期(10月底至4月初)南極蝦就需用12KG(8塊×1。5KG),集魚粉6包分3次使用(取其各集魚粉的專長及不同的特性),另外准備3包麥片,必要時使用。

每次開始制造誘餌,先用3至4。5KG的南極蝦加1包淺粉使用,看海水的情況,魚食餌之情況,然後再按不同天氣和氣溫之情況適當的加入其他之集魚粉。

釣餌方面最少准備2盒,視乎吃餌情況而定,上午先開一盒,另一盒留在冰箱內保持新鮮。在上午用剩之釣餌倒入誘餌桶內跟誘餌混合,下午再從冰箱拿出一盒新的釣餌,這樣才可確定保持釣餌之新鮮度。

在做誘餌之前發現雜魚多時,最好使用膨漲幾倍之集魚粉水加多一點。另外,如遇到大風打誘餌時,就應選用遠投性的集魚粉爲主。水溫低時,以較重之誘餌爲主,讓誘餌可直接到達深場,因爲這時候大魚是狠少會上水面的。

3)關鍵是釣餌與誘餌能否在一起

講了那麽多最重要是讓誘餌慢慢在水中擴散下沈,但必須想盡辦法,使誘餌和釣餌碰到一起,爲最重要。

最主要是將打出的誘铒和釣餌撞到一起,要考慮到誘餌下沈之速度,水流之速度,這是可從集魚粉的特性去估計。計算好再配合適當的釣組和魚餌入水的位置,可以讓釣餌在誘餌帶停留最長時間,這樣魚獲量肯定可以有保證。

4)根據雜魚的多少,而決定打入多少誘餌

有時在看別人釣魚,從他打誘餌的方法,就可以知道此人是否釣魚高手。例如:有些人,打出一杓誘餌後,以後就忘記在需要時再打,或者一下子打七、八杓,然後在半小時後才再打,結果走的時候,6KG南極蝦尚用不完,只用了一半,剩下的全部倒入海裏,此是非常不好的例子。大家記緊誘餌適宜量少而密打,使到誘餌源源不絕有誘餌存在及保持長時間。

誘餌的基本打法是讓魚靠近,然後維持在指定的水層及地點,誘餌的打出不能一次過大量而相隔的時間也不要太長,要看魚消餌之情況而作出適當的打。另外就要注意海水中的情況,雜魚的多少來決定打誘餌的量及密度。

簡單的說,水面雜魚少的時候,打1杓誘餌時,上層魚吃不完的誘餌,可以沈到下層,在下層可以引誘到你的目標魚,而且在繼續打誘餌的情況下,可以將深層之魚,引誘到表層來,這就不需大量的誘餌了。

但反過來說,雜魚多時,打下1杓誘餌,已被上層魚吃完了,而根本沒有誘餌可沈到下層,下層之目標魚就不會停留太久了,這是因爲下層的大魚根本無法吃到誘餌,這情況下若適當的多打一點誘餌,讓雜魚吃剩之魚餌,可以沈到下層,保留住下層的魚在此釣棚才是最高境界。

  5) 多雜魚時的對策

最後如果雜魚實在太多的情況下,有三種方法,可以一試:其一是誘餌分離打法、腳下打三下,外面本流打一下,集中腳下,把雜魚引到腳下,釣雜魚前 1米的地方。其二用較重之誘餌,然後將釣棚調到相當深的地方爲目標。第三就是把大量的誘餌一次過抛進海裏,任由水平的雜魚進食,然後余下的誘餌就會跟隨水下層的水流飄到有大魚的地方,再靠對底流的認識,找出較遠的目標位。

 

這一來可把雜魚留在固定的位置,二來又可從中釣到外面或底層的大魚。說起來相當容易,但做起來就非對底流有相當的認識不可。總之,打誘餌對于獲量是相當重要的,請記住,想盡辦法,讓誘餌和釣餌能在水面下撞在一起,爲最主要。

多年經驗的磯釣高手談浮游磯釣(二):基本釣組(仕挂)、釣棚 http://www.fishingtw.com/dyjiqiao/haidiao/2017-10-07/47277.html