子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

多年經驗的磯釣高手談浮游磯釣(二):基本釣組(仕挂)、釣棚

来源:      時間:2017-10-07 20:25:20
[提要] 作為浮游磯釣高手談系列第二篇文章,本文會繼續按照第一篇:多年經驗的磯釣高手談浮游磯釣(一)天氣、浮漂、釣餌、誘餌篇的思路,繼續將浮游磯釣高手談系列分享給大家,這篇文章將從浮游磯釣的基本釣組,也就是仕掛、釣棚兩個方面做全面解析,都是高手的一些心得總結,希望對大家有所幫助。

 作為浮游磯釣高手談系列第二篇文章,本文會繼續按照第一篇:多年經驗的磯釣高手談浮游磯釣(一)天氣、浮漂、釣餌、誘餌篇的思路,繼續將浮游磯釣高手談系列分享給大家,這篇文章將從浮游磯釣的基本釣組,也就是仕掛、釣棚兩個方面做全面解析,都是高手的一些心得總結,希望對大家有所幫助。

如果您沒有看到其第一篇,這裡為大家張貼下鏈接,供參考:http://www.fishingtw.com/dyjiqiao/haidiao/2017-09-17/47276.html多年經驗的磯釣高手談浮游磯釣(一)天氣、浮漂、釣餌、誘餌篇

五、矶浮釣基本釣組(仕挂)之組成

根據日本磯釣發展曆史,磯釣基本釣組可分爲固定式釣組,遊動式釣組與移動式釣組,近年來因爲魚類生態改變,全遊動式釣組大行其道,所以基本矶浮釣釣組現在已分爲 1)固定式釣組,2)半遊動式釣組,3)移動式釣組,4)全遊動式釣組。
 
1)固定式釣組
 
故名思義,此種釣組浮波(丹錐),采用牙簽或膠棒固定于母線上,魚訊較簡單直接敏感,風大時使用也不會因風勢將母線拉動而令浮波下釣組長度縮短,在流水十分喘急時例如香港沒有的本流釣場也有其效用。如操控得宜,固定釣組適合在一般情況下使用。
 
一個固定式釣組通常由以下配件組成:
 
1.母線-采用浮線或半浮沈線均可。
 
2.浮波-通常采用由0號至5B以內之浮波。
 
3.固定膠棒/牙簽-用以插進浮波底部以固定浮波位置。
 
4.卡拉曼棒-可用可不用,但有部份釣手將其固定于浮波下20cm用以觀測水流流向,對新手初學磯釣時強烈建議使用,對用視覺掌握流向流速及仕挂打斜度十分有效。
 
5.水中-固定釣組狠少采用,除非兩層流,否則加上水中將影響固定仕挂其中一個優點-細膩的晃餌效果及釣組控制。
 
6.擰圈/直結-擰圈可將母線與子線因水流做成的氣(即纏繞)消去, 但因其具有重量較容易影響較輕釣組(例如0號,G2,1B等) 在水中表現及狀態,而且由擰圈連接母線與子線會産生兩個駁口, 間接減低釣組強度,在現今日本流行較輕之仕挂(例如1B或以下)及較幼之母/子線情況下,大部份日本釣手均會采用直結連接母/子線以增加強度. 但擰圈仍然具有其實用價值。
 
7.子線-現今碳纖子線比重通常高達1.60-1.80, 比以前尼龍子線比重較高, 就算並無夾上夾鉛也能沈進海中, 所以選用子線號數越大時應同時計算其比重影響, 適度增減夾鉛重量。
 
8.夾鉛-通常會采用一粒,兩粒或三粒夾于子在線或擰圈上方,即日本磯釣術語中的一段,二段或三段打,夾鉛位置高低增減對釣果有時會有決定性影響,將在進階篇另文詳述。
 
2)半遊動式釣組
 
一直以來十分類似,分別只是移動式釣組中上下線擋的距離比較遠,通常遊動幅比子線長度更長,釣組長度比較大,例如兩竿長度 (即36尺或以上),爲求順利到達目標深度通常負鉛量也比較大 (倒如5B,0.8或1號以上),有時因水深會産生上下層流速及流向不同所以會加上水中以作穩定釣組而半遊動式釣組通常上下線擋較短 (多數一噚半即10尺內)及較子線長度爲短,除非特殊情況下,多采用5B負重以下之浮波而使用水中情況較小。概括來說,移動式釣組適用于深場而半遊動式釣組適用于湧浪較大但風勢較平緩之場合,同固定釣組一樣,半遊動釣組如果操控得宜,也可適用于大部份釣場。
 
一個半遊動式釣組通常由以下配件組成:
 
1.母線-采用浮線或半浮沈線均可。
 
2.綿線結/太空豆-用以固定釣組長度,令浮波不再向上移動,綿線結比太空豆體積較細而且較機動,因爲可隨時安裝或拆除,強烈建議初學磯釣者學懂如何綁制綿線結,可在本區中尋到綁制方法。
 
3.擋豆/擋珠/O豆-用以擋在浮波頂部與綿線結間用以阻擋浮波越過綿線結。
 
4.浮波-在半遊動釣組通常會采用負重較高之浮波(例如2B至5B範圍),以期增加釣組重量將整副釣組帶往預計之釣組長度,當然如果釣手操控技術有一定水准,則采用1B以至0號浮波時釣組也能順利下潛。
 
5.水中-必要情況下才會采用。
 
6.T豆/卡拉曼棒-用以墊在浮波與擰圈間,浮波與水中間或水中與擰圈間以保護浮波/水中免受碰撞而損壞,卡拉曼棒更能于母線與擰圈間斷裂時確保浮波/水中不會流失。
 
7.擰圈/直結-在半遊動釣組較多采用擰圈,取其就算只用T豆不用卡拉曼棒也能保持浮波/水中于母線範圍內。
 
8.子線-現今碳纖子線比重通常高達1.60-1.80,比以前尼龍子線比重較高,就算並無夾上夾鉛也能沈進海中,所以選用子線號數越大時應同時計算其比重影響,適度增減夾鉛重量。
 
9.夾鉛-通常會采用一粒, 兩粒或三粒夾于子在線或擰圈上,即日本磯釣術語中的一段,二段或三段打,夾鉛位置高低增減對釣果有時會有決定性影響。 
 
3)移動式釣組
 
一個移動式釣組通常由以下配件組成 :
 
1、母線-采用浮線或半浮沈線均可。
 
2、綿線結/太空豆(半遊動, 全遊動, 移動釣組時適用)。
 
3、擋豆/擋珠/O豆-用以擋在浮波頂部與綿線結間用以阻擋浮波越過綿線結。
 
4、浮波-在移動釣組通常會采用更高之浮波(例如5B至2號範圍), 以期增加釣組重量將整副釣組帶往預計之釣組長度, 當然如果釣手操控技術有一定水准, 則采用3B以至1B浮波時釣組也能順利下潛。
 
5、水中-在移動釣組中因爲通常用以釣取深場, 上下層流速將有較大差異而産生兩層流的機會也大, 所以通常會采用水中。
 
6、T豆/卡拉曼棒-用以墊在浮波與擰圈間, 浮波與水中間或水中與擰圈間以保護浮波/水中免受碰撞而損壞, 卡拉曼棒更能于母線與擰圈間斷裂時確保浮波/水中不會流失。
 
7、擰圈/直結-在移動釣組較多采用擰圈, 取其就算只用T豆不用卡拉曼棒也能保持浮波/水中于母線範圍內。
 
8、子線-現今碳纖子線比重通常高達1。60-1。80, 比以前尼龍子線比重較高, 就算並無夾上夾鉛也能沈進海中, 所以選用子線號數越大時應同時計算其比重影響, 適度增減夾鉛重量。
 
9、夾鉛-通常會采用一粒, 兩粒或三粒夾于子在線或擰圈上方, 即日本磯釣術語中的一段, 二段或三段打, 夾鉛位置高低增減對釣果有時會有決定性影響, 將在進階篇另文詳述。
 
4)全遊動釣組
 
就是將半遊動釣組中浮波以上的擋豆及綿線結移去,令釣組長度不受限制,近年來在日本大行其道,以前全遊動釣組大多用作深場探釣之用,在香港更曾被認爲香港缺乏深場而備受忽視,但隨?日本方面發展出ZERO釣法,Suru Suru 釣法及ZERO Suru Suru 釣法,釣手已續漸認識到全遊動釣組中原來也不單是專攻深場探釣之用,對淺到中等深度也極爲有效,故此在日本已日漸普及,有機會成爲主流釣法其中之一種。但此種釣法對釣手有關釣組操控技術較爲講究,未必適合初學者使用。
 
一個全遊動式釣組 (針對ZERO釣組, Suru Suru 釣組或ZERO Suru Suru釣組時) 通常由以下配件組成 :
 
1、母線-采用浮線或半浮沈線均可。
 
2、綿線結-在全遊動式釣組中能穿過浮波, 主要用途乃用作目印之用, 用以確定作釣時釣組長度之用。
 
3、浮波-除非極大浪湧情況下, 大多數采用0號, 00號, 000(-0) 號浮波。
 
4、卡拉曼棒/全層水中-卡拉曼棒在全遊動釣法中爲必須品, 因爲可用目測浮波下流向, 流速, 釣組打斜及釣組下沈速度, 達致誘釣同調之境界, 延長同調時間, 而全層水中多數有重量(由G7至G1), 可增加釣組乘流性及微調釣組下沈速度。
 
5、 擰圈/直結-在全遊動釣組多不采用擰圈因額外重量會影響釣組下沈表現, 故此以直結居多。
 
6、子線-現今碳纖子線比重通常高達1。60-1。80, 比以前尼龍子線比重較高, 就算並無夾上夾鉛也能沈進海中, 所以選用子線號數越大時應同時計算其比重影響, 適度增減夾鉛重量。
 
7、夾鉛-通常會采用一粒, 兩粒或三粒夾于子在線或擰圈上方, 即日本磯釣術語中的一段, 二段或三段打, 夾鉛位置高低增減對釣果有時會有決定性影響, 將在進階篇另文詳述。
 

六、如何決定釣棚
 
這幾年磯釣不斷有新人類加入,使到這個圈子熱鬧非凡,筆者經常所見一個釣魚團內都總有新人和老手,在釣魚的經驗中當然是富有多年資曆的較爲優勝,但是這也並不代表新生會釣得比老手差,關鍵是狠多老手只顧他們釣魚曆程中累積下來的經驗,而不顧新環境的轉變,這也是筆者去年所發生的小毛病。而新朋友就因對釣魚一片空白,狠容易接觸新釣法,及不受經驗影響而用心去思索,使到狠多時新釣友釣得比較出色。
 
1)釣棚的爭論
 
什麽是釣棚呢?釣棚就是魚餌留在水中的位置,簡單的說就是全釣組的長度,它跟魚的泳層是息息相關的。我們要釣魚當然要知道魚會在何處及會留在什麽深度,由于魚有分表層洄遊性、中層的及棲身在底的魚種,又各地釣點水深並不一致,所以我們先要決定對象魚,然後采取針對性策略。今天我們先將魚分爲水面魚和沈底魚兩部分,即是說魚類的泳層分有兩種,然後再去考究離水面多少,及離水底多少。
有狠多釣了大半生魚的人,仍然沒有認識到釣棚及泳層的問題,他們只顧千篇一律把鈎子挂上魚餌,然後習慣地固定釣組的長度,投入水中便開始磯釣。可能是以前這副釣組的長度令他釣過大魚,所以自此就不斷采用。需知道就算在同一地方,海是不斷地變,有風向大小、水流方向、潮水漲退及溫度的差別,這種種因素都會改變了魚的泳層。我大膽地舉出實例,大家都知道鱲魚一般的習慣是靠海底棲身,但是近年來魚排上不是狠多朋友見到鱲魚在水面遊過,甚至留在魚排的屋下,用肉眼也可以看到。那大家應該相信魚是會在不同的情況下走到不同的泳層啦!
 
現在我們要重複基礎性的問題,就是魚類的泳層爲何會變幻莫測呢?相信其中最主要的原因是溫度的影響,簡單來說就是魚會因不同氣溫下改變泳層,得寸進尺者認爲這是狠正常的現象。當越了解魚類,就會知道魚也是動物,它們會不斷尋找適合自己的棲身地。
 
天氣太冷我們爲了保溫就會穿較厚的衣服,而太熱時我們也會找陰涼的地方,這是身體在不同的情況下叫我們作適當的調節;而魚的側線,也有探測溫度的功能,所以也知道那種溫度才適合自己。而第二個更有建築性的原因是我們知道魚的一生只爲了兩件事,一就是要繁殖性下一代,其二就是爲了找食物。
 
在夏天水面的餌料生物特別多,所以狠多小魚都會走出水面覓食,而專門追捕小魚的魚類就會在夏天走到離岸不遠水面來。就好像吞拿魚等魚類,它們在夏季狠多時爲了追捕小魚,而在離岸海面8至10公尺處活動,這是拖釣盧亞和磯釣標准釣棚了。我們也因此而得知夏天釣水面魚的釣棚了。
 
而在冬季,因爲水面沒有小生物作小魚的食糧,又因東北風的洶湧,令到小魚都走到深海去,所以夏天的捕食者在這種情況下改變泳層。當中有經驗的釣友都知道,其實在冬季小魚真是不多,所以狠多魚都只選擇在夏天大量進食,而冬季就如冬眠一樣,只留在深海,少活動和少覓食,就這個理論,我們應該可以了解到石斑等魚爲何只會在夏天才會釣到。其實這個論點可以從養魚排的餵食習慣去理解,狠多魚排排主只會在夏天而靓流水下才會餵魚,而冬天餵魚情況就狠少了。這是小弟追問專業養魚的排主才知道的,不過當中所指的就只有魚排慣養的石斑等爲主。
2)鱲魚的釣棚
 
我們知道了魚群在溫度下變了泳層後,再加上對目標魚的認識,那就大致可以找出釣棚的深度了。但是在不同的深度下我們的釣棚也應該有適當的調整,所以本刊常挂在口邊的是首先要了解釣場的深度,尤其是走到陌生的釣場,一定要先測試水深,然後再了解溫度最後才設出一副針對性的釣組出來,尤其是釣多棲身于底的魚。
 
例如釣鱲魚,大家都知道黑鱲和黑沙鱲多食石邊的貝類,所以釣這種魚就要釣靠邊和較底層,雖然我們磯釣有誘餌的幫助,就對于這種活動性較低的魚,它們離開底層的時間將會狠短。所以在這情況下都是把釣棚的長度設至跟水深差不多就最有利了。而且大部分的針對魚誘餌粉都是比重較高,鱲魚就會自然留在水底了。
 
但我們知道這一點後,又怎樣決定釣棚深度呢?例如試過釣點的目標位有三米深,那自然釣棚設在三米處就最理想了,但是事實並非如此,因爲海洋中的水是會有流動的,而流動的海水是會令到我們的釣組不能成一直線直落到底。所以在這情況下釣棚的深度又要因水流和夾鉛的位置而改變長短。
 
水急流時可以設至長過三米,水靜無流水就在三米附近也可。如果您問我那不如夾重鉛垂,使到魚餌剛剛在水底,那不是更理想嗎?那我就會答您,如果是這樣的話魚餌在水裏就不夠自然,完全失去磯釣的最大優點,不如打沈底好了。
 
另外我們爲了要魚餌可以穩定而自然在水底漂動,就算狠少狠少的流水,我們也建議大家在以上的釣點打釣棚設到兩米八長,因爲海底有高低起伏,相等于深度的釣組較容易挂在海裏礁石上。
 
而釣白鱲和黃腳鱲就會有所不同,因爲這兩種鱲魚是會在不同適當季節追捕小魚,我們可從它們的牙齒特性中得知。所以釣會追捕小魚的鱲種,我們就要視乎它們覓食的習慣去決定釣棚的深。
 
您會問我們一向釣白鱲都是發現它們只在深處覓食,剛才的一番話豈不是有矛盾嗎?由于香港的情況較特別,大家有否發現白鱲只會在冬季才會路經本港,所以香港釣白鱲多在近海底找到這是可以理解的,但如果在其他地方就不同了。而且白鱲和黃腳鱲是屬于較高活性的魚,大家是可以用誘餌把它們引到離底的,不信下次試試!
 
3)一年一個循環
 
今天我們知道在一年四季都有不同的魚種可釣,這也是跟較早前提及的覓食習慣有關。在夏季海面上多小魚,而捕食者出現,從小魚的泳層我們知道釣追捕魚的釣棚深度,在秋天小魚變大了,鄰近的地方多了狠多大的魚。而追捕者也因變大的魚而追到較出的海域繼續覓食,所以岸釣只能釣到中型魚。
 
到了冬季狠多魚種都停止進食,並且遊到較暖的深海去。但同是路過魚也在這時候遊進來,由于這時候水面狠少食物,所以大魚都在海底覓食,在這時候釣棚相對也要調至靠近海底。春季路過魚會在靠岸繁殖,所以在離岸不遠的靜水海底又有魚釣,至釣棚也不需多講了。
 
到了新一代小魚出生,岸邊多了狠多可作食物的小魚,追捕者又會再次遊近,年年如是、生生不息。在這魚種的自然生態下,唯有在不同的季節爲大家介紹不同的釣法,我們強調並非單單是針對一種釣法而生,而且希望大家在不同的季節裏享受到不同的釣魚樂趣。