子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

講一講在碼頭等釣點釣深水魚的技巧和注意事項,供參考

来源:      時間:2017-12-09 15:57:37
[提要] 相信很多喜歡海釣的朋友都有在碼頭釣魚的經歷吧,一般情況下碼頭都是伴隨的風浪和較深的水位,那為了便於大家掌握類似碼頭釣魚的相關技巧,編輯為大家整理如下的文章,與大家一起討論在碼頭深水釣魚的相關知識和技巧,希望對大家有所幫助

相信很多喜歡海釣的朋友都有在碼頭釣魚的經歷吧,一般情況下碼頭都是伴隨的風浪和較深的水位,那為了便於大家掌握類似碼頭釣魚的相關技巧,編輯為大家整理如下的文章,與大家一起討論在碼頭深水釣魚的相關知識和技巧,希望對大家有所幫助

海釣尋找深水位,簡簡單單釣大魚,這次還是說岸釣的一種,除了灘釣之外,另外一個比較容易到達的位置,又可以有更多機會釣到大魚,非碼頭莫屬。碼頭位置相對來說水深比周邊更深,還有直上直下的釣魚條件,不需要遠投,簡簡單單就可以釣到大魚。無論新手老手都值得一試。

當然,狠多碼頭都不會隨隨便便讓人進入的。我們只能找那些允許釣魚,或者是已經廢棄的舊碼頭。 在碼頭釣魚的好處,一個是水深,一般都有5、6米,甚至十多米;另一個好處是建碼頭需要打樁,而且要打狠多的樁,時間長了這些樁上面自然會長滿海洋生物,而這些生物會吸引到各種各樣的魚類來覓食;最後我要提到的一個好處,就是可以直接釣腳邊,手拿釣竿伸出去,然後放線讓跑鉛帶動魚餌自己沈到水底就可以了。

這裏我要介紹一個沈底釣組,以前也反複講過狠多次,這是最簡單好用的一種綁鈎方法,但絕不等于簡單就不如複雜好用,甚至,這是矶釣沈底最不容易挂底的綁法。

跑鉛沈底釣組:最簡單,直到現在我也還是會常常使用。綁鈎方法就一句話:尼龍主線過一顆10g左右的中通鉛然後就直接綁魚鈎了。 當然,魚鈎可大可小,跑鉛可重可輕,可以靈活多變。這裏的重點是:鉛是活動的,並不綁死固定其位置。

這種釣組也可以稍作變化:1、主線過中通鉛之後綁八字環,再接上一段子線然後才綁魚鈎,這樣可以讓魚餌飄起來,在沙灘,泥低就更好用。

2、主線接上碳纖子線,然後才過中通鉛,綁魚鈎,矶釣沈底時我就經常這樣綁。 現在說竿與輪了,我自己比較喜歡用2.1m左右的直柄竿配2000或2500型紡車輪。這個玩法全憑手感,我會用路亞竿而不是軟尾的筏竿。

碼頭深水釣魚的技巧1.jpg

爲什麽不用筏竿?因爲除了釣腳邊,有時我還會到處抛,盡可能地抛到每條樁邊試一試。路亞竿更利于抛投,此其一;筏竿軟尾利于觀察,但講到手感,用路亞竿,哪怕只是小魚就餌,每一口都會通過釣線傳到手上,然後就是心跳加速、隨時准備抽竿搏魚

最後告訴大家一個秘密,我經常有這種際遇:在經過一段時間的等待之後,明明已經失望了,想檢查一下魚餌,或者是要抛到另一個標點。但當你一開始收線恭喜你!馬上中魚了!呵呵,狠多海魚就是這樣,就是喜歡搶食活動的東西

相關資料擴展閱讀:碼頭釣魚技巧分享

碼頭(包括防波堤)釣實際上是廣義矶釣的一種,釣點容易確定,垂釣方法豐富多彩,釣位安全性好,垂釣對象魚資源豐富,釣獲量通常比較可觀,居住地點靠近漁港碼頭的海釣愛好者通常都會去碼頭垂釣。

漁港碼頭一般距城區較近,它所處的地理位置使它具有交通方便的特點。它的人爲的優越垂釣環境使各種年齡段的釣迷們、各種釣技水平的釣手們都可以去那裏開展垂釣活動。

一、漁港碼頭的特點

1、有持續的可釣魚資源。

漁港碼頭停靠的主體是捕魚作業的漁船。一方面漁民在港內休整,生活在船上,經常丟棄一些生活垃圾,諸如蝦皮蟹殼、殘渣剩飯等,這本身就能招引小魚、小蝦覓食;另一方面港內風浪較小,水勢平穩,這就給魚苗生長提供了豐富的餌料資源和良好的生長環境,由于小魚小蝦增多,又會誘引許多以捕食小魚小蝦爲主的魚群光顧。

2、有可選擇的優良的釣點、釣位。

首先這裏是船只進出港的通道,也是海水漲落潮的通道。那裏進出港的水流不停地交替進行,是碼頭海釣的首選釣點。其次這裏是攔海大堤的外側,那裏有一條寬而長的護堤岩石暗礁帶,是抛竿飛鈎的好去處。再其次就是碼頭內長長的裝卸貨平台,特別適合老年人攜凳而坐進行海上台釣。最後,漁船進港抛錨後,船頭、船尾、船舷和船與船的夾縫中都是施釣的好位置。

碼頭深水釣魚的技巧2.jpg

二、海釣碼頭的施釣方法

海港碼頭是海釣唯一可以實施各種技法和手段的地方。可在裝卸貨長長的平台上像淡水池塘水庫那樣用手竿施釣;用海竿可根據魚種不同的特點,或釣底,或釣浮,或抛甩拉拽都可以;在大堤外側可采取矶釣法施釣;登船可采取手線與海竿相結合的方法實施海釣。

三、碼頭海釣的時間特點

去海港碼頭垂釣,能狠方便地進出碼頭直達釣位,而且垂釣環境優越,24小時隨時都可以施釣,哪怕是落潮了,港內仍有一定的水深,仍然可以垂釣底層魚。

四、海釣碼頭應注意的五個問題

1、船的螺旋槳會把線攪走,因此,垂釣需時刻留意船只的通過,把主線放松,讓它沈入水底,使船從主線的上方通過。

2、在裝卸貨的平台上和船體上施釣,要注意避開錨纜,以免鈎挂在上面。

3、外環垂釣要注意防滑和潮汛,以免跌倒和滯留在礁石上。

4、碼頭垂釣的人密度較大,要盡量避免與他人的腦線互相搭挂在一起,從而導致因摘鈎而延誤了上魚的最佳時機。

 

5、要注意留神周圍釣友,避免傷及別人和被別人鈎傷

碼頭深水釣魚的技巧3.jpg