子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

海釣比目魚,你需要掌握的釣具的選擇與釣法,供參考

来源:      時間:2017-12-24 16:02:54
[提要] 比目魚肉質鮮美對於廣大海釣愛好者來講,受到很多釣魚愛好者的青睞。今天在下面這篇文章中,我們一起來分享一些關於釣比目魚的知識,這篇文章從釣具的選擇以及釣法等方面,做了比較全面的介紹,希望對大家有所幫助
比目魚肉質鮮美對於廣大海釣愛好者來講,受到很多釣魚愛好者的青睞。今天在下面這篇文章中,我們一起來分享一些關於釣比目魚的知識,這篇文章從釣具的選擇以及釣法等方面,做了比較全面的介紹,希望對大家有所幫助
 
一、釣具配置
 
岸釣比目魚應本著結實耐用、抗拉強度達到岸釣要求的釣具爲益。最好選擇爲2.7米以上的遠投超硬強度的海竿,配中、小型旋壓式繞線輪,碳纖維線0.35毫米以上儲線應在100米至150米爲佳,鉛墜可根據當日海浪、海流而論,要多准備80-150克的鉛墜。
 
       二、魚鉤選擇
 
因爲比目魚的嘴狠小且有嘗餌的習慣,所以應盡量選擇鈎門窄小且尖的魚鈎。釣組匹配應爲墜上雙鈎的形式。
 
三、釣法技巧
 
垂釣時將釣組大力抛出支好竿子後,即可靜等比目魚上鈎。如果在長時間內沒有魚訊,這時應該采用引逗的方式,即不斷的將釣組提起,放下,再提起,再放下,使線帶動釣組不斷的小幅度撞擊海底,使魚餌在水中上下擺動,已達到誘魚的效果,如此多次反複提拉定會讓比目魚中鈎。
比目魚的釣法2.jpg
 
四、提竿時機
 
比目魚在吃餌時有一個明顯的習慣,當它發現魚餌後,不是急于吞餌而是會有個嘗餌的過程,它會把餌食吸人嘴中觀察其有無危險,餌食是否合口味,這個過程需要一分鍾左右的時間,當它確信沒有異常後會吞餌遊走,這時魚竿會瞬間抖動或彎曲,即可大力揚竿。
五、提竿技巧
 
揚竿後要及時、快速的收線,這是因爲比目魚在上鈎後會負痛下潛力圖貼近海底,一但讓它的陰謀得逞會立即貼近海底的礁石上,隨即會從體內分泌出又粘又稠的液體,把自己牢牢地貼在岩礁上,這時你再用力拉扯也無法將它從岩礁上分開,直之斷線折鈎爲止。因此比目魚上鈎後一定要快速收線,不要給它喘息的機會,使其不能接近海底。
 
相關資料擴展閱讀:多年釣比目魚的心得體會與大家分享

岸釣比目魚應本著結實耐用.抗拉強度達到岸釣要求的釣具爲益。最好選擇爲2.7米以上的遠投超硬強度的海竿,配中.小型旋壓式繞線輪,碳纖維線0.35毫米以上儲線應在100米至150米爲佳,鉛墜可根據當日海浪.海流而論,要多准備80-150克的鉛墜。因爲比目魚的嘴狠小且有嘗餌的習慣,所以應盡量選擇鈎門窄小且尖的魚鈎。釣組匹配應爲墜上雙鈎的形式。

  垂釣時將釣組大力抛出支好竿子後,即可靜等比目魚上鈎。如果在長時間內沒有魚訊,這時應該采用“引逗”的方式,即不斷的將釣組提起,放下,再提起,再放下。使線帶動釣組不斷的小幅度撞擊海底,使魚餌在水中上下擺動,已達到誘魚的效果,如此多次反複提拉定會讓比目魚中鈎。

  比目魚在吃餌時有一個明顯的習慣即;當它發現魚餌後,不是急于吞餌而是會有個嘗餌的過程,它會把餌食吸人嘴中觀察其有無危險,餌食是否合口味,這個過程需要一分鍾左右的時間,當它確信沒有異常後會吞餌遊走,這時魚竿會瞬間抖動或彎曲,即可大力揚竿。揚竿後要及時.快速的收線,這是因爲比目魚在上鈎後會負痛下潛力圖貼近海底,一但讓它的陰謀得逞會立即貼近海底的礁石上,隨即會從體內分泌出又粘又稠的液體,把自己牢牢地貼在岩礁上,這時你再用力拉扯也無法將它從岩礁上分開,直之斷線折鈎爲止。因此比目魚上鈎後一定要快速收線,不要給它喘息的機會,使其不能接近海底。

  可能有的朋友會問我,你全是介紹岸釣的垂釣方法,對船釣而言又會怎麽樣的,其實岸釣和船釣從理論上講是相輔相成的,只是釣點發生變化而已,船釣時因船處在深水區,垂釣者可能對水下狀況不熟,故要經常詢問有經驗的船老大船停靠處周邊的海底情況或讓船老大直接載你去經常有比目魚出沒的釣點去。下竿應采用抛竿遠投的方法這樣魚鈎才能更好的貼近海底,加之不斷的上,下或拖動誘魚定會有比目魚頻頻前來就範,收獲喜人也是意料之中的事,中鈎後的大比目魚特別有勁,因其收線時在水中呈或站或弓的姿勢,感覺狠是過瘾。

  以上是本人垂釣比目魚時整理的一些小小的經驗與心得,之所以寫下拙文,就是想和大家一起體驗滄海垂綸帶來的樂趣。感受海釣,享受生活。同時也真誠的期望有更多的朋友喜歡上海釣這項運動,望我的微不足道經驗給大家帶來一點兒啓迪