子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

經常在海釣中進行磯釣的朋友,這裡有些礁石區域實戰的心得分享(一)

来源:      時間:2018-07-22 10:02:49
[提要] 經常在海釣中進行磯釣的朋友,這裡有些礁石區域實戰的心得分享,這是第一篇文章,後續看看大家的反饋,還有繼續的文章推出,還請大家多支持,謝謝啦

經常在海釣中進行磯釣的朋友,這裡有些礁石區域實戰的心得分享,這是第一篇文章,後續看看大家的反饋,還有繼續的文章推出,還請大家多支持,謝謝啦

海釣是壹種很具魅力的海上垂釣活動,深受眾多釣友的喜歡。海釣時,釣者不僅可以感受碧海藍天的浩瀚無邊,同樣可以享受到與大物搏鬥的快感。當然,海釣中,如果想要有好的釣獲,同樣需要釣者掌握很多方法技巧,像選擇漁具技巧、選擇釣位技巧,選擇魚餌技巧提竿遛魚技巧等等,不壹而足,都需要釣者多下功夫熟練掌握。

今天筆者給大家講不了那麽多,只跟大家分享幾點海釣礁石區磯釣的釣法技巧,希望在大家出外作釣時,能夠用得上。喜歡海釣的釣友們都比較清楚,海釣的釣點主要有兩大類,壹種是大水面輕障礙區釣點,另外壹種則是礁區釣點。

"大水面輕障礙區的釣點主要包括碼頭、堤壩、環島路、海參圈等,通常來說,在這樣的地方作釣時都是居高臨下,雖然水底也有礁石或其他障礙物,但相對來說,不很密集,比較多的倒是水草。在這樣的釣點作釣時,釣組不太容易掛底,作釣時,既可遠拋,也可選擇垂直放線作釣。

需要註意的是,在這些地方海釣時,要認真觀察流水的基本情況,無論是其方向,還是流速大小,都要摸清。若是流水的流速太大,選用小型的鉛頭鉤是無法沈下去的,釣組往往會被懸在水中層,使得中魚的效果比較差。這時候就需要調整釣組,選擇比重稍微重的,待釣組沈底之後,再通過使用抖、挑、頓等壹些輔助手段,來變動軟餌的遊姿、擺幅等,通過軟餌在水中的動作,來吸引對象魚的註意,誘它們來吞鉤。 大水面障礙區海釣時,中魚後起魚相較礁石區也會省便許多,中魚後要抓住時機及時揚竿,只要魚離開水底,就很容易收線到水面,飛魚上岸。飛魚的過程常常會遇到很有趣的情形:中魚的魚很小,當收線將其拉至水表面,離開水面的那刻,魚卻突然又掉回了水中跑掉了。

礁石海釣心得1.jpg

這其實是魚太小,根本沒吞入魚鉤,而是僅僅咬住了軟餌,並且因為太過貪吃,而壹直不肯松口,直到被拉離水面的那壹瞬間才意識到危險,趕緊松開嘴中的軟餌放棄。由此也可以看出海釣中小黑刺毛咬餌的瘋狂程度。在大水面輕障礙區作釣,雖然經常能感受到釣獲的樂趣,但是缺點同樣是明顯的:這樣的地方釣者往往也比較多,釣的人多,釣到的魚自然相對也就少了,尤其是釣獲大魚的概率,通常來說,釣到的都是小魚。下面再給大家講講礁石區海釣。礁石區從字面上就可以看出,它的礁石很多,水底下都是形狀不壹的礁石,魚通常藏身在其中的縫隙中,所以這些區域為重障礙區。在這樣地方作釣,釣者總能收到意想不到的好收獲,不僅釣獲量大,還常常能遇到大物。但是它的缺點也是同樣明顯的,也即較為容易掛底。喜歡傳統釣法的釣者往往會選擇對這樣的地方敬而遠之,很少在這樣的地方作釣,這同樣加大了釣獲大魚的概率。

在礁石區作釣時,主要有兩種釣法,壹是拋投釣遠,壹是釣腳下,也即俗話中所稱的“扣縫”。海釣技巧因為篇幅有限,礁石區海釣磯釣的這兩種釣法今天先不給大家展開說明,留待下期再來給大家進行具體闡述,喜歡的朋友可持續關註。