子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

繼續分享海釣中進行磯釣的,礁石區域實戰的心得分享(二)

来源:      時間:2018-08-05 10:02:07
[提要] 這是關於磯釣礁石區釣魚經驗分享的第二篇文章,在這篇文章中編輯繼續就在礁石區釣魚的經驗做一些總結,分享,希望對大家有所幫助

這是關於磯釣礁石區釣魚經驗分享的第二篇文章,在這篇文章中編輯繼續就在礁石區釣魚的經驗做一些總結,分享,希望對大家有所幫助

海釣無論是跟水庫釣魚相比,還是江河釣魚相比,都有很大的不同,並且由於魚種差異過大,無論是選擇釣位,還是選擇魚餌技巧,同樣很不壹樣。在上壹篇文章中,筆者跟大家分享了海釣磯釣中在大水面輕障礙區和礁石區中作釣的區別。在大水面輕障礙區作釣時,水底環境相對簡單壹些,不似礁石區那麽復雜,因此會好釣壹些。

下面,就重點來跟大家講講在礁石區作釣時的兩種釣法技巧。

一、海釣磯釣礁石區拋投釣遠釣法操作時,先站在礁石上遠拋,距離大概為20~30米,等個3~5秒,好讓釣組沈底,然後挑竿收線,以免釣組掛底。

收線的時候,通過纖細的竿梢來感受釣組在水底細微信息,比如壹觸而過的礁石、擺脫海草纏繞時的輕微拉扯、半道殺出海魚截口時的拉拽等,即使是非常微弱纖細的咬口信號,都可以非常敏銳地被反映出來。瞬間從竿梢傳來的中魚信號及收線過程,魚在水中掙紮時傳遞到竿梢的力道,超軟調竿飛魚上礁石的全過程,無不細微地體現出軟竿細線搏魚的爽爆感。

海魚吞咬擬餌後的第壹反應是轉身鉆洞,超軟竿纖細的竿梢能夠靈敏感知到魚吞餌的信息,並即刻傳遞給釣者,釣者需在第壹時間內快速揚竿,刺魚的同時,還要靠魚竿的腰力將魚自礁石區拉離。這個過程中,往往會伴隨著海魚狂暴的掙紮,有點類似“三板斧”,往往掙紮幾次過後,雖然不情願,但往往還是被飛魚上礁石了。

浮游磯釣知識分享2.jpg

黑鮶魚通常是大張著它那原本就很大的大嘴被壹路拖上來,所以中鉤之後,在收線的過程中,給人的感覺往往就跟拉著壹件重物似的,阻力很大。這跟六線魚有很大不同,六線魚往往是壹路遊竄著被拉上來。海釣技巧"釣者在收線的過程中,精神壹定要集中,時刻註意水的深淺,使魚既要離底,又要防止它們鉆洞,還要避免因為太靠近水面而出現魚出水的瞬間松線跑魚。特別是到了近前的時候,水面與礁石常常存在20~50厘米落差,算是淺水區,這時候要特別註意收線速度,既要繃緊釣線,避免魚鉆洞,同時力氣又不能太大,以免將魚拉出水面出現松線跑魚。除此之外,露在水面上的礁石也要格外留意,壹定要想法繞開。

二、海釣磯釣礁石區“扣縫”釣法礁石區海釣磯釣時,采取扣縫釣法也很好玩。具體做法是,站在礁石上,伸著釣竿進行豎直作釣,而魚就在腳下的礁石縫裏面。這樣的地方因為礁石密集,中魚之後魚會快速鉆進縫隙裏面,因此,若是不能快速挑竿起魚,壹旦讓它們鉆入,只能是斷線跑魚了。

選好釣點後,先仔細觀察水面環境,想好中魚後的退出方位,確保能夠將其安全引出礁石區,進而在寬廣的水面中進行控魚。其次,要選好飛魚上礁的落點,采用扣縫玩法時,站立的礁石面積往往比較小,中魚後切記不要在空中摘鉤,這樣很容易出現魚掉落水裏的情況。最好選有凹處的地方,這樣既方便摘魚,魚脫鉤了也不會跑魚,釣組放入水中後,要註意波浪的方向,防止釣組被波浪推入礁縫中。隨後要不停地上下提竿進行挑逗,註意竿梢的所有細微變化。如果礁石洞中有海魚,它們的領地意識很強,會對釣餌進行攻擊,竿梢此時會瞬間下沈並抖動。

釣者要在第壹時間內進行挑竿,力度不可過於猛烈,保證讓魚脫離水底並處在能看到的水層,繼而在附近無障礙的水面飛魚上礁石。關於海釣磯釣在礁石區的實戰技巧到這裏就全部分享給大家了,希望大家喜歡

相關資料擴展閱讀:礁石釣魚防止線被卡主的方法

和大家分享一點個人的心得體會。如何防止魚線被礁石卡住?

加大浮漂,另用壹根較細的釣線綁鉛墜,采用墜上鉤的釣組,這樣壹般被卡住的就是鉛墜了,而且由於綁墜的線較細,實在不行就把它拉斷,這樣就可以避免主線和鉤的損失了。同時為了減小損失,同時也為了環保,應該用石頭或者大的鐵螺母或螺釘代替鉛墜。

是海竿還是手竿? 要是海竿的話,估計就是鉛墜被卡住了. 建議把鉛墜換成方便袋包石頭.即使掛住了.用力壹拉就掉了