子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

磯釣新手上礁安全注意問題,供大家參考

来源:      時間:2020-01-01 16:13:07
[提要] 救生衣,釘鞋是出外磯釣一定要穿著的安全裝備。出外磯釣通常要利用船隻將釣人送到礁石上,好的磯釣場地亦較少可以直接步行到釣點的(地磯)。坐船出外已差不多成為進行磯釣的第一步,所以學習正確的基本渡礁技術是磯釣中不可或缺的。

         救生衣,釘鞋是出外磯釣一定要穿著的安全裝備。出外磯釣通常要利用船隻將釣人送到礁石上,好的磯釣場地亦較少可以直接步行到釣點的(地磯)。坐船出外已差不多成為進行磯釣的第一步,所以學習正確的基本渡礁技術是磯釣中不可或缺的。

一。上船下船不能猶疑:渡礁的重點,上下礁石皆必須要敏捷不可猶疑,最忌諱一腳在船頭一腳在礁石上。簡單說當船隻即將到達礁石邊時,即使風平浪靜,動態中的船也會引起波浪而令到船頭上下搖動,而搖動情況有時更達23m,因此上下礁石時務必配合船隻搖動的節奏,在適當時瞬間上下礁石。即使船隻完全緊貼礁石,也絕不可以漫條斯理,猶疑不決地(前後腳)地上下礁石。因為浪湧情況,船隻隨時會上下搖動,萬一踏出單腳之時,一腳在礁石,另一隻腳卻在船頭,船一上下搖動的話,就會因此令人落入海裡。因為如此情況而受傷或失足下海多不勝數。現在大部份的渡礁快艇差不多都沒有在船頭位置加上扶手,上下船亦十分不方便。所以釣友必須謹記渡礁和上下車完全不同,如果有猶疑千萬不可大意上下船。

二。最合適的一刻:在海浪影響下,船是呈上下的活動,在最高位之時,船頭會有一刻呈靜止狀態,可以稱為(最高點)。渡礁的要點在最高點之前一刻行動。不論上下船皆須要選擇這一刻行動。此外千萬不可在到達最高點後才行動。因為若在最高點行動的話,時間配合太慢而船頭開始下降,就容易因此跌落,這是十分危險的。在未習慣之前,的確很難掌握正確時間,不過無論海面如何平靜,也不可忘瞭此項基本要訣。一旦錯過適當時機,必須等待下一個(最高點)之前再采取行動,才可確保安全。再者當船頭上下移動至最低位時,也是呈一刻靜止的,但是絕不應選擇這一刻上落船。因為去到最低位時,船頭會立刻移升,選擇這一刻上下礁,極有可能將人夾在船頭和礁石之間,十分危險。

三。上岸後應立刻往高處:當跳上礁後,絕對不可原地不動。因為隻要浪湧再上之時,船頭會再次移升,可能有機會向前移升時直接撞向礁上的人。因此從船頭上礁後務必向高位走動,然後再面對海岸。

四。行李傳遞:背負或手提行李上礁是相當危險的,所以在上下礁前,應該將行李先打點好再交由同伴。首先由一個人先空手上下礁,再由同伴傳遞。在傳送行李時,有時要用(投遞)方式,所以在時間和節奏上要配合,彼此間也可以在投遞時出聲以作配合。一旦有所差錯,少則將行李丟到海裡,嚴重時甚至將礁上的同伴拖拉至海中的情況亦有聽聞。所有行李傳遞完畢後,再依次序一一上礁,而礁上的行李也要搬運到礁石上的高處,當然每一位也有責任點算好自己的行李和協肋其它人搬運。

五。初學者應該在中間次序上下船:渡礁時,釣人的順序是,最有經驗的人留在船上到最後,在船中指示和幫助。第一位上礁的是第二最有經驗的,主要工作是傳遞行李和確保每個人渡礁時安全。而初學者則應在中間次序上下礁,以聽從兩方面的指示。當同伴和行李都上岸後,最有經驗的人必須確定有否遺忘任何東西(包括回程時間和轉位等細節),有必要時在船頭指示,再行上礁。回程時一切行動次序與上礁時相同,同樣地,最有經驗一位待在岸上打點好一切,最後才下船。渡礁時不論任如情況,皆必須依基本原則進行,絕對不可以勉強,隻要心存猶疑的話,絕對不能采取行動。最後祝福大傢平安順利,魚貨滿載而歸。