子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

夏季垂釣黒鯛好釣法ー黒鯛落込釣

来源:      時間:2020-07-24 09:41:19
[提要] 黒鯛落込釣在這十幾年間也是日本較流行的一種釣鯛方法。特別是從初夏到深秋,各地海磯、防波堤都有著較高的人気度。這種釣法最具有的特點是入門簡単、非常経済。原因是所使用的魚餌一般都是現地現採的小淡菜、小海蟹等貝甲類。落込釣也被一些漁具廠商細分為前打和落込両種。其実両者在攻略投點之外基本釣法相差并不多。前打多用于初春水溫低下時期,攻略前方深外標點時使用。而落込多用于攻略腳下堤壁附近。操作方法非常相似,所以統稱黒鯛落込釣。

        黒鯛落込釣在這十幾年間也是日本較流行的一種釣鯛方法。特別是從初夏到深秋,各地海磯、防波堤都有著較高的人気度。這種釣法最具有的特點是入門簡単、非常経済。原因是所使用的魚餌一般都是現地現採的小淡菜、小海蟹等貝甲類。落込釣也被一些漁具廠商細分為前打和落込両種。其実両者在攻略投點之外基本釣法相差并不多。前打多用于初春水溫低下時期,攻略前方深外標點時使用。而落込多用于攻略腳下堤壁附近。操作方法非常相似,所以統稱黒鯛落込釣。

      據説這種釣鯛方法起源是由神戸傳統釣法“備中釣”轉化変形而成。也可算盛夏釣鯛秘密兵器。使用釣具 竿:落込釣竿中有分前打和落込両種。基本性能相差不多。前打一般偏長5.3m~7.2m較為多見。落込多使用于腳下堤壁、水位淺層処,所以無需太長。一般3.3m~4.5m較為多見。隨著攻略釣點地形的不同,判斷選用。(如果此類釣竿不好入手時,竿稍柔軟的0~1號磯竿或是較有強度的淡水手竿也同様可以代替使用)。 

      輪:小型両軸輪或是黒鯛落込専用単軸輪。絞綫量在尼龍3號50m左右的型號一般都適合這種釣法的使用。 

      主綫:2~3號的尼龍綫+落込専用仕掛 (3~6m)専用仕掛如果不好入手的話也可以自己制作。制作方法首先選長度3~6m,粗2~3號的尼龍綫,毎20㎝間隔包上2~3個長1㎝的蛍光泡沫帯。(這泡沫帯起到浮標的作用)。蛍光泡沫帯如果沒有的話,其它具有一定浮力的材料也同様可以代替使用。一般的白色泡沫穿上尼龍綫后。用防水膠固定好后,再染上蛍光塗料也是一種好方法。主綫與仕掛相接処一般多使用8字打結法。 

     子綫:炭綫2~3號,1m左右。(黒鯛在活性高時,時常在水面下1米左右的地方便會開始食餌。為了能作到急早、正確地判斷魚訊,子綫不易太長。) 

     鈎:黒鯛3~5號或是一些落込専用鈎。 

     餌:淡菜、巖蟹、蜘蛛蟹、其它現地現採的貝類海蟲等。 

     鍾:捏鉛0~2B 釣法:黒鯛落込釣隨著地區、季節的不同,多少有些差異。春季海磯、防波堤巖壁附近在淡菜的成長期之前多使用前打方法,釣餌以小海蟹、海蟲為主。而進入初夏,巖壁付近開始出現一些小淡菜的成長時(貝苗時期順著海潮飄浮在海面。一但水溫等條件成熟便會覆著在海磯、堤壁水面附近成長発育。)便可使用落込方法,魚餌改用這些小淡菜。鯛類主食大都以貝類為主。在提高垂釣成果上這些小淡菜的使用効果會更好一些。并且貝類外売堅硬,可以防止其它雑魚的攻撃。前打與落込釣法基本相同,只是攻點稍有不同。

    前打釣組全長一般在6~8米左右。投點多選前方10m以內水深7~8米暗礁深処。而落込攻點以堤辺巖壁。水深5m左右的海層為主。隨著當天潮流的急緩,捏鉛的大小応隨時更換(一般G4~2B)較多使用。潮水不動時也可不打捏鉛,盡量使釣餌作到自然下沈。垂釣手法與“備中釣”非常相似。巧妙地利用上黒鯛対下沈物的好奇心的特殊習性。垂釣時首先將魚鈎裝上餌蟹或是餌貝,看準潮水流向,將釣餌投向目標(前方暗礁或是堤辺巖壁)。盡量使釣組保持一定的直綫,但不能拉得太緊。并且盡量作到使釣餌能緊貼著暗礁堤壁自然下沈。隨著釣餌的下沈,將竿慢々降下,使整個釣組始終保持著一定的垂直角度。起到浮標作用的蛍光泡沫印標仕掛如果在下降過程中出現速度、角度等不自然的変化時,大都可以説來魚訊的可能性較大。

    此時応立即抬竿作合,方可防止中途脫鈎。魚訊的方式千変萬化。時常出現突然加速下沈或是停止下沈,有時也會出現上浮現象。在整條釣組沈沒于水面之下時,也可以慢々將竿上抬,稍作誘逗,以此挑逗黒鯛上鈎。這種黒鯛落込釣還有一種特色是堤辺巖壁採取的小蟹、淡菜裝在小盒中,掛在腰些,辺走辺釣。原因是這種釣法首先不作打餌作窩,不停地移動、更換釣座在提高中魚率上起到了決定性的作用。當然操網必需一直背在肩上。