子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

請教海釣釣友,如何解決掛底的問題?聽聽海釣釣友的經驗和竅門

来源:天闊釣魚網      時間:2020-07-27 15:18:48
[提要] 請教海釣釣友,如何解決掛底的問題?聽聽海釣釣友的經驗和竅門A:一般沉底釣卡底都是因為墜子或鉤卡進石縫了,改善的思路可以是加大墜子的面積,比如加上各種形狀的鐵絲等,我的解決辦法是將鐵絲彎成L 型,把墜子穿在上面,然后把兩頭做成小圈,在小圈內套上電線膠皮以防傷主線。這樣墜子是活動的,面積大比較不容易進石縫。鐵絲不要太粗,攜帶時暫時把鐵線伸展成 一字或折疊起來都行。用時再彎成 L 型

請教海釣釣友,如何解決掛底的問題?聽聽海釣釣友的經驗和竅門

A:
倒吊釣組、細子線、細柄鉤、不緩慢收線,收線時先急揚一下竿,使釣組在底下有一個飛騰動作。掛底后,用毛巾和其它物品墊在手上或胳膊上用手或胳膊纏線緩慢扯線,把鉤拉脫,切記不可脈動大力拉線,因爆發力是斷點落在母線的打結處,損失整個釣組。
A:
越是易掛底的地方越有魚.
A:
別扯了,干嗎要解決掛底,還要不要釣魚啦? 多加一個仕掛不要丟阿波就可以了.
A:
水不深的話加波釣浮,船釣的話比較不容易掛,沉底釣把墜穿在三角形鐵絲上加大面積。好象論壇上有介紹這樣的墜
A:
除沙灘釣釣沙尖魔鬼魚不掛底外,海釣玩拋竿沉底掛底是必然的,正如“快小刀”兄所言,越是易掛底的地方越有魚!按我玩沉底的心得,減少掛底有幾點:1、墜要足夠重,不能讓流水拉主線牽動墜,否則,必掛無疑。2、墜采用活墜形式,我用8字環一端穿主線,另一端綁墜,魚拖餌直接通過主線傳到竿上,重墜只起拋投和固定釣組作用,中魚時墜是不動的。3、拋竿再將主線拉直后,除非中魚或換魚餌,否則不要亂牽引主線。4、如“黑海鮒”兄所言,換餌或收竿時,先將主線收緊,然后用力向上一揚竿,將墜迅速提離水底,然后急速收線,防止墜再沉底。5、采用舍棄墜,墜與8字環用舍棄線連接,舍棄線我用電焊線替代,主要是連接方便,同時可隨意定舍棄線的拉斷值。6、主線子線互動,一般說來,子線拉力應小于主線,但其實子線拉力大于主線亦可,在子線和主線中間加一小段拉力弱一點的中繼線即可。 一點玩沉底心得,見笑了
A:
墜上鉤. 魚會害怕嗎
A:呵呵!釣底的和用阿波的都攪和了。
A:
找一個大鏍帽套進去再抖竿.
A:
掛底,我理解可能主要是針對拋竿底釣。我有一個方法,經過多次試驗效果不錯,就是不太好看:用一個大螺母,從眼里穿進一根鉛絲并在中間位置纏兩圈固定住,形狀就象一頂戲曲里面的縣官戴的官帽——兩邊帶翅的那種!一般情況下不容易掛底。 我還看見有人用兩根焊條對折綁在一起做墜,就象一只4爪章魚,效果也不錯,且不容易移位。 以上兩種辦法主要是從墜的形狀方面來考慮的。雖然解決了掛底的問題,但收竿后的阻力明顯增大,手感不太好。 再有就是對釣魚的水域的水底情況要心中有數。也許同一個地點,偏左就掛,偏右就不掛(而且我總感覺越是掛的地方越是魚多),這就要求拋竿的準頭要好。可以在海水退潮后仔細觀察一下水底地形,并記好岸上的參照物。 以上是個人的一點小小的經驗,不對之處敬請指正。
A:一般沉底釣卡底都是因為墜子或鉤卡進石縫了,改善的思路可以是加大墜子的面積,比如加上各種形狀的鐵絲等,我的解決辦法是將鐵絲彎成L 型,把墜子穿在上面,然后把兩頭做成小圈,在小圈內套上電線膠皮以防傷主線。這樣墜子是活動的,面積大比較不容易進石縫。鐵絲不要太粗,攜帶時暫時把鐵線伸展成 一字或折疊起來都行。用時再彎成 L 型
A:
我聽說過一種方法:找小一些的礦泉水瓶子,從瓶頸附近割斷(像一個喇叭),然后割成桔瓣狀.將瓶口的蓋子換成醫用鹽水瓶的橡膠蓋,中間用針扎一個孔.將拴鉛墜的線從孔中穿過,墜在下,喇叭口也朝下,然后采用墜上鉤的釣法.一般掛底有兩種情況:一是鉤掛礁石,這種情況勸你大度一點,嘆口氣,說聲"拜拜",再換一個新鉤.二是鉛墜卡在石縫里,這時候上面說得方法可以管點用.由于礦泉水瓶割成的喇叭是軟的,且是活動的,一般會和鉛墜沉到一起.當卡住時,由于"喇叭"軟,會在線的拉力下變形,將鉛墜帶出石縫.當然如果卡得太死,也不一定拉得出來.反正死馬當活馬醫吧.
A:
這種方法會不會把魚都嚇跑的呢?還有釣魚時占絕大部掛底的都是魚鉤,墜掛底的機會比較少。如果這樣做的話拋投和收線都會形成一定的阻力這樣的話會在體力上有一定的消耗。少少愚見,請前輩們指點指點。
A:
若是掛底比較牢,多數人都是不得已地硬拉回來,當然是象前面兄弟說的那樣用布纏著主線或者在胳膊上繞幾圈再往回拉。但是有一點需要非常小心:拉回來的方向不可以正對著自己或者身旁釣友,否則可能被突然彈回來的鉛墜擊中!小弟我曾經中過一次,還好只是右膝蓋骨腫了好幾天,沒有擊中其他要害。想,也滿后怕的!水淺的時候尤其要小心!
A:
關于海釣中墜掛底問題,我想補充一點:1、要想釣底棲魚,掛底那是一定的,僅是從技術上盡可能減少不必要的掛底而已,也僅此而已(特別是在浪涌大的外島礁)!2、與其千方百計設想在墜上的防掛底招數,不如設法買便宜的墜,漁具店的墜通常較貴,在深圳,算起來要一斤要8—10元,可讓艇家幫買的漁民放網用墜,僅4元一斤而已,一下減輕負擔許多!
A:可在雜亂污濁的收購站轉了一圈后就掉頭走了!省錢當然要,可太過委曲自已就失去釣魚的樂趣了!想那廢舊螺帽滿是油污,臟了手是小事,可手抓魚餌沾上油污,那魚還感冒嗎?呵呵!
A:
關于鉛墜掛底的問題,前面各位講了不少,都有一定的道理,我想海釣甩桿釣法掛底是一種必然現象,我們只是努力將損失變的最小。掛底有兩種情況,一種是釣鉤掛底,這個解決辦法前面已有釣友談過,就是子線或者講是綁鉤線的線徑比主線細一些,兩種線在加大拉力的情況下下子線先斷,另外在掛底特別嚴重的海域,只用一只鉤,或是考慮用漂釣。我認為這不是討論的重點,重點應放在鉛墜掛底的情況下,這種情況下又分兩種,一種是對甩線距離沒有什么要求的,建議用鵝卵石作鉛墜的代用品,關于鵝卵石的重量可根據個人的要求選擇,其形狀當然是空氣阻力小的形狀,整個釣組的聯接全在鵝卵石的上面,鵝卵石一般用電工用的膠布纏兩至三圈,當然你要把與釣組的聯接線也纏進去,另一種方法是自行車內胎剪成二十毫米的圈,用這個圈套住鵝卵石及與釣組相聯的線,一般情況下真要是掛底,在施加拉力的情況下,當拉力大于電工膠布(或是自行車內胎)斷裂力量時,掛底的鵝卵石會被舍棄從而保全整個釣組及主線,我個人認為這是一個成本最低,制做最容易,對甩桿釣法的甩桿距離、精度影響最小的方法。另外一種是對甩線距離有要求的情況,這時與鵝卵石相同,鉛墜在最下方,在鉛墜與釣組的聯接處用一拉力小于主線與釣組的線進行聯接,這里需要指出的是,這個聯線不能拉力太小,在使用前應經過測試,我常用一般的橡皮筋作這個過度,(在文具店兩元錢買幾百根)只是每次釣完魚都要換新的。 這種舍棄墜子的方法常常會給你帶來豐厚的回報,眾所周知在礁石區甩桿極易掛底,特別是發現大魚咬鉤而去提桿時已被大魚拖到窩里去了,(小魚因拖動鉛墜的力量不夠還好一些)任你怎么拉也無濟于事,最后只好拉斷,如用這種舍棄式的方式,大魚一般還在釣組上,而且拖的時候手感和心情都挺好,各位可以試試。