子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

近海有鱸魚,但不太好釣,請各位高手不吝賜教。

来源:      時間:2020-07-27 15:28:53
[提要] 近海有鱸魚,但不太好釣,請各位高手不吝賜教。A:河口灘釣鱸魚用沉底釣,倒吊釣組:串鉤(7--9枚鉤)、光魚、鯔魚、鱸魚全收(也可用漂,釣棚見下);海中鱸魚個體大,較兇猛,用漂釣,釣棚1.5米至2米,鋼絲防咬子線,緩沖繩,掛活蝦。A:活蝦不太好保存,您有什么高招嗎?

近海有鱸魚,但不太好釣,請各位高手不吝賜教。


A:
河口灘釣鱸魚用沉底釣,倒吊釣組:串鉤(7--9枚鉤)、光魚、鯔魚、鱸魚全收(也可用漂,釣棚見下);海中鱸魚個體大,較兇猛,用漂釣,釣棚1.5米至2米,鋼絲防咬子線,緩沖繩,掛活蝦。
A:
活蝦不太好保存,您有什么高招嗎?
A:
你看這樣行不行,礁邊手線加塑料浮漂,固定式,其它不變,拋出,即形成釣線垂直 入水,防掛,你用不用我不管,反正我要試一試了,還是要謝你傳授的左道傍門。 “黑海鮒”兄: 關鍵在于礁邊的騰壺之類的凸凹物掛線,浪涌會將線打在礁邊上掛住,我準備用粗繩放礁 邊,掛上就硬拉,6米6#線直綁便宜的漁民用的長把海釣鉤,另一端綁在粗繩上,掛丟了也 不心疼,一個瞎貓撞上S耗子上條斤頭魚,那就笑裂嘴了!呵呵! 海魚我釣技是馬尾穿豆腐——別提!且多是不上桌面的旁門左道,不過,養蝦我可是有一 套的喔!在此獻下丑:首先,硬質蝦箱最好,但要用鐵絲做一個框架再用毛巾周邊縫上,然后 放進蝦箱里做內襯,蝦有粗糙的毛巾抓住會活得更好!同時,去水族店買一枝水族溫度計(幾 塊錢),將其懸放在蝦箱里測水溫,水溫最好維持在18—22℃之間,用碎冰調節水溫。另 外,買蝦時最好裝1礦泉水瓶賣蝦檔主養蝦的水,6小時后倒入蝦箱,讓蝦有點新鮮水(海邊 水濃度與養蝦水有差別)。夜水釣最好用沙蝦,就是夜里眼睛會發光的蝦,日水就無所謂了, 效果都一樣,另外,判定養殖蝦或捕撈蝦很簡單,一捏殼就知了,養殖蝦殼輕而捕撈蝦殼硬。
A:
實際上,魚鳥行有賣用干電池的小型打氧泵。還有釣友介紹,箱中放冰,鋪濕毛巾,毛巾上蝦平擺一層,再撒碎冰,再鋪毛巾,再平擺蝦,依次循環。咱們北方釣友不太習慣用活蝦,實際還是活蝦好,一是上大魚;二是白灼蝦飽口福,一舉兩得。
A:
活蝦是釣鱸魚的最佳魚餌,上述活蝦養法忘了寫上打氧泵,那是必備的,漁具店里的打氧泵價錢可能貴點,在水族店買的兩節干電池打氧泵才10—15塊,放上大號高能干電池能打氧20個小時,養活蝦其實很簡單,一是控水溫18—22℃,二是打氧。
A:
鱸魚還是用活的小魚釣效果更好~魚體會反光,容易引起鱸魚注意
A:
我試過用小泥鰍釣過鱸板,不過小泥鰍被海水泡過后很容易死,失去了活餌的意義。要是釣魚的時候備個密眼兒抄網,在釣場現抄一些小活魚估計可能好一些。
A:
小泥鰍系淡水魚類,放到海水中肯定死,北方活蝦難尋呀。
A:
我白天在水庫里釣加州鱸,發覺活蝦效果比活小魚差多了,我用的是小白條,銀色的鱗片閃閃發光,很遠就能看到,而蝦的保護色比較好,白天除了游動,鱸魚感覺不到它,晚上蝦眼發光,可能又比小魚好。所以覺得白天先用小鉤釣點小魚作餌,或者用路亞。晚上用活蝦。如果你有保溫魚箱的話,可以這樣保存活蝦:把飲用水、飲料冰成冰砣;用一個能放進魚箱的小桶裝蝦(量不多的話,冰箱用的保鮮盒、飯盒也可以),放蝦的方法是一層毛巾一層蝦,毛巾要用海水弄濕,但也不要太濕,象洗臉時擰干的那樣就可以了。蝦和冰不要接觸,只要溫度能維持在10-15度,一般用一天甚至兩天都不會死。是秘方喔,怎麼謝我?
A:
我們在淡水釣時保存活蝦的方法:出發前才買活蝦,不要放在水里,密度這麼大很快就把水里的氧氣耗完,死得快。放在寬敞的容器里,蓋上沾水的草葉、菜葉、或毛巾,盡快到達釣點。然后把蝦裝進一個扎滿洞的罐子,用繩子綁住沉入水底。淡水一般風浪不大,這種方法可以保存很久,但海邊風浪大,就很困難,罐子很容易被拋到岸上、繩子給割斷,拋來拋去的蝦也受不了,會暈浪而死。如果海釣釣點附近有風浪小的環境就可以用這個辦法,比如圍墾的海水養殖場,漲潮時有海水灌進的大水坑(太陽不能直曬,否則水溫過高)等
A:
等我釣到大鱸魚一定給您發張照片共享!
A:
通過上面大家的介紹,也觸動了我的靈感,想出了一個餿主意,不知道可行否?方法很簡單,也不用配置釣箱、打氧泵之類。用一個蝦簍,里面放點誘餌,釣魚的時候放在岸邊,隨抓隨用,豈不又省事又方便。
A:
淡水釣可以,可海釣不行,海岸沒蝦!廣東地釣海鱸都是黃昏晚上凌晨,因大海鱸是夜行性魚,或許,白天用泥孟籠誘捕小海魚,晚上再用小海魚浮釣海鱸值得一試。
A:
濕毛巾辦法我試過多次,步驟與你所述基本一致,可死亡率很高,究竟是何原因呢?養殖蝦不用說,可捕撈海蝦我也試過,死亡率也不低,這方法據說對野生基圍蝦有效,可沒買過也就沒試過,現還是用蝦箱加冰打氧這笨辦法。請參考! 利用低溫蝦會假眠的習性我的方法, 釣魚冰箱+冰塊+ 托盤+濕毛巾墊底+活蝦要排好+濕毛巾覆蓋+托盤+.....一般活一天一夜是沒問題的, 用上述方法, 在家中的冰箱冷藏, 曾活到一週(90%存活)試試看吧!
A:
魚販運蝦方法里終于找到用濕毛巾辦法蝦死亡率高的原因了,很簡單,就是氧氣!我有個釣魚小硬殼冰箱,用濕毛巾法養蝦時,蓋子是蓋上的,里面的蝦雖然處假死狀態,新陳代謝極低,氧氣需求是大幅減少,但眾多的蝦加起來仍有相當數量,也就是說,如果蓋子不經常打開通風,那相當數量的處于假死狀態的蝦仍會窒息而死!可蓋子經常打開的話,冰將會很快溶解(蓋子一直蓋上經過10小時冰也會溶去大半),這樣蝦也不行,但如果我用蝦箱濕毛巾辦法再添冰加打氧泵打氧呢?唔,可以一試!試成了,就不用拎一蝦箱水那么麻煩了,試不成又有何所謂?用回老辦法就ok了——不過話又說回來,只要條件許可,還是老套笨辦法好,經過假死狀態的蝦,其活力肯定大大減弱!俗語有道“針無兩頭利”嘛,呵呵!

A:
養蝦也搞得那么復雜,買個蝦箱<秋之月牌>再買個氧氣泵就OK了水溫調在手伸進水感到冰涼就行,天津港釣鱸魚我覺得用擬餌更好,釣組如下:超硬調遠投竿5.4米或6.3米一支擬餌至20鉛垂80--120厘米鉛垂活動距離控在10厘米中通浮標固定距鉛垂約50厘米,然后就是遠投工拖釣,順便說主線用至5號就行,子線用6號就行,若子線同碳纖線有4號就行
A:
這個蝦箱是從網上下的圖片,當然你也可以把它當餌盒,只是有點浪費,這個密封性、保溫性要求高一點。老獨:南方不比北方,一年中的大部分時間,蝦箱的水都不會是涼的,除非加冰。而且途中一大箱水,搬起來吃力不說(跳礁就更那個了),水蕩來蕩去的經常搞到一車子到處都是,乘客也經常被弄得濕漉漉的,蝦子還會暈浪而死,很頭疼啊。路亞是一個不錯的選擇,但在中國,漁業資源已經被破壞得不成樣子了,密度太低,拖路亞真是一項很耗體力的運動。

A:
海魚我是半桶水不到滿桶的晃,見笑啦! 釣魚用重皮蟹最好是頂甲邊一掰就碎,掰開后能看到一層軟甲,而底甲用指用一壓就碎,掰開后也能看到一層軟甲,這時的重皮蟹為最佳,換過殼的就太“熟”了,而外用要很使勁才能掰開,而且掰開后軟甲很薄甚至沒有的(在底甲處),那就太“生”了,太“熟”與太“生”都不好用。 重皮蟹分重皮花蟹與重皮青蟹,重皮花蟹在深圳賣20/斤,重皮青蟹賣40/斤,有膏的重皮青蟹在羅芳海鮮批發市場則要賣到60/斤,誘魚力度自然是一分錢一分貨了。 重皮蟹的肉相對厚實,將外甲底甲掰開再去掉腮,鉗子和爪去掉外甲就可以用了,具體用法與一般魚餌無異,對重皮蟹功效,廣東這邊普遍認為是夜水圣物!用半只甚至整只重皮蟹配大鉤是搏巨物怪獸的最佳選擇!——有膏的重皮青蟹極腥,手掰后,手中的腥味用肥皂洗幾遍仍能聞到,要用酒精擦過才能清除!