子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

海釣規律總結,釣點,釣具,釣餌等

来源:天闊釣魚網      時間:2020-12-09 08:56:07
[提要] 海釣規律總結,釣點,釣具,釣餌等。選釣餌規律  “餌不適魚不吃,餌對頭大豐收。”“釣餌要鮮,陳餌莫戀。”,最適宜岸邊垂釣的萬能餌,當以新鮮蝦為首選,海水淡水蝦均可,最好是鮮活的。即便冰凍的鮮小對蝦和北極蝦也比其他餌料強。其次為官蛆,海蚯蚓和沙蠶等。

一、選釣點規律  

“海釣選好點,勝過拋千竿。”“釣魚選海流,定會大豐收”。“障礙處找魚窩,平坦地選海溝”。“起風時選浪花,平靜時選海洼”。釣點應是:海流,海溝處,碼頭,港口,河汊,礁石區,水下雜物等處。  

二、選釣時規律  “中秋節前后,釣魚人滿簍”。“大風前釣得歡,風落腳釣得火”。“日出前釣魚歡,日落后魚上鉤”。  

三、選釣餌規律  “餌不適魚不吃,餌對頭大豐收。”“釣餌要鮮,陳餌莫戀。”,最適宜岸邊垂釣的萬能餌,當以新鮮蝦為首選,海水淡水蝦均可,最好是鮮活的。即便冰凍的鮮小對蝦和北極蝦也比其他餌料強。其次為官蛆,海蚯蚓和沙蠶等。  

四、選潮水規律  “潮動把魚釣,潮平睡大覺”,“半潮滿潮間,釣魚好時間”,“釣魚要趕潮,無潮瞎胡鬧。”漲潮時魚隨潮水游至岸邊覓食,而退潮時右又隨潮水向海中退去。平潮與死潮無魚可釣。  

五、選天氣規律  “北風三四級,釣魚黃金時。”,“迎風釣魚,順風行舟。”,“海面大霧起,釣魚人要休息。”,“海面霧漫漫,釣魚人要歇竿。”,“天晴氣朗釣魚忙,霧陰天氣不開張。”,“小雨嘩嘩下,釣翁笑哈哈。”。  

六、選釣遠釣近規律  “來潮釣近,退潮釣遠”,“水渾近處拋竿,水清遠處放線。”,“清風細浪近邊釣,海底有涌遠處扔”。  

七、選釣具規律  “鉤線要適宜,釣時才順利。”“魚越來越長,鉤越來越大”,“舊鉤舊線要舍,好魚大魚可得”,“提前準備好,防止抱佛腳”。  

八、選魚種規律  “清水黃魚,渾水鰻”,“漲潮魚,退潮蟹”,“巖礁黑,黃沙藏扁,浪里海鮒溝底癡”。  

以上海釣諺語中,包含著八條規律,不同的海域由于地理位置不同可能出現截然不同的情況,所以只能作為相同條件的地方釣友參考。