子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

巧掛紅蟲 紅蟲,是津京地區冬春在自然水域進行垂釣的主要釣餌。從每年的11月初

来源:      時間:2013-09-27 08:03:22
[提要] 紅蟲,是津京地區冬春在自然水域進行垂釣的主要釣餌。從每年的11月初,到翌年的4月底,長達半年多的時間,隻要是開口攝食的魚,對於這種生長在葦塘、草坑中的小蟲,都分外青睞。特別是在冬季進行冰釣,非它莫屬,比任何釣餌效果都好。  使用紅蟲作釣餌,除要選擇優質紅蟲外,在往鉤上掛時也有許多講究。  掛成把紅蟲方法有二:一是將蟲把系在緊靠魚鉤倒刺的地方;二是將蟲把系在魚鉤後彎上方。上述兩種方法各有利弊。前一種方法的優點是魚易吞食。不過,將蟲把往鉤上拴時,必須註意系得松緊要適度。就是說,既不能系得太緊,又不宜綁得過松。

紅蟲,是津京地區冬春在自然水域進行垂釣的主要釣餌。從每年的11月初,到翌年的4月底,長達半年多的時間,隻要是開口攝食的魚,對於這種生長在葦塘、草坑中的小蟲,都分外青睞。特別是在冬季進行冰釣,非它莫屬,比任何釣餌效果都好。

使用紅蟲作釣餌,除要選擇優質紅蟲外,在往鉤上掛時也有許多講究。

掛成把紅蟲方法有二:一是將蟲把系在緊靠魚鉤倒刺的地方;二是將蟲把系在魚鉤後彎上方。上述兩種方法各有利弊。前一種方法的優點是魚易吞食。不過,將蟲把往鉤上拴時,必須註意系得松緊要適度。就是說,既不能系得太緊,又不宜綁得過松。綁線系得太緊,魚吞鉤後蟲把就像焊在鉤上不能後退,鉤尖很難深刺魚嘴,而造成滑鉤跑魚。系得過松,經過魚的吞鉤或小魚啃啄,蟲把又會耷拉在魚鉤下方。魚,尤其是小鯽魚,常常隻含餌而吞不進鉤,亦會造成提空竿現象。後一種將蟲把系在魚鉤後彎上方內側的方法,優點是魚欲吞餌首先必須吞鉤。如使用口門窄的袖型鉤效果更佳。鉤餌會同步被魚吸入口內,極少滑鉤跑魚。小小的不足是:如系蟲把時不註意,系得過於往上,鉤子露出太多,釣猾瞭的魚嘴一碰裸鉤就不會咬鉤。但此種系蟲方法是瑕不掩玉,比前一種系法中鉤率高。

單蟲穿鉤法有一些垂釣者在釣取小鯽魚時,喜歡使用單蟲穿鉤或多蟲掛鉤。穿單蟲用鉤不僅鉤條要細,鉤尖要特別鋒利,而且還要有一定技巧。否則,在用鉤子穿紅蟲時,一不註意體液會全部流出,變成一張白皮,無法再進行垂釣。訣竅是:在穿蟲時要選稍為粗大的紅蟲,然後在紅蟲頭部稍下用鉤輕輕刺一個小眼,擠出一兩滴體液,再將鉤子穿入就萬無一失瞭。

多蟲掛鉤,所使用的魚鉤除鉤條要細之外,鉤尖也要細長,將三四條紅蟲從頭部下方一條條並排穿入。同時亦要小心,不要使紅蟲體液流出。此種方法比較麻煩,不如系蟲把來得便利和耐用。

無倒刺鉤掛蟲法當前提倡使用無倒刺鉤釣魚。因為它對魚傷害輕微,有利於保護魚類資源。但是,冬春季節使用紅蟲垂釣卻成瞭難題。無倒刺鉤無論是系蟲把還是掛單蟲,魚都很容易從鉤上將蟲掠走。小雜魚多的水域更是如此,既費時費事又浪費紅蟲。怎麼辦?最簡單的方法是將鉤把中腰用線系上一圈,然後用502膠水點一下,膠幹後就成瞭一個固定的小圓箍。將蟲把捆在上面,魚吞餌時就不會再將餌掠走

 
相關文章
    無相關信息