子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

求教關於使用手竿爆炸鉤浮釣鰱鳙的技巧,有大大能分享下心得嗎?

来源:      時間:2014-02-21 20:01:43
[提要] 最近迷上手竿,準備用手竿掛上爆炸鉤嘗試一下釣浮鰱鳙,但是操作了幾次效果不是很好,請站上的大大指點一下,手竿使用爆炸鉤釣浮有何心得,在此感激萬分!關於使用手竿掛上爆炸鉤釣組釣鰱鳙的知識,天闊釣魚網的編輯整理了一篇文章,這篇文章從釣具準備,釣位選擇,天氣氣候分析,釣餌選用同時還包括了垂釣的技巧這些方面做了全面的分析,如果大大有這方面的需求,相信著是一篇不錯的文章。

關於使用手竿掛上爆炸鉤釣組釣鰱鳙的知識,天闊釣魚網的編輯整理了一篇文章,這篇文章從釣具準備,釣位選擇,天氣氣候分析,釣餌選用同時還包括了垂釣的技巧這些方面做了全面的分析,如果大大有這方面的需求,相信著是一篇不錯的文章。

手竿爆炸鉤浮釣鰱魚

一、釣具準備 1.魚竿:選用竿體硬、竿梢粗,長度在4.5米以上的硬調手竿。 2.漁線:宜用直徑0.3一0.4毫米的優質強力釣線。 3.魚鉤:11號以上帶彈簧的伊勢尼新爆炸鉤。 4.浮漂:選用5號以上的粗尾大漂;若無大漂,也可以在粗尾浮漂的漂腳上穿一小塊塑料泡沫來增加浮力,使用起來並不影響垂釣效果。 5.釣組的連接:主線齊竿長,線上穿兩粒太空豆固定漂座,主線與鉤組相連處拴一連接環,不用鉛墜,連接環直接與鉤組相連。

二、釣位 鰱鳙喜溫,食浮遊生物,耐缺氧性差,因此,釣位宜選水藻繁茂,浮遊生物密集,氧氣充足,水深在3米右縫縮活動的水域。經常有人垂釣的釣位,因常常引來成群的縫繚光顧,也是好的釣位。

三、氣候 每年的5月中旬到9月中旬是浮釣的最佳時期,7一8月是黃金季節。鰱鳙在氣溫25一30℃時攝食最旺,一天之中,上午8點至下午4點是攝食高峰;特別是晴朗天氣,氣壓高,光照足,氣溫高更適合浮釣。

四、餌料 L釣餌:白鰱喜食酸、香、甜味。縮魚喜食甜、酸、臭、嗆四味俱全,因此,釣餌應針對所釣對象魚而加以制。特別註意一點,配制的餌料不能太乳,餌料人水後應能呈粉狀不斷地散落,10一20分鐘能散完為宜。 2.誘餌:用4份麩皮、l份玉米面,用開水拌濕,拌上發酵粉,用塑料袋密封放在陽臺上暴曬4一5天。出釣時,根據所釣對象魚添加一些輔料,如醋、臭豆腐乳、過期的牛奶、中藥阿魏液、鏈魚香精等等,根據所釣對象魚酌情添加。到達釣位後,多取一些誘餌拋向釣點,以後在整個垂釣過程中,應隔一段時間拋一次。

五、垂釣技巧

1.上餌:取大棗般大的餌料捏於彈簧之上,讓6枚鉤子自由散落在其周圍就可以瞭。

2.調漂:上好餌後,采用調多少目就釣多少目的方法,使漂尾露出2一3目。如露的目數過多,可使上餌的餌團適當加大一些;相反,則減少餌團或者增加漂的浮力。

3.施釣水層:應根據季節、氣候及魚層來定。(1)一般5一6月份氣溫不斷升高,釣的深度應從開始的2米左右逐漸減少到50~60厘米。7一8月份氣溫高,鰱鳙一般在上層活動,施釣深度應在30~5O厘米。9月份又應逐漸加深。(2)天氣的影響。天氣晴朗、氣壓高、氣溫高,要釣淺;早晚氣溫低要略深。(3)在垂釣過程中,應根據魚層的變化而不斷地調整深度,不能死釣一個深度,要靈活處理。